КУМИРЫ
Наверное, эта композиция (а Пахмутова подарила нам более четырехсот хитов) лучше всего отражает ее творческое кредо, хотя написала она произведение не для себя и не о себе. Однако, даже столько лет спустя, песня берет за душу, и каждый, даже думая о чем-то своем, все равно вспоминает о ней.
О юбилее народной артистки СССР Александры Пахумутовой не писал только ленивый. Ей было посвящено множество телепрограмм. Но у нас у всех есть свои любимые песни, вышедшие из-под ее пера.
«Главное, ребята, сердцем не стареть» – избитая фраза, но такая дорогая всем геологам и нефтяникам. Ее умудрились присвоить себе даже врачи-кардиологи. И те, кто когда-то по воле случая и по зову сердца попадали на Тюменский Север (про других не знаю, но, думаю, их тоже трогали эти слова, даже в Азербайджане) считают песню своим гимном.
Она звучит на каждом профессиональном празднике и просто в тесных компаниях. Помню, как в моем детстве друзья родителей, приходившие в гости обязательно с гитарой, помимо произведений Высоцкого и других полузапрещенных тогда авторов, в обязательном порядке пели и эту композицию. Спустя годы ничего не изменилось. Однажды на даче она звучала не один раз, видимо, ностальгия по молодости замучила. Да и мы, предпочитающие совершенно разные жанры – от классики до шансона – тоже под гитару довольно часто исполняли песню, может, потому, что многие из нас родились на Севере. И очень легко заменяли строчку «Лёту к нам в Таежный…» на «Лёту к нам в Советский…».
«Знаете, каким он парнем был» – в сознании тюменцев эта песня неразрывно связана не только с Юрием Гагариным, которому она посвящена, но и с нашим земляком Юрием Гуляевым, ее первым исполнителем. Многие материалы о нем были озаглавлены этими строчками. На одном из фестивалей «Песня года» Гуляева попросили исполнить композицию на бис, что считалось большой редкостью. Происходило такое всего несколько раз, например, с песней «Надежда», которую в телевизионном конкурсе исполнял Муслим Магомаев. А ведь изначально она предназначалась Иосифу Кобзону, потом ее гениально записала Анна Герман, включил в свой репертуар Лев Лещенко. Но лучшим исполнителем я считаю ту групповую финальную сцену в проекте «Старые песни о главном», где задействовали всех звезд своего времени. Так вот, главным, по версии создателей, стала даже не любовь, а надежда. Она помогала в разные времена, и в советские годы, и в сложные 90-е. Если бы не надежда, мы бы, наверное, не выжили.
В начале 70-х известная в то время певица Мария Пахоменко записала пронзительную композицию Пахмутовой «Ненаглядный мой» на стихи Риммы Казаковой. Считаю, что она незаслуженно забыта, и могла бы украсить репертуар многих молодых исполнителей. К счастью, не предана забвению еще одна ода любви – «Нежность». А ведь когда ее спела Майя Кристалинская, она не произвела особого впечатления. Но в фильме «Три тополя на Плющихе» Татьяна Доронина придала ей особый колорит с народными охами и вздохами.
Тему композиции «Ты – моя мелодия» все знают, – навеяла история любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской, звездная пара долгое время считала ее своим талисманом, Тамара Ильинична до сих пор без волнения не может слышать эту песню. Любима она и зрителями, хотя не все даже понимали, кто такой Орфей. И сейчас ее включают в свой репертуар совершенно разные исполнители. В свои 90 лет Александра Николаевна находится в такой творческой форме, что веришь – она напишет еще не один хит.
НА СНИМКЕ: легенда музыкальной культуры Александра Пахмутова /фото из Интернета/.
Юлия КОНКИНА