ПОРА КВАСИТЬ

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ 

Нынче наших дачников порадовал урожай капусты, и это здорово, ведь она по своей значимости в питании стоит наравне с картофелем. Хотя на столах россиян капуста появилась гораздо раньше.

Ноябрьский снежок и первые морозы подсказали – а не пора ли квасить любимый овощ! Мешки с урожаем давно дожидаются у кого на балконе, у кого в гараже или в подсобных помещениях на дачных участках. Ведь капуста небольшого мороза не боится, она от него только крепче становится и «сахарней». 

Квашение капусты – это целый ритуал, в котором участвует вся семья: один шинкует кочаны, другой морковку соломкой трёт, самый рукастый всё это перемешивает, добавляя приправы (укроп и лавровый лист), и мнет, пока сок не появится. А после все это укладывается в приготовленную тару – кастрюлю или банку с широким горлышком, чтоб удобней было утрамбовывать… 

Рядом на кухне крутится детвора; малышня выпрашивает у взрослых кочерыжки и с удовольствием ими хрустит, а некоторые даже участвуют в самом процессе квашения… Маленькие ручки старательно пытаются мять капустную нарезку, а взрослые члены семьи с усмешкой и нежностью поглядывают на помощников, которые, скорее, мешают, чем помогают, но их никто не прогоняет, ведь так здорово всем вместе производить настоящий продукт. 

Ну вот нарезка утрамбована в кастрюли и банки и оставлена для брожения, которое продлится дня три… После можно в яму спустить или в холодильник поставить, как говорится, чтобы была под рукой – ведь всем уже не терпится попробовать капусту. С лучком и маслом! 

Хрум, хрум! Вкуснотища! 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/ 

 

 

 


42586