НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ

ЮБИЛЕЙ 

СТО ЛЕТ НАЗАД НА ЯЛУТОРОВСКОЙ ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 

В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ БОЯМИ 

Союз молодежи появился в Ялуторовске вскоре после освобождения города от колчаковцев. В августе политотдел 29-й дивизии организовал собрание ялуторовской молодёжи. Пришли 100 человек. Прозвучало воззвание к молодым людям. Представитель дивизии познакомил с программой и уставом РКСМ. Здесь же была проведена запись в члены Союза. Записались 45 человек. Был сформирован и первый состав комитета во главе с Мечиславом Гроховским. 

Это собрание, по всей видимости, до конца в организационном порядке не оформлено. Возможно, вмешались внешние обстоятельства – бои в междуречье Тобола и Исети в августе-октябре 1919 года. Первые комсомольцы сражались в передовых отрядах красных на восточном фронте. 

27 ноября 1919 года в Ялуторовске снова прошло организационное собрание молодежи. С докладом о текущем моменте выступил председатель уездного революционного комитета Сергей Петрович Аггеев. Он приветствовал молодежь от лица Ялуторовского комитета партии и призвал вступать в РКСМ. 25 человек стали в тот день комсомольцами. В состав комитета вошли Брагин, Павлов, Мильда Кубленек, В. Дубин, В. Меховых, Некрасов, В. Бахтияров (погиб в 1921 году в период Крестьянского восстания под Упорово). Председателем избрали Федора Павлова, секретарем – Виктора Бахтиярова. 

ИЗ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ ВЕСТНИК» 

Ул. Свободы, 37. Сюда по вечерам, в свободное от работы время, приходила ялуторовская молодежь. В 1919-1920 гг. здесь в специально отведенном помещении работал Союз молодежи. В клубе проводились не только собрания молодежи, но и все культурные мероприятия… 

Федор Павлов не был освобожденным руководителем укома РКСМ. Официальная его должность – начальник политотдела ялуторовского гарнизона. Затем он ведал распределением в уезде газет, журналов и литературы. Комсомольский вожак входил в состав губкома и одно время был заместителем председателя (по-старому – товарищем). В мае 1920 года его отозвал в свое распоряжение Центральный комитет РКСМ, и ялуторовская организация осталась без своего предводителя. Непродолжительный период уездный комитет вновь возглавлял Мечислав Гроховский, поляк, сын председателя первого совдепа, чьим именем названа одна из улиц нашего города. Он также входил в состав губкома и был делегатом Третьего Всероссийского съезда комсомола, на котором выступал В.И. Ленин со своей знаменитой речью. Был Мечислав также членом редколлегии губернской молодежной газеты «Юный труженик» и состоял в тройке отдела печати. 

Есть версия, что Мечислав, которого по-русски звали просто Митя, добровольцем ушел на польский фронт, как многие активисты, и скорее всего погиб. Следы его затерялись в гуще времени. 

Зарождение комсомолии на ялуторовской земле совпало с ожесточенными боями. В сентябре 1919 года в 32 волостях уезда прошла мобилизация. В числе призывников насчитывалось 2319 добровольцев, в том числе воспитанников комсомола. Молодой коммунист А.И. Меховых со своим отрядом у разъезда Опёновка пустил под откос белогвардейский эшелон. 

Вместе с коммунистами комсомольцы проводили «Неделю фронта», «Неделю сухаря», «Неделю холста», собирали деньги и продовольствие, участвовали в агитационных концертах, ликвидации безграмотности, вовлекали в Союз новых членов, открывали ячейки в волостях уезда. В 1930-40-е годы проводили коллективизацию, строили заводы первых пятилеток – сухого молока и лесопильный, вторые железнодорожные пути до Тюмени. 

В числе первых комсомольцев были молодые люди, ставшие впоследствии гордостью Советского Союза. Это министр мясо-молочной промышленности Сергей Антонов, доктор геолого- минералогических наук Ольга Воробьева, начальник Службы внешней разведки Павел Фитин. Через школу комсомола прошли многие и многие. В числе активных комсомольцев были Василий Мареев, возглавлявший ячейку в Заводопетровском, Василий Матушкин, стоявший во главе молодежи на лесозаводе, которые оставили после себя содержательные воспоминания о минувших днях. Летопись ялуторовского комсомола составил Виктор Паутов. 

МОЛОДЁЖЬ НА ФРОНТЕ 

На фронтах Великой Отечественной войны сражался цвет ялуторовской комсомолии. Но и в тылу у нее было много дел. Комсомольско-молодежные коллективы хорошо проявили себя на весеннем севе и уборке урожая, промышленных предприятиях и транспорте, шефстве над госпиталями. Молодежь вела сбор подарков для Красной Армии, средств на постройку танковой колонны «Омский комсомолец», авиаэскадрильи «Тюменский комсомолец», совместно с оборонными организациями занималась подготовкой по военным специальностям. «Ворошиловскими стрелками» стали 1527 юношей и девушек, пулеметчиками – 75, снайперами и минометчиками – по 50. На фронт ушло 62 истребителя танков, 206 медсестер, 218 сандружинниц, подготовленных в Ялуторовске. Среди них – фронтовая сестра и поэт Юлия Друнина, воспитанник осиновской молодежи Тамерлан Ишмухаметов, прославленный летчик-штурмовик, стал Героем Советского Союза. 

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДВАДЦАТОГО ВЕКА 

Вставала из руин растерзанная страна. Вместе со всем советским народом комсомол выполнял задачи нового времени со свойственными ему задором и энтузиазмом. Конечно, не обходилось и без формализма, заорганизованности, случаев карьеризма. Но главными лозунгами тех лет были понятия «долг», «труд», «честь». 

В летописи ялуторовской комсомольской организации есть страницы, посвященные грандиозной кампании середины 1950-х годов – освоению целинных и залежных земель. Стране не хватало главного продукта питания – хлеба, и было принято решение в короткий срок ввести в сельскохозяйственный оборот тысячи и тысячи гектаров неиспользуемой земли. 

В этом деле активно участвовали комсомольские организации колхозов, совхозов и МТС. Они пахали целину, а потом, сформировав комсомольско-молодежные агрегаты, убирали первый целинный хлеб. Представители молодежи позднее побывали, в качестве поощрения, на ВДНХ. 

В 1958 году по-ударному трудилась комсомольско-молодежная бригада молочно-консервного комбината во главе с Зоей Желудковой, на мебельной фабрике пример показывал молодой столяр Николай Липихин, на мясокомбинате – секретарь комитета ВЛКСМ Антонина Толотикова. 

В колхозах и совхозах района насчитывалось 800 комсомольцев, почти половина из них – работники животноводства, в том числе 210 доярок. Имена Тамары Богомоловой, Лидии Кузнецовой, Нины Присада, Екатерины Бусыгиной из колхоза «Верный путь» были известны всему району. В колхозе «Победа» хороших результатов добилась свинарка Лидия Симонова, в колхозе «Путь к коммунизму» – комбайнер Борис Плосков, который трижды становился лучшим в районном соревновании. 

Из рапорта молодой комсомолки Л. Стрепетиловой, выпускницы школы №2, к 40-летию ВЛКСМ: 

«Еще в школе я мечтала о заводе. И вот получен аттестат зрелости. И неплохой – с четверками и пятерками. Я не отказалась от своей мечты и пошла работать на ремзавод. Меня встретил дружный рабочий коллектив. Сейчас овладеваю столярным делом. Мне уже поручают выполнять несложные работы. И какое я испытываю удовлетворение, когда вижу деталь, сделанную своими руками… 

В середине 1970-х годов в городе и районе работало 30 комсомольско-молодежных бригад. Более 500 молодых рабочих к 40-летию стахановского движения досрочно завершили свой пятилетний план. В 1975 году каждый пятый центнер зерна был собран руками молодежи. Более 450 членов ВЛКСМ добились звания «Ударник коммунистического труда». 148 юношей и девушек избраны депутатами сельских советов. 

Крепнут дружеские связи школ города и района с шефами- производственниками. Благодаря наставничеству появилось 4 производственные бригады, 2 школьных лесничества. Ежегодно более 2000 комсомольцев школ и учебных заведений работают в сельскохозяйственных производственных бригадах, лагерях труда и отдыха, помогают в уборке урожая. 

Вся молодежь в возрасте до 28 лет сдавала нормативы комплекса ГТО. А это – 5190 юношей и девушек. 

Лучших результатов по выполнению задач 9-й пятилетки добились комсомольские организации ремонтного завода, совхоза имени Чкалова, медицинского училища, школы имени Декабристов. Они завоевали переходящие красные знамена горкома ВЛКСМ. 

Бригаде Леонида Зубарева с головного ремонтного завода объединения «Тюменьсельхозремонт» присвоено почетное звание бригады имени 18-го съезда ВЛКСМ. 

Комсомолец Альфред Айдышев, обладатель приза ГК ВЛКСМ имени Героя Социалистического Труда Л.Ф. Сенникова, выдал из бункера своего комбайна 10 тысяч центнеров зерна. 

В год 60-летия ВЛКСМ учащиеся школ и учебных заведений убрали картофель на площади более 300 гектаров. А комсомольско- молодежный отряд во главе с инструктором ГК ВЛКСМ Александром Лапшовым, состоящий из учащихся ГПТУ-31, за три недели собрал в колхозе «Путь к коммунизму» 3000 тонн корнеплодов турнепса, хорошей кормовой добавки к рациону коров. 

При участии комсомола появились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». «Орлята» средней школы им. Декабристов и «зарничники» средней школы №3 защищали честь нашего региона на Всесоюзных финалах в Горьком и Ульяновске. 

Популярным в те годы было участие пионеров и комсомольцев во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы, туристической экспедиции «Моя Родина – СССР!». Особый успех сопутствовал команде совхоза-техникума, которую поддерживали участник Гражданской войны Василий Болтинов и ветераны Великой Отечественной Николай Мухаметдинов и Григорий Ильин. В средних школах им. Декабристов и №3, совхозе-техникуме подготовкой юнармейцев на высоком уровне занимались военруки Григорий Кривоногов, Юрий Аристов и Владимир Хухоров. 

Делегаты комсомольских форумов: 

XVI съезда ВЛКСМ (1970 г.) – Р. Камалова, агроном колхоза им. Кирова. 

XVII съезда ВЛКСМ (1974 г.) – Н. Медведева, учащаяся школы №7 г. Ялуторовска. 

XVIII съезда ВЛКСМ (1978 г.) – В. Паутов, первый секретарь горкома комсомола. 

XIX съезда ВЛКСМ (1982 г.) – И. Булгакова, машинист производственного объединения молочно-консервной промышленности. 

XX съезда ВЛКСМ (1987 г.) – В. Сердитых, оператор машинного доения совхоза «Восход». 

Воспоминания Виктора Паутова: 

«21 апреля 1978 года поезд прибыл на Казанский вокзал, где нас ожидали комсомольцы Москвы. Встретили хлебом-солью, на перроне состоялся короткий митинг, затем нас повезли в гостиницу «Россия», место постоянного нашего проживания. С одиннадцатого этажа мы вечером любовались видом на ночной Кремль, Красную площадь, Москву-реку… 

На следующий день, 22 апреля, делегаты съезда вместе с жителями столицы вышли на коммунистический субботник. Работали на олимпийском объекте – строительстве телерадиокомплекса в Останкино… Вечером, придя в номер, я был приятно удивлен: на столе лежал свежий номер газеты «Известия», где в самом верху большое фото тюменцев – участников субботника, в том числе и мое». 

Воспоминания Татьяны Агаповой: 

«В должности секретаря комитета комсомола медучилища я работала с 1982-го по 1989 год. В этот период комсоргами студенческих групп были Светлана Пульникова, ныне главный врач санатория-профилактория «Светлый», и Светлана Кузнецова, сменившая меня, ушедшую в декретный отпуск. Жизнь разбросала комсомольцев по всей стране. Александра Лютая живет в Одессе, Оксана Проводникова – в Сургуте, Екатерина Цецура – старшая медсестра нашей травматологии. Члены ВЛКСМ той поры трудились в стройотрядах, собирали лекарственное сырье для аптек, ухаживали за больными, наводили порядок в больнице. Ходили на Тобол с палатками и рюкзаками. В общем, жили насыщенной жизнью. 

Комсомол учил дружбе, ответственности, дисциплине, коллективизму. В училище играли комсомольские свадьбы. Я и сама с будущим мужем познакомилась через комсомол – оба были секретарями организаций ВЛКСМ». 

…Комсомолу в новой России места не нашлось. В начале 1990- х годов, при сломе всего советского, его постигла участь прародительницы – компартии. Дела сданы в архив. В кабинетах другие люди. Комсомольские вожди в массовом порядке ушли в бизнес. Самые активные в прошлом, они не потерялись и сегодня. Воспитанием молодежи занимаются новые структуры. Но бывшие комсомольцы не сдаются натиску времени. Встречаются. Пишут книги. Вместе отмечают юбилеи. Вот и 29 ноября они дружно встретят 100-летие появления в Ялуторовске первых молодежных организаций. 

Из истории нельзя выбросить ни одной строчки. Иначе она будет неполной, а то и сфальсифицированной. 

НА СНИМКЕ: строим Останкинскую башню (первый слева – Виктор Паутов). 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

 

 

 

 


42589