ИСТОКИ РУССКОЙ ДУШИ

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 

Ставший традиционным летний Шарохинский фестиваль побудил голышмановцев (и многочисленных гостей) вернуться к русской народной культуре. Казалось бы, за пять лет удалось узнать, восстановить так много! В прошедшие выходные стало понятно: это только начало обращения к истокам… 

Семинаром-фестивалем русского творчества «Истоки» в Голышмановском городском округе стартовал социальный проект «Современная жизнь народного творчества: опыт территорий». На средства президентского гранта его реализует некоммерческая организация «Наше время». 

– Организовано семь дискуссионных площадок и мастер-классов. Одну проводит ансамбль русских народных инструментов «Росинка» Голышмановской школы искусств, на других работают специалисты из Тюмени по народному костюму, народным играм, мастера- ремесленники, три фольклорных ансамбля. Они сделали акцент на те русские традиции, обряды, обычаи, которые существовали в Тобольской и Тюменской губерниях, чтобы мы лучше знали историю родного края. После небольшого рассказа занятие переходит в практическую часть. Скажем, узнали историю народного костюма и посмотрели на свой… Вот почему мы попросили участников мероприятия прийти в своих костюмах. Мы, организаторы семинара-фестиваля, хотим, чтобы каждый пропитался здесь народным духом! – объяснила суть происходящего в ДК «Юность» Ольга Бадрызлова, руководитель АНО «Наше время». 

Глаза разбегались от разнообразия костюмов и занятий! С первой песни зрители кричали «Браво!», а после аплодисментами провожали фольклорный ансамбль «Ярецъ» (детская школа искусств «Этюд», г. Тюмень). 

Фольклорный ансамбль «Яромилъ» окунул всех в мир народной песни. До чего ж красиво его многоголосье! Не услышишь теперь такого в деревне… 

– Сама идея – донести собравшимся не стилизованную, а настоящую традиционную культуру – замечательна! – убеждена Ярослава Мельникова, руководитель детского коллектива, который организовал и народные игры. 

Рассказывая о фольклорных экспедициях и песнях нашего края, Лилия Демина (руководитель полюбившегося голышмановцам ансамбля «Росстань») собрала желающих в хоровод. Вместе разу- чивали песни и азы движений. 

– Народные ярмарки в нашем регионе возрождаются, однако лишь с фрагментами былого. В Голышманово устроили Шарохинский фестиваль народного творчества. Здорово! – считает Лилия. – Вновь начинают появляться гармонисты, в музыкальной школе есть взрослый и детский ансамбли народных инструментов. Для нас важно собранное в фольклорных экспедициях не в архив сложить, а чтобы песни наших предков звучали. 

После семинара Вероники Чикишевой (мастерская традиционных технологий «Среда», г. Тюмень) по традиционному костюму Тобольской губернии и ее мастер-класса по верховой набойке рисунка на ткань многие были озадачены. 

– Я наконец поняла, почему бабушка выбирала определенные цвета для платья, долго сопротивлялась нашей одежде. На себя глянула – а мой костюм ведь неправильный: не совсем народный, просто «солянка» из разных элементов. К лету постараюсь создать новый. Еще задумала съездить в мастерскую Вероники Дмитриевны, очень уж понравилась техника нанесения рисунка на ткань, хочу научиться, – говорит Надежда Ракова, постоянная участница народных праздников. 

– А к вашему костюму подходит кокошник? Или только платок? – допытывались модницы. 

Вот же раззадорила их гостья! Татьяна Киселева создала художественный образ одежды для себя и дочерей, в конкурсе народных костюмов они стали победителями. А теперь засомневалась, уместен ли такой наряд. 

– Напрасно, ваш костюм в хорошем этностиле. Это современный стилизованный костюм по народным мотивам, хотя ближе к украинскому, – успокоила ее Вероника. – На фестиваль вы вольны наряжаться, как душа просит. 

Так оно, но теперь голышмановцы уже хотят приблизиться именно к традиционному народному костюму. 

Светлана Ильюшонок, хозяйка мастерской (Тюменский дом ремесел), учила, как из комка глины сделать объемный сосуд, выдержать толщину стенки, нанести узор, оформить донышко. Переливаю, говорит, магазинное молоко в свою глиняную кринку, оно другим становится – деревенским… В поисках нужного сырья она перекопала полрайона. Рада будет, если кто подскажет, где есть белая глина. 

Наталья Денисова представила настольные ткацкие станки. 

Презентация о тюменских коврах навеяла воспоминания о молодости Вере Малышкиной. Вот диво-то, в одном из них она узнала ковер своей мамы – Лидии Александровны Гусельниковой! Оказалось, ее имя – среди имен тюменских мастериц! 

– Приходила я из школы, хотелось маме помочь. «Будешь петь?» – спрашивала она. Мы садились. И вместе пели и ткали. Приходили ее сестра, сноха, вечером все пели за кроснами, – вспоминает Вера. 

Позже она семь лет ткала в ковровом цехе райпромкомбината. Не считала, сколько шерстяных изделий создала, тогда люди в очереди стояли, ждали, пока со станка новый ковер сойдет. Только в середине 80-х гг цех ликвидировали. Долго скучала Вера по ткацкому делу. Но в моде были уже фабричные ковры. Свой станок долго хранила на крыше дома в разобранном виде, там и сгнил… А вот увидела на семинаре настольные станки – и захотелось вернуться к любимому занятию, к знакомым с детства цветочным узорам на черном поле. 

Светлана Синельникова, библиотекарь из Средних Чирков, и не думает расставаться с берестой, считает работу с ней любимой. И деревенских ребятишек учит на кружке старинному ремеслу. Анастасия Бетехтина – педагог молодежного центра, преподает робототехнику. Два года назад увлеклась изготовлением сутажных украшений – редкое ныне рукоделие. 

– Вяжут у вас много, это очень хорошо. Нравится мне, когда не из магазинной пряжи, а сначала сами нить спрядут – тогда выходят очень теплые вещи, изначально сделанные с душой. Интересны изделия из глины вашей мастерицы. (Видно, что ее игрушки живут, они такие милые). А еще народные куклы с авторскими элементами, – поделилась впечатлениями Наталья Денисова. – Все это не просто забава для рук, а сохранение традиций, истории промыслов, которые на грани исчезновения. 

– Старалась запомнить в деталях свадебный обряд, очень уж занятен! На Шарохинском фестивале дается мало времени на показ обряда. А вот на устьламенских летних Кузьминках я смогу внедрить много нового в сценарий нашего праздника, – пообещала Тамара Короткая, волонтер в сфере культуры, финалист Всероссийского конкурса «Доброволец России». – Особенно заинтересовало, как проводила молодежь заигрыши и игры на посиделках. Сегодня я так много смогла увидеть, услышать, прочувствовать! И постараюсь сделать это в своем селе. Знакомство с настоящими специалистами по народной культуре меня многому научило. 

Семинар-фестиваль, бе- зусловно, можно назвать уникальной площадкой народного творчества. Этот опыт дорогого стоит. 

НА СНИМКАХ: фрагменты фестиваля «Истоки». 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 

 

 

 

 


42508