ПРОГУЛКИ ПО ТЮМЕНИ
ВОЗЛЕ ПРОФСОЮЗНОГО МОСТА НАХОДИТСЯ САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ СТАРИННЫЙ САД ТЮМЕНИ
История появления парка уводит нас в XIX век, когда здешняя местность была окраиной. В 1913 году справочник-календарь Калугина сообщал: «Загородный городской сад – общедоступный для публики, где устраиваются также гуляния с благотворительной целью, о чем особо делаются объявления. (Помещается за городом)». Потому и парк изначально называли Загородным. Теперь это центральная часть Тюмени: до главной магистрали Республики – рукой подать. А два века назад купеческое общество добиралось сюда на экипажах, бедные шли пешочком – всеми был любим этот райский уголок. Может, кто добрым словом вспоминал его устроителя.
ЦАРСКИЙ КЕДР
Городской голова Иван Иконников сумел небольшими средствами создать обширный парк для родного города. «Помощником и правой рукой его был любитель- садовод, смотритель местного уездного училища г-н Попов. Они вдвоем и привели эту прекрасную идею в исполнение. Тысячи лип, берез, елей и сосен были рассажены на пространстве около 100 десятин земли», – отмечал купец-благотворитель Николай Чукмалдин.
Этот сад современники называли самым лучшим украшением города и знаменитым. 31 мая 1837 года Цесаревич Александр вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Жуковским – прибыл в Тюмень, а 1 июня высокие гости посетили этот парк. Наследник престола в память о поездке в Сибирь посадил в роще кедр. Затем 16 почетных тюменских граждан переправили Наследника со свитой на тот берег Туры. Река сильно разлилась, поэтому переправа продлилась чуть ли не два часа. Оба берега Туры были усеяны народом, все молились о Наследнике. Переправа успешно завершилась, и Его Высочество со свитой направился в Тобольск.
В 1855-м году Цесаревич вступил на престол, и, будучи императором Александром II, запечатлел свое имя в истории России. Это он отменил крепостное право, при нем Россия вела войну за освобождение Болгарии от турецкого ига, завершила полувековую борьбу на Кавказе, усмирила очередной польский мятеж, после которого польские крестьяне получили ряд благ. В народе Александра Николаевича называли царем-освободителем.
ФЕЙЕРВЕРК И ГУЛЯНИЯ ДО РАССВЕТА
По постановлению городской Думы день 31 мая, когда Цесаревич прибыл в Тюмень, объявили праздничным. Его отмечали весело и пристойно. В пять часов пополудни в Загородной роще, которую стали именовать Александровской, собирались чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек. Разных городских и деревенских жителей приходило от тысячи до пяти тысяч. После роскошных, соответственным лицам и полам, угощений молодежь начинала танцевание, другие отправлялись прогуляться по роще. По распоряжению городского головы угощали и простых людей. А с наступлением сумерек пускали салют: множество огненных змей с шипением летало по воздуху. А когда появлялся транспарант с вензельным именем Государя Наследника, окруженное лаврами и переливавшееся разноцветными огнями с надписью: «Виновнику нашего счастья, 31 мая, Тюмень», восторженное «ура!» вырывалось из уст зрителей. После фейерверка и гуляния публика обоего пола приглашалась городским головой в дом, находящийся в роще, и там после роскошного ужина были тосты за здравие Государя Императора, Наследника престола и всего августейшего дома…Гулянье обыкновенно оканчивалось с рассветом другого дня», – писал исследователь Сибири, смотритель Тюменского народного училища с 1851–1853 гг. Николай Абрамов. Летом 1851 года с его предложения купеческо-мещанское тюменское общество пожертвовало уездному училищу загородную рощу при реке Туре… «Посередине рощи в построенном купцом Кондратием Кузьмичом Шешуковым двухэтажном с верхней галереей доме и купцом Иваном Васильевичем Иконниковым особенной галерее бывают летом гуляния чиновного и купеческого обществ. Для житья караульному и приготовлению кушанья во время гуляний заведен особый дом, при коем в 1851 и 1852 годах находилась оранжерея с разными цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе их фиги и ананасы», – сообщает Н. Абрамов. (Кстати, фигами называли плоды инжира). Эта роща, занимающая равнину, пересекаемую рвами, и скат горы к Туре… отличается опрятностью и чистотой».
27 июля 1868 года Великий Князь Владимир (третий сын Александра II) посетил Тюмень. В Загородном саду специально была организована выставка промышленных изделий. Великий Князь остался ею доволен.
В сентябре 1871 года в Александровском загородном саду устроили новый смотр лучших промышленных произведений и изделий Западной Сибири. На нем, например, продукция механического завода Гуллета заняла первое место в своем разделе. Этот завод первым в Сибири занялся промышленным производством судов. Выставка получилась столь впечатляющая, что представленные товары были описаны в специальном каталоге, который отпечатали в местной типографии Высоцкого.
В 1874 году Тюмень посетил Великий Князь Алексей (четвертый сын императора Александра II). Его Высочество Алексей Александрович возвращался с Владивостока после поездки в США, Китай и Японию. В честь визита царского сына в Александровском саду был устроен пышный бал.
НОСТАЛЬГИЯ
После Октябрьской революции сад по-прежнему был в опрятном виде и посещаем народом. Местная газета «Трудовой набат» в июне 1926 года поместила рекламное объявление: «Городской сад. Во вновь отремонтированном помещении открыт первоклассный буфет-ресторан. Кухня под наблюдением Ленинградского шефа-кулинара Николая Андреевича Волкова. Ежедневно обеды с 1 ч. дня до 6 ч. вечера.».
В 1950-х годах в саду работали ресторанчик, танцплощадка, детские карусели, летняя эстрада. Для пожилых людей и детей вход в сад – бесплатный. Его территория была огорожена, но некоторые ушлые товарищи находили «дырочку» в ограде.
Ровно в шесть вечера начинал играть духовой оркестр, зазывая трудящихся отдохнуть в парке. Допоздна кипела здесь жизнь: для любителей пива привозили по три-четыре 150-литровые бочки. Недопитую бочку затыкали большой пробкой, оставляли здесь же, в саду. Парни устраивали показательные кулачные бои, которыми славилась Тюмень еще в дореволюционное время. Иногда завсегдатай сада Мирон Васильевич на спор поднимал зубами мешок картошки. Молодые спешили на танцплощадку. Девушки в романтических платьицах и белых носочках, а парни в брюках-клёш и в сапогах «со страшным скрипом» танцевали вальс, фокстрот, краковяк…Последний вальс, звучащий в 11 ночи, шуткой называли «вышибаловкой», то есть заканчивается работа сада.
Сказочную картину создавали разноцветье аллей, чудный фонтан, украшенный скульптурами лебедей, висячий мостик, по которому озорники перебегали с одного пригорка на другой. А по чистому водоему желающие катались на лодках.
В соответствии с духом времени в парке стоял памятник Сталину, висели портреты членов политбюро. Существовала и Доска почета: лучшие люди судостроительного завода. Именно рабочие этого предприятия облагородили Загородный сад. Еще в 50-е годы ХХ столетия сад занимал обширную площадь: от улицы Циолковского до судостроительного завода.
В 1970–1980-х годах здесь построили жилые дома, детсад, гаражи, проложили дорогу, ведущую к Профсоюзному мосту. И остался от парка лишь крошечный пятачок зелени, который был замусорен и заброшен. «Царские» деревья, увы, не сохранились.
Градостроители намеревались сделать здесь дорожную развязку. Символично, что эта развязка, нарисованная в старом генплане Тюмени, напоминала собой крест. Но, к радости горожан, крест на прошлом не поставили. Кстати, в курганах, которые расположены на его территории, находили котелки и медные гравированные бляхи. Это было святилище или кладбище древних людей, а нарушение покоя душ чревато неприятными последствиями.
ОФИЦЕР АЛЕКСАНДР И МАШЕНЬКА
В 2007 году ко Дню города торжественно открылся обновленный Загородный сад, ему вернули забытое название – Александровский. В нем устроили фонтан, его окружило бульварное кольцо, выложенное из брусчатки. Аллеи чисты и уютны, установлены удобные скамейки. Посаженные елочки раскинули свои пушистые ветви и догоняют в росте взрослые деревья. Украшают аллеи скульптуры дам, одетых по моде конца XIX столетия. Вот парочка «прогуливается» по Александровскому саду. Неподалеку от нее – мечтающий у парапета офицер, скульптуру сразу стали называть Александром, в честь Цесаревича. А на скамейке скромно сидит Машенька, чугунная фигурка изящна и мила, она сразу полюбилась взрослым и детям.
В последующие годы в саду установили интересные арт- объекты. На «Скамье Примирения», как ни удерживай равновесие, все равно скатишься к центру. В результате – поссорившаяся пара влюбленных обязательно помирится. Возле «волшебной» скамьи «растет» ромашка. Теперь романтикам не стоит переживать: «любит – не любит?». Поселилась в саду «жар-птица» – скульптура павлина – символ королевской мудрости, изящества и красоты. У тюменцев появилась традиция приезжать сюда в день свадьбы и фотографироваться возле этих чудных скульптур и фонтана.
В Александровском саду устраиваются праздники и полезные для нравственного здравия мероприятия. И если даже на улице хмуро, скупое солнце не дарит тепло, после прогулок по красивым аллеям на душе становится светло...
НА СНИМКАХ: в Александровском саду.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/