Наталья Кудина: «ОТ НАС ЕСТЬ ТОЛК И ГОСУДАРСТВУ, И ЛЮДЯМ»

НЕЧУЖАЯ БОЛЬ 

О жизни инвалидов она не знала практически ничего. О том, какие существуют учреждения реабилитации и оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Как нелегко им ежедневно преодолевать себя в тяжелой схватке с болезнью. Но в мае 1999 года ей пришлось прочувствовать все на себе – у нее родился ребенок-инвалид. Через семь лет беспрерывного лечения, оперативных вмешательств и реабилитации инвалидность сняли, однако отголоски болезни до сих пор дают о себе знать. Наверное, случившееся и предопределило ее жизненное кредо: по мере своих возможностей помогать тем, кто в этом нуждается.

ДЛЯ БЛАГОГО ДЕЛА ВРЕМЕНИ НЕ ЖАЛКО 

В детстве Наташа вместе с родителями жила близ детского дома №66. «Часто мы с мамой проходили мимо здания, обнесенного сеткой-рабицей, а ребятишки, помню, подбегали вплотную к ограде, цеплялись руками за заградительную сеть и наперебой кричали мне: «Это не твоя, это моя мама! – делится воспоминаниями моя собеседница. – Было обидно слышать. Став старше, я научилась понимать их, а теперь оказываю таким деткам помощь». 

Сегодня Наталья Кудина – счастливая жена и мама троих детей. Входит в состав экспертного совета Агентства стратегических инициатив, член комитета «Благое дело» и комитета социального предпринимательства Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

Однажды к ней в офис (у Натальи серьезный строительный бизнес) пришла женщина, неравнодушная к судьбе того самого детдома №66, и попросила оказать посильную помощь. С этого момента Наталья начала принимать участие во всех мероприятиях учреждения, поддерживать финансово. «Конечно, государство многое делает для детских домов: как было и как стало – не сравнить, – говорит Наталья Владимировна. – Но иной раз бюджетных средств не хватает, чтобы закрыть все бреши. В таких случаях благотворительность дополняет господдержку». 

О добрых деяниях этих неформальных структур знают многие тюменцы, в том числе и региональный социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». «В декабре 2018 -го мы подарили ребятам карнавальные костюмы и новогодние украшения, в апреле 2019-го дети из центра принимали участие в показе мод «РОЗА ДОБРА», – рассказывает Наталья Кудина. – В том же году проходил традиционный благотворительный концерт «Шаг на сцену». Часть собранных средств перечислена центру «Семья». В рамках комитета проходит много интересных мероприятий. К примеру, на День матери устраиваем для мамочек, имеющих детей с ДЦП, фотосессии, готовиться к которым им помогают профессиональные визажисты и стилисты. А какой замечательный проект: «Под стук копыт», организованный нами для особых деток на площадке конно-спортивного клуба «Олимпия»! Проводим мастер-классы, круглые столы с участием психолога, чаепития и многое другое. К 1 сентября обязательно собираем подарки для Тюменской православной гимназии – канцелярские наборы, книги и другие необходимые предметы». 

Есть у Кудиной и собственные проекты. С 2017 года она патронирует детский пансион «Отрада» при Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре города Тюмени: оказывает содействие в приобретении одежды, покупает наборы для творчества и многое другое. Пару лет назад, когда у Натальи Владимировны возникли проблемы со здоровьем, юные воспитанницы в знак признательности подарили ей две иконы (на выздоровление), сплетенные своими руками из бисера. 

В комитет социального предпринимательства Тюменского регионального отделения «Деловой России» Наталья вступила, когда занялась бизнес-проектом нового формата, нацеленного не на извлечение прибыли, а на решение проблем общества. Как взаимосвязаны благотворительность и социальное предпринимательство, ведь они имеют разный понятийный смысл? Бизнесвумен утверждает: между этими двумя видами деятельности пролегает очень тонкая грань. По сути, это одно и то же. 

СЛОВО «ОБУЗА» ЗДЕСЬ НЕ УМЕСТНО 

Наталья призналась: ее задевает фраза «хочу завести ребенка». Словно речь идет не о таинстве появления на свет человека, а о домашнем питомце. Но еще больше коробит, когда люди говорят: «Я не могу сдать в дом престарелых своего близкого человека». Что значит «сдать»? 

На улицах города довольно часто приходится видеть с трудом передвигающихся пожилых людей – они ходят в аптеки и магазины в поисках более низких цен, зачастую в одиночку преодолевают большие расстояния, подвергаясь опасности. Не так давно в одном из медицинских учреждений я наблюдала за стариком, которого привезли для сдачи анализов и оставили. Провели все мероприятия по его диагнозу, а забрать ветерана домой оказалось некому. Почти 4 часа решался вопрос о его транспортировке. Вот это страшно! 

В нашем обществе осуждают тех, кто определяет родителей в специализированное учреждение, где за ними осуществляется полноценный профессиональный уход. А оставлять пожилого человека без присмотра почему-то можно. 

«Многие пожилые люди отказываются от помощи, не хотят переезжать к своим близким или оформляться в пансионат, не желая становиться обузой для кого- либо, – рассказывает Наталья Кудина. – Это в корне неправильный подход и необоснованные страхи, которые необходимо развеивать. До определенной поры родители растят нас, воспитывают, дарят любовь. Но проходит время, и наступает наш черед отдавать долг родным людям, заботиться о них, дарить внимание. В нашей семье была такая ситуация: моим дедушке и бабушке стало небезопасно жить одним в частном доме – обслуживать себя, готовить еду, ходить в туалет на улицу. Мы сумели убедить их пере- ехать в нашу городскую квартиру. Поскольку сейчас у многих в силу занятости нет возможности оказывать ежечасную помощь пожилым родственникам, то почему бы не поместить их в специализированный пансионат? На постоянное или временное проживание». 

Именно такой пансионат по уходу за пожилыми людьми под названием «Дача» в июне этого года открыли Наталья Кудина и ее единомышленница по «Деловой России» Ольга Калюжная. 

Поначалу были сомнения, но в ходе обучения в рамках федеральной акселерационной программы они полностью рассеялись. Бизнес-акселератор – это институт интенсивного развития стартапов и действующих бизнес- проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку. Программы акселерации позволяют командам социальных проектов развивать бизнес и предпринимательские компетенции. 

Как рассказала Наталья Владимировна, здесь учат выстраивать бизнес-модель, разрабатывать программу организации предприятия, создавать и контролировать выпуск продукта (работы, услуги), а также применять маркетинговые ходы, выстраивать систему продаж, привлекать инвестиции. Базовые основы правового сопровождения бизнеса и навык публичной защиты проекта также являются составляющими обучающей программы. Огромный плюс программы заключается в том, что занятия ведут практикующие специалисты. 

Разумеется, перед тем как писать проект, Наталья и Ольга изу- чили опыт создания организаций такого типа не только в Тюмени. Побывали в частных и государственных пансионатах Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Основная проблема всех учреждений социальной направленности – это кадры. К сожалению, сегодня в дефиците персонал, подготовленный особым образом. Ведь уход за немолодыми людьми – не только набор определенных медицинских манипуляций. 

БЕЗ КУПЮР В ГЛАЗАХ 

Пансионат «Дача» рассчитан на 46 человек, но Наталья Кудина и Ольга Калюжная мечтают расширить его до 150 мест. 

«К нам привозят пожилых людей с нарушениями моторики, сильными отеками ног, удрученных своим состоянием здоровья и отсутствием должного внимания, – рассказывает Наталья. – Социализация, пожалуй, самое важное в таких случаях. Работа с психологом, прогулки на свежем воздухе в сопровождении санитарок, различные творческие занятия… В результате наши дедушки и бабушки становятся активнее, у них заметно улучшается настроение и самочувствие. Пятиразовое питание по специально разработанному с учётом возраста меню контролирует врач-диетолог. Плюс к этому мы уделяем большое внимание досугу, благо, есть люди, оказывающие нам поддержку и содействие. Так нашим старикам абсолютно бесплатно организовали прогулку на теплоходе по Туре, экскурсию в природный парк «Юрибей». Добрых людей у нас немало, и это радует!» 

Пациенты «Дачи» гостят здесь по-разному. Кого-то родственники определяют на всю рабочую неделю, иных привозят на пару- тройку дней. И каждый со своим норовом, со своим отношением к жизни. 

Наталья Владимировна вспоминает, как к ним приехал Иосиф Калинич, 92-летний ветеран Великой Отечественной войны. Он жил один, и сам изъявил желание поселиться в доме для пожилых. Сначала попал в учреждение, где основной контингент – страдающие болезнью Альцгеймера и деменцией. Руководитель пансионата попросила Наталью Владимировну принять старика к себе. Атмосфера пансионата, дающая возможность вести активную жизнь, настолько благотворно повлияла на него, что через несколько дней пребывания здесь он занялся бегом (хотя до этого плохо передвигался). А спустя некоторое время завел речь об установке турника на территории пансионата. 

Каждый из обитателей пансионата уникален. Была одна супружеская пара, на чью молодость пришлись тяжелейшие послевоенные годы, когда нужно было восстанавливать экономику страны. «Своим отношением друг к другу, своей сохранившейся на протяжении всей жизни любовью они внушали такое уважение всему персоналу, что к ним в комнату даже неловко было войти без стука, – делится Наталья. – Иногда работники пансионата украдкой выстраивались у приоткрытой двери их комнаты, чтобы послушать, как он восхитительно читает стихи для нее. Удивительные старики, у которых нет купюр в глазах. Конечно, все понимают, без материальных благ не прожить, но это люди другого замеса – у них на первом плане человек». 

Наталья не скрывает, что среди прибывших в пансионат есть люди, убежденные в том, что их сюда привезли, чтобы оставить на веки вечные, иными словами, бросили. В этом случае процесс адаптации затягивается и приходится подключать психолога. 

Пансионат не случайно назвали «Дачей». Как известно, большую часть свободного времени пожилые проводят на своих загородных участках. Вот и здесь руководство постаралось воссоздать полноценную атмосферу дачного быта: на территории разбит небольшой сад с клумбами, установлены теплицы, в которых обитатели «Дачи» выращивают огурцы, помидоры, перцы. Разумеется, уход за огородом носит добровольный характер и проводится в реабилитационных целях. К слову, Наталью Владимировну в организации этого предприятия поддержала вся семья: муж взвалил на себя обязанности грузчика, водителя, сборщика мебели, а дети помогали высаживать деревья и цветы. Теперь они регулярно косят траву, поливают клумбы, ухаживают за деревьями. 

Наталья сама удивляется, как сильно она увлеклась социальным предпринимательством. По выбранному направлению прочитала массу литературы и готова поделиться знаниями с другими. Например, о том, что деменция – не приговор, а такого заболевания, как «старческий маразм», не существует, потому что человеческий мозг представляет собой уникальную сложную систему, работу которой можно корректировать. 

Кое-что из изученных практик Наталья вместе с медицинским персоналом применяет в работе с обитателями пансионата. Ведь совсем не сложно прочитать вместе небольшой рассказ и «спровоцировать» собеседника на обсуждение сюжета, аккуратно «подбросив» парадоксальную мысль. Мышление и обработка информации – залог здоровья мозга. Наверно, не случайно одна из насельниц «Дачи» плачет, не желая расставаться с заботливым и чутким персоналом, когда ее родные приезжают за ней, чтоб забрать домой на выходные. 

За всей этой идиллией стоит множество сложностей. Чего стоило получить лицензию на оказание медицинских услуг, найти отвечающее всем санитарно-техническим требованиям помещение, претерпеть немало от непорядочных арендодателей. Но все трудности преодолимы, когда есть цель и четкий план по ее достижению. 

БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕТ РАЗВИТИЯ 

Кто-то, возможно, подумает, что руководство частного пансионата по уходу за пожилыми людьми ломает голову, на что потратить прибыль. И ошибется. 

Как пояснила Наталья Владимировна, сутки проживания в ее пансионате стоят 1200 рублей, но пока учреждение работает не только без прибыли, а практически себе в убыток. 

Пансионат нуждается в приобретении функциональных кроватей, ортопедических матрасов, ведь большинство обитателей «Дачи» страдает от артрита и артроза и иных заболеваний опорно- двигательного аппарата. Техническое оснащение требует колоссальных финансовых затрат. «Мы благодарны государству за то, что есть гранты и субсидии. Это серьезная поддержка для таких предпринимателей, как мы. Однако получение финансовой помощи носит нерегулярный характер, поэтому в контексте имеющихся расходов можно планировать выход на извлечение самой минимальной прибыли», – поясняет Кудина. 

Власти готовы к конструктивному диалогу с бизнесом, отмечает предпринимательница. Региональное отделение «Деловой России» регулярно организует совместные круглые столы, где обсуждается необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Не раз шла речь о важности бюджетной поддержки при реконструкции и восстановлении зданий, предоставляемых в аренду для учреждений социальной направленности. 

Стоимость проживания в пансионате несоразмерна пенсиям большинства одиноких стариков. Однако в Тюмени нашлись бизнесмены, готовые взять на себя эти затраты. А для пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в пансионате отведено несколько мест. 

Государственные пансионаты для пожилых хорошо оснащены, и персонал здесь, по наблюдениям Натальи, в основном обученный, обладающий необходимыми знаниями и навыками. «Несмотря на то что наше предприятие только начинает свой путь, мы выступаем за порядочность в бизнесе. Мы за то, чтобы и частные, и государственные пансионаты взаимодействовали друг с другом, обменивались опытом, разрабатывали совместные программы, тем самым повышая качество услуг в этой сфере. Хотим равняться, к примеру, на Областной геронтологический центр или на госпиталь ветеранов ВОВ. Хотим принимать участие в обучающих семинарах и конференциях. Но для этого нам нужно хотя бы знать, где размещается информация о таких мероприятиях. Убеждена, взаимодействовать необходимо, без этого нет полноценного развития. А частные пансионаты по уходу за пожилыми людьми сегодня необходимы – они «разгружают» государственные учреждения. От нас есть толк и государству, и людям». 

Сейчас Наталья Кудина с Ольгой Калюжной обдумывают развитие своего проекта в более масштабном формате: объединение на одной площадке пансионата по уходу за пожилыми людьми и детского дома. 

Наталья Владимировна убеждена, что пожилые люди умеют более доступно, без эмоций и излишних назиданий объяснять детям их неправильные поступки и наставлять ребят, что называется, на путь истинный. Да и сироты намного уважительнее относятся к старшим, адекватнее реагируют на замечания, прислушиваются к советам. У людей пожилого возраста за плечами столько драгоценного опыта, который дети, оставшиеся без попечения родителей, с радостью готовы усвоить. А уж старики как рады почувствовать себя нужными! Словом, польза обоюдная. 

Безусловно, такой проект требует больших затрат. Как знать, возможно, в рамках взятого властью курса на развитие государственно-частного партнерства он все-таки будет реализован. 

НА СНИМКАХ: Н.Кудина и Т.Ярославцева; благотворительный концерт ветеранам. 

Кристина ТРЕТЬЯКОВА 

 

 

 


42415