ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
На нечетной стороне магистрали Республики у перекрестка улицы Максима Горького располагается площадь 400-летия Тюмени. Сколько у нас «красных» дней в календаре – столько здесь и отмечается праздников. И в будни сюда стекается народ, не препятствует даже хмурая погода.
«ВО КУЗНИЦЕ МОЛОДЫЕ КУЗНЕЦЫ»
В конце XIX века это пространство было совершенно прозаичным. Нынешняя улица М. Горького входила в так называемый район Сараи, где люди целыми семьями делали кирпичи из красной глины. Рядом трудились кузнецы. Был гужевой транспорт, лошадей подковывали в кузницах, которые находились ближе к ул. Республики. Поэтому не случайно улица М. Горького первоначально называлась Кузнечной. В довоенное время все хвалили мастера Константина Вологодского. Еще в этих местах находилась свалка, куда свозили навоз. Во время войны мальчишки услышали там плач грудного ребенка, отыскали живой сверток и отнесли в милицию. Так была спасена чья-то жизнь.
За старой веткой железной дороги (ее убрали в 1988 году) был чугунолитейный завод предпринимателя Н. Машарова, в советское время именуемый «Механиком», «Станкостроительным». Рядом с заводом селились рабочие в своих скромных домиках. Имя Машарова в царское время носили четыре улицы. 1-ю Машаровскую в 1922 году переименовали в Механическую, теперь с ней граничит площадь.
КИНОТЕАТР «ЮБИЛЕЙНЫЙ»
В 1977 году Тюмень готовилась к 60-летию Октябрьской революции, намечалось открыть новый кинотеатр. Событие состоялось в 1978-м, но кинотеатр все равно назвали «Юбилейный». Построили его рабочие бригады Розы Николаевны Трениной (трест «Тюменьпромстрой»). В 1982 году тов. Тренина за этот и «другие успешно сданные объекты соцкультбыта» получила звание «Почетный гражданин г. Тюмени».
«Юбилейный» тогда считался лучшим кинотеатром: в одном из двух залов был 20-метровый экран, самый большой в городе. Мощное здание по улице М. Горького, 42 возвышалось над маленькими деревянными домишками. В конце 1980-х их снесли, так появилась площадь. В 1986 году отмечался большой юбилей – 400-летие Тюмени, площадь назвали в честь этой славной даты.
Пространство возле кинотеатра облагородили, появились аллеи и фонтан. Здесь было приятно отдыхать, а в «Юбилейный» ходили всей семьей. Ничего, что очереди за билетами выстраивались огромные. Заходишь в кинотеатр – и опять толпа, но только уже в буфет. Ожидая начала фильма, зрители могли полюбоваться на экзотические растения в «зимнем саду», посмотреть выставку фотографий.
В 1980-х старшеклассников из ближайших школ снимали с уроков, они радостно и дружно шагали в «Юбилейный» на просмотр прибалтийских детективов. Перед фильмом выступали люди в погонах, говорили о наказаниях, которые грозят за совершенные преступления. Так кинотеатр вносил свою лепту в воспитательный процесс.
На исходе XX века частная фирма взялась за генеральную перестройку «Юбилейного». Архитекторы отмечали: наконец-то убрали архитектурный конфуз – здание стояло боком к площади 400-летия Тюмени, демонстрируя огромную бетонную лестницу. Сначала на обновленном стеклянном фасаде появилась надпись «АРТ-палас», ее сменила другая – «Дворец искусств»... Шло время, но открытие очага культуры затягивалось. А затем стало известно, что во время реконструкции были допущены технические ошибки, и в мае 2013 года кинотеатр разобрали.
БОЛЬШОЙ ТЕАТР
14 ноября 2008 года в новом роскошном здании, выстроенном на противоположной части площади, поселился Тюменский театр драмы. Как появился Дворец Мельпомены, рассказывает Владимир Здзиславович Коревицкий (в течение 23 лет он был директором «тюменской драмы»):
– Еще в советское время на площади согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров планировалось строительство театра. В 1987 году, когда меня пригласили на работу в Тюмень, я ехал из Нефтеюганска на проектируемый новый театр. Довелось поработать с московскими проектировщиками из Гипротеатра (это был единственный в Союзе институт, который специализировался на подобных объектах). В 1985-м принято постановление, затем последовали всякие согласования, и только в 89-м вышли на технические чертежи. Сначала объект планировался на 8 млн рублей, в процессе проектирования уже стало 10. Затянули, а тут и распад СССР, перестроечные годы… Новый век наступил. С тогдашним председателем областного комитета по культуре Александром Шишкиным мы косвенным путем узнали, что городская администрация приняла решение на месте, предназначенном для театра, построить супермаркет. Мы пошли к мэру, и я должен сказать спасибо Степану Киричуку, ему хватило человеческого и профессионального мужества отменить данное решение, несмотря на то, что были затронуты финансовые интересы.
В 2001 году новый губернатор Сергей Собянин приехал познакомиться с театром, что был на Герцена, 70. Я показал ему наши апартаменты, после чего он испытал легкий ужас, у здания даже нет фундамента. Сказал: «Будем думать о строительстве нового театра», хотя эта тема уже давно не поднималась. В 2006 году разработанный проект отвозили в Москву, чтобы показать Собянину, он к тому времени возглавил администрацию Президента. Сергей Семенович согласился, что именно так должен выглядеть театр.
Новомодные конструкции из стекла лет через 10-15 будут не очень интересны, поэтому обратились к классике. Еще древние римляне изобрели дворцы с колоннами, чтобы подчеркнуть монументальность, торжественность. Проходят тысячелетия, а люди с большей степенью доверия относятся к таким объектам.
На площади здания в 36 тыс. кв. метров расположены три зала, готовые одновременно принять более 1000 зрителей. Убранство восхищает красотой и комфортом. Один из старейших театров Сибири и самый большой драматический театр России стал достопримечательностью Тюмени.
КТО МЕЛЬПОМЕНА, А КТО ТАЛИЯ?
В первых числах августа 2009 года дворец был украшен двумя статуями древнегреческих муз Мельпомены и Талии. Рост фигур 4,5 метра, вес каждой около 450 кг, стоимость более 6 млн рублей. Естественно, такой ценный груз был застрахован, везли статуи в фурах, на таможнях к ним был проявлен повышенный интерес, но театральные музы все же благополучно добрались из Стамбула в Тюмень. Автор скульптур – художник Хакан Теймур – сделал их из полиэстера. Этому суперпрочному материалу не подвластно время – так во всяком случае уверяет турецкий «Церетели». Серьезная и справедливая Мельпомена с палицей в руках (муза трагедии) и веселая, остроумная Талия (муза комедии) покровительствуют театру.
ВЕСЕЛИТСЯ И ЛИКУЕТ ВЕСЬ НАРОД
С рождением театрального здания стала преобразовываться и площадь. В сентябре 2009 года в знак уважения создателям топливно-энергетического комплекса Западной Сибири появилась Аллея нефтяников и газовиков. В посадке яблонь приняли участие руководители области, города и представители 15 ведущих нефтегазовых компаний региона. Среди них – геологоразведчики знаменитой Правдинской экспедиции, которой за 45 лет было открыто почти 60 месторождений нефти.
На дно каждой ямки для саженцев люди положили по монетке как символ, чтобы богатство края росло вместе с этими яблоньками и процветало. Деревья хорошо прижились, весной радуют своим чудесным белым нарядом.
В 2018 году перед входом в театр создали фонтан, который в вечернее время играет разными красками, а его струи танцуют под аккомпанемент музыки. Привычного открытого бассейна с водой нет. Такое сооружение с бьющими водяными струями из-под земли называют «сухим» фонтаном. Эта диковинка полюбилась горожанам, многие специально приходят, чтобы посмотреть на светомузыкальное водное шоу.
Убрали стеклянное сооружение, в котором размещалось кафе. На этом месте теперь оригинальная композиция из камней, в окружении – удобные лавочки с высокими спинками.
В Новый год на площади устанавливают ёлку, вырастают фигурки изо льда. Здесь салют озаряет ночное небо разноцветными огнями под радостные крики горожан. Народу в новогоднюю ночь видимо-невидимо. И все смеются, и все ликуют в ожидании нового счастья.
НА СНИМКАХ: В.З. Коревицкий; кинотеатр «Юбилейный».
Елена ДУБОВСКАЯ /фото из архива автора/