АГРОПРОМ ДЕМОНСТРИРУЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

ОБЗОР 

Наконец урожай зерновых и зернобобовых подработан и засыпан в хранилища. Так называемый «амбарный вес» составил 1 млн 479,3 тыс. тонн, правда, продуктивность полей в чистоте снизилась до 22,4 центнера с гектара. Увы, рекорда не получилось, но результат, учитывая непростые погодные условия, для нашего региона неплохой. По урожайности зерновых наша область заняла первое место в Уральском федеральном округе. А вот что касается валовки… тут тюменцы значительно уступают челябинцам и курганцам, у них посевные площади куда масштабнее. 

Впрочем, и мы могли бы собрать зерна гораздо больше. Проблема в том, что по-прежнему недостаточно вносим минеральных удобрений. АО «Мальковское» (Тюменский район), например, при сбалансированном питании получило на 300 гектарах по 55,7 центнера с га яровой пшеницы (в весе после доработки). И продуктивность овощных плантаций здесь просто фантастическая – 787,6 центнера с га. 

Наблюдалась, правда, и такая картина: чтобы получить высокую продуктвиность, некоторые аграрии не пожалели средств на азотные удобрения. Пшеничка от такой заботы радовала глаз – буквально стеной стояла. Но случились ливни с ураганом, и хлеб полег. А все потому, что не позаботились о крепком стебле – не внесли калийные и фосфорные удобрения, чтобы создать надежную опору для тяжелого колоса. 

Снижает результат и нехватка техники. В одном из небольших сельхозпредприятий, впервые серьезно потратившись на минеральные удобрения, вырастили ячмень за 40ц с га. Но поскольку своих комбайнов не было – с уборкой припоздали: зерно осыпалось. В итоге собрали с полей вдвое меньше. 

Наша область вышла на первое место в России по урожайности овощей – на круг – 490 центнеров с гектара. Второе и третье место у Астраханской и Нижегородской областей, расположенных в более благоприятной природно- климатической зоне. Тюменцы с площади в 1424 га собрали 69 тыс. 730 тонн. Из них более 28 тыс. т капусты, 24 тыс. т моркови, 14 тыс. т свеклы и более 3 тыс. т лука. По сравнению с прошлым годом урожайность овощей открытого грунта в нашем регионе подросла примерно на 33 процента. 

Первой отгрузила овощи в этом сезоне агрофирма «КРиММ». Чтобы обеспечить тюменцев капустой раннего созревания, здесь десять гектаров посевов укрыли легким, дышащим материалом, который обеспечил надежную их защиту от утренних заморозков. 

Порадовали урожаем и производители картофеля, уборка которого произведена на площади 8574 га со средней урожайностью 302 центнера с гектара. Валовой сбор составил 259,4 тыс тонн. Продуктивность нынче поднялась на 8,7 процента, что позволило тюменцам занять лидирующее место на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. А та же агрофирма «КРиММ» может претендовать на первенство в России с урожайностью 437,9 центнера с гектара. 

Земледельцы завершили уборку рапса на семена с площади 34 тыс га. Получено (после доработки) 32,6 тыс т при относительно скромной урожайности 9,6 центнера с гектара. Наивысшая продуктивность плантаций, занятых под масло семенами, достигнута в ООО «Животновод» Исетского района – почти 30 центнеров с площади 499 га. Если при этом (после нескольких весьма дорогостоящих обработок ядохимикатами от массовой атаки вредителей на рапс) не пострадали пчелы на близлежащих пасеках, то результат можно признать положительным. В противном случае подобные успехи не радуют. В этом году по подсчетам экспертов массовое отравление ядохимикатами (чаще близ рапсовых полей) пчел принесло убыток стране в 1 триллион рублей. Уже в будущем сезоне из-за гигантского мора крылатых тружениц опыления мы к тому же лишимся больших объемов урожая сельхозкультур. Сопоставим ли столь огромный вред природе и экономике ради невеликой прибыли ряда сельхозпредприятий от продажи маслосемян за рубеж? Речь нужно вести о глобальной экологической катастрофе. 

Аграрии Бердюжского района наряду с традиционными культурами выращивали лен, масляничный рыжик посевной и горчицу, под которые отвели две с половиной тысячи гектаров. 

Для общественного животноводства земледельцы области заготовили 140,2 тыс т сена (110 процентов от потребности), 752,3 тыс т сенажа (небольшое превышение) и едва дотянувших до плана 296,4 тыс т силоса из кукурузы. Сочных кормов нынче только-только. А чем животноводы будут перекрывать значительный процент убыли кормов от естественной порчи. 

Второй год подряд изменившиеся климатические условия не позволяют аграриям в достатке вырастить кукурузу по зерновой технологии для закладки силоса. Хуже того, климатологи обещают в будущем более прохладное лето, что не способствует вызреванию теплолюбивых культур. В то же время наши хозяйства свертывают работу по обновлению и закладке плантаций многокомпонентных многолетних трав. Чтобы не оказаться в патовой ситуации в животноводстве, тюменскому АПК необходимо срочно принять программу по развитию семеноводства и селекции многолетних трав, закладке достаточного количества плантации из этих культур. Явную экономическую эффективность которых не нужно доказывать – один раз вспахал, посеял, и несколько лет обеспечены по два укоса за сезон. 

Больших успехов добились тюменские аграрии на IX межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа и на российской «Золотая осень». 

– Посещая такие мероприятия, видишь, как динамично развивается наше сельское хозяйство, насколько технологичным и инвестиционно привлекательным становится агропромышленный комплекс. За последние пять лет в сельском хозяйстве области реализовано крупных инвестпроектов на общую сумму более чем 60 миллиардов рублей. Многие агропредприятия и производители продуктов питания думают о выходе на межрегиональные и зарубежные рынки. С учетом технологического перевооружения, которое прошли наши предприятия, это очень хорошая тенденция. При этом необходимо предугадывать вкусы потребителей, выходя на рынки с оригинальными новинками. Нам не стыдно предложить свою сельхозпродукцию как российскому, так и зарубежному потребителю, – высказал мнение губернатор Александр Моор на открытии выставки в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». 

Высоко оценили работу тюменских сельхозпредприятий и эксперты российской агропромышленной выставки «Золотая осень». На торжественной церемонии открытия Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев вручил лучшим работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности засуженные награды. Глава КФХ «Роса» Сладковского района Тюменской области Багытжан Исильбаев стал обладателем знака «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Золотые медали у продукции агрофирмы «КРиММ». Комиссия выставки «Золотая осень» высоко оценила овощные полуфабрикаты предприятия в вакуумной упаковке. Еще одна высшая награда у картофеля пастеризованного и картофеля свежего охлажденного. Одновременно, напомню, агрофирма приняла участие и в выставке PirExpo 2019 (КрокусЭкспо, г. Москва). Здесь пастеризованный «Half-Cooked», производимый на новом заводе по переработке, был признан победителем в номинации «Лучший экопродукт для ресторанов» в категории «Овощи и фрукты». 

Как всегда, не обошли вниманием эксперты и ОАО «Тюменьгосплем». Предприятие представило серьезный опыт в технологиях, производстве высококачественного биологического материала (семени). Конкурсная комиссия наградила «Тюменьгосплем» золотой медалью и дипломом «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства». 

Ученые аграрного университета Северного Зауралья завоевали пять медалей. Среди победителей Алексей Бахарев и его исследование «Создание внутрипородного типа крупного рогатого скота «Тюменский обрак». Также высшей награды удостоена научная работа «Информационно- консультационное сопровождение селекционно-племенной работы со скотом молочных пород в условиях племенных хозяйств разных категорий» (авторы Екатерина Пономарева, Марина Свяженина, Нина Татаркина, Марина Часовщикова). Золотой для тюменцев стала и номинация «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства и повышении плодородии почв». Здесь свой труд «Торфяные почвы Западной Сибири и их плодородие» представил Александр Моторин. В копилке наград – серебряная и бронзовая медали за работу Ларисы Глазуновой «Способ профилактической дезинфекции животноводческих помещений в присутствии животных» и разработку Ольги Ковалевой под названием «Технологии использования биотехнологических продуктов в молочном скотоводстве». 

НА СНИМКЕ: продукция тюменских переработчиков пользовалась большим успехом; земледельцы из Зырянского отделения АО «Успенское» довольны результатом растениеводческого сезона. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/


42428