КРИМИНАЛ
БЫВШИЙ МУЖ ЗВЕРСКИ ИЗБИЛ ЖЕНУ, СДЕЛАВ ЕЁ ИНВАЛИДОМ
Муж – единственный в природе самец, который бьет свою самку. Это полушутливое изречение подтверждается многочисленными примерами из житейского опыта. Оперативные сводки УМВД ежедневно фиксируют десятки происшествий, связанных со скандалами на бытовой почве. И нередко пресловутая «бытовуха» заканчивается весьма трагически.
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
Тридцатилетний Иван Никодимов в семейной жизни был какое-то время счастлив. Рождение сына еще больше скрепило брачные узы, и молодая тюменская семья имела все шансы на безоблачное и безбедное существование под мирным солнцем.
Тучи сгустились, когда начались военные операции в очередной «горячей точке». Носившего погоны Никодимова отправили в длительную командировку, откуда Иван вернулся с контузией, весь в медалях, но уже совсем другим человеком. Характер главы семейства резко изменился в худшую сторону: Иван перестал прощать даже самые невинные ошибки своей супруги, постоянно выискивал изъяны в ее манере поведения, а главное – стал безумно ревновать. Он придирчиво следил за графиком и маршрутами ее передвижений по городу, чуть ли не по минутам фиксировал отсутствие дома, требовал отчета по израсходованным деньгам. Его раздражали не вовремя приготовленный обед, грязная посуда в кухонной раковине, пыль на телевизоре. А также неумение его второй половины отказывать подругам в незапланированных встречах и ее «чисто бабская» манера собирать сплетни.
Злость на жену копилась долго. Поначалу Иван лишь хмурил брови, потом заиграл желваками. Пару раз объяснил свои требования в жесткой форме, но без рукоприкладства. Жена плакала и обещала исправиться. Но дни складывались в недели и месяцы, а все оставалось по-прежнему.
Возникшая между супругами трещина достигла размеров катастрофических, и однажды Иван просто ушел из дома. Официально развода не оформлял и продолжал приходить в квартиру, чтобы повидаться с сыном. Жена какое-то время надеялась, что все еще образуется и они вновь будут счастливы. Напрасно. Иван не проявлял никакого интереса к продолжению семейных отношений. Больше того, вскоре близко сошелся с женщиной, которая вполне устраивала его по всем параметрам. Однако судьба родного сына была Ивану не безразлична, хотя отцовская любовь никак не повлияла на материальную сторону вопроса. Иван ушел из армии, устроившись водителем в частную фирму. Но денег на содержание сына не давал, ограничившись разовыми приношениями дешевых и ненужных подарков.
В итоге вместо пламенной любви между супругами поселилась сначала тихая, потом откровенная ненависть.
ДВЕ НЕДЕЛИ АДА
Однажды весной Иван пришел к сыну вечером. Ему сразу бросились в глаза полный беспорядок в квартире и отсутствие продуктов в холодильнике. Мальчик был голоден и неухожен. Он поведал отцу, что мама последнее время возвращается домой поздно, от нее плохо пахнет водкой, а еще к ним в квартиру часто приходят незнакомые дяденьки. Бывает, что мама вообще не приходит домой ночевать, и тогда становится совсем страшно.
Ближе к полуночи в квартиру заявилась бывшая супруга в сопровождении какого-то мужчины. Оба находились заметно навеселе. Не дав мужику опомниться, Иван вышвырнул его за порог, захлопнул дверь и тут же ударил супругу кулаком в лицо. Затем отправил сына в спальную комнату.
То, что происходило в дальнейшем, иначе как адом назвать трудно. Иван в припадке ярости принялся методично избивать женщину руками и ногами, «причинив ей закрытые переломы ребер, ушиб головного мозга, деформацию левой скулы и западение глазных яблок». Иногда он делал передышку себе и своей жертве, а затем продолжал истязания, прижигая супруге босые ступни раскуренной сигаретой.
Женщина корчилась от нестерпимой боли, но не кричала, боясь испугать сына. Эти пытки продолжались почти две недели. Обезображенное лицо женщины испещряли рваные раны, которые Иван приноровился зашивать по живой ткани обычной иглой с нитками.
Когда скрывать содеянное оказалось уже невозможным и домашний садист открыл двери врачам скорой помощи, выяснилось, что пострадавшая обнаруживает явные признаки психического расстройства. И если душевные раны еще поддавались медленному лечению, то ни один опытный хирург-косметолог не взял на себя смелость восстановить былые черты некогда привлекательного лица. Диагноз: восстановлению не подлежит.
Задержанный Никодимов свою вину в содеянном признал частично. Пояснил, что избитая им супруга была плохой хозяйкой и совсем никудышной матерью. Конфликты с ней возникали и раньше, поскольку жена постоянно давала повод для ревности. Впрочем, многое из того, что произошло в те дни в квартире, Никодимов напрочь запамятовал – дескать, находился в состоянии сильного душевного волнения.
СЕМЬ ЛЕТ НА РАЗДУМЬЯ
По словам прокурора- гособвинителя, ни о каком состоянии аффекта в этом случае не могло быть и речи. Никодимов издевался над своей жертвой на протяжении нескольких дней, хладнокровно зашивал раны на ее лице, причиняя невероятные физические страдания, а также предпринял меры к сокрытию преступления. Сам Никодимов при этом признан абсолютно вменяемым.
Калининский районный суд г. Тюмени признал И. В. Никодимова виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством для потерпевшего, находящегося в беспомощном состоянии), и 21 сентября назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В счет погашения морального вреда потерпевшей ему предстоит выплатить 200 тысяч рублей, еще 8272 рубля 80 копеек – за причиненный имущественный ущерб.
Находившийся до оглашения приговора под подпиской о невыезде Никодимов был взят под стражу в зале суда.
Похоже, он был готов к такому финалу: предусмотрительно взял спортивную сумку с вещами, а когда металлические браслеты жестко защелкнулись на запястьях, ни один мускул не дрогнул на его чисто выбритом лице.
*Имя и фамилия изменены.
* * *
ГРАБЁЖ В РОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ
Около девяти часов вечера в дежурную часть отдела полиции № 6 областного центра с заявлением о грабеже обратилась местная жительница.
На указанный адрес немедленно прибыли сотрудники полиции и установили обстоятельства произошедшего. В момент совершения нападения потерпевшая покидала свой подъезд по месту проживания. На первом этаже девушка встретила неизвестную, которая выхватила из её рук сумку, а затем спешно поднялась на верхние этажи дома.
По описаниям злоумышленницы участковый уполномоченный узнал одну из жительниц этого же подъезда. В ходе обыска по месту жительства подозреваемой полицейские обнаружили похищенную сумку, в которой находилась банковская карта, паспорт и зарядное устройство от мобильного телефона. Благодаря незамедлительной и грамотно организованной работе стражей правопорядка преступление раскрыто по горячим следам, а похищенное имущество возвращено законной владелице.
В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили: в отношении 24-летней безработной подозреваемой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет.
* * *
ПРОИГРАВШИЙ ПЛАЧЕТ
В полицию областного центра поступило заявление от проживающего в Тюмени мужчины, который сообщил, что попался на уловки мошенника и лишился денежных сбережений.
В одной из социальных сетей он вступил в группу, где заключались ставки на предстоящие спортивные игры. Спустя время с заявителем связался участник группы, в ходе беседы он сообщил, что у него есть опыт в сфере ставок и он готов предложить свою помощь. Потерпевший решил сотрудничать с неизвестным. После чего мошенник похитил около 470 000 рублей, которые доверчивый мужчина перевел на электронный кошелек, ожидая обещанный крупный выигрыш. Потерпевший так и не дождался поступлений денежных средств и обратился в правоохранительные органы.
В настоящее время стражи правопорядка проводят комплекс необходимых мероприятий по установлению личности злоумышленника.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Предупреждаем: для обмана граждан кибермошенники активно используют различные интернет-сервисы, социальные сети и постоянно совершенствуют свои уловки. Злоумышленники используют психологическую тактику и вводят в заблуждение горожан. Тюменские полицейские настоятельно рекомендуют не переводить денежные средства на неизвестный электронный счет. Телефон дежурной части УМВД России по г. Тюмени 291-600.
Григорий ЗАПРУДИН




