УВЛЕЧЕНИЯ
Первую свою рабочую специальность он получил в ранней юности, когда «выучился на токаря» в местном профтехучилище. Затем жизнь поставила его перед необходимостью пойти в сантехники. В жилищно- эксплуатационной конторе по нормам того времени давали служебное жильё. И третьим по счёту ремеслом – мастера по ремонту холодильников – овладел уже в достаточно зрелом возрасте. Все навыки и умения очень пригодились. Привыкший трудиться все предыдущие годы, человек и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, не может сидеть сложа руки. Что же он делает? Он… воплощает свою мечту.
Нашего героя зовут Анатолий Перевалов. Из почтения к возрасту хотим величать по имени-отчеству – Анатолий Анатольевич. Раньше о таких мастерах говорили: «рабочая косточка», он же в своё время трудился в инструментальном цехе Тюменского судостроительного завода. А «про мечту» сказано не ради красного словца. Ему хотелось, чтобы однажды настал тот день, когда не надо было бы работать из житейской необходимости зарабатывать деньги, а делать что-то в своё удовольствие. Внимание всегда привлекали старинные вещи – прямо глаз не мог оторвать от какой-нибудь резной шкатулки, редкого по своему рельефному рисунку серебряного подстаканника, диковинных часов викторианской эпохи в великолепном обрамлении из дерева дорогих пород… Понимал: каждое такое творение под рукой мастера постепенно превращалось из простой заготовки в нечто удивительное, вызывающее восхищение. И главное – всему предшествовали замысел, фантазия, образ. И лишь затем всё остальное проделывали умелые руки, если хотите, очень умелые ручки…
Как-то, любуясь очередным антикварным творением, подумал: а почему бы самому это не сделать? От мечты до реальности, как оказалось, совсем близко – стоило лишь попробовать. И он решился. Доброе десятилетие спустя уже и не вспомнит, какую вещицу изготовил самой первой. Да это и не так уж важно. Всё перечислять не имеет смысла. Скажем только: что-то пригодилось в доме, что-то выполнено по зову души, под натиском художественного воображения. Созданные им авторские широкая кровать, диван и кресло имеют в основании крепкие сварные конструкции, а спинки украшены нежными аппликациями-вкраплениями из морёного дуба, сосны, берёзы, осины, бука, лиственницы… Сделано всё со стилизацией «под старину». Тут по местному телевидению прошёл сюжет о том, что Анатолий Анатольевич отлил в бронзе уменьшенные копии так называемого «дома адмирала Макарова» на берегу Туры в Тюмени и фасада строительной академии (теперь у него изделие используется как настольный прибор для канцтоваров). Скрупулёзность и дотошность здесь выше всяких похвал: учтены каждый кирпичик, каждое окошечко, каждое «архитектурное излишество». Может статься, что потребуется заново воссоздать тот или иной исторический объект. В архивах Тюменского БТИ наверняка имеются все необходимые чертежи и прочие рабочие документы. Ну, а у Анатолия Анатольевича всё отражено визуально, во всей красе.
Ностальгируя по своему сантехническому прошлому, мастер изобразил себя в бронзе, сидящим на скамейке после рабочего дня, рядом – крыска, неизменная обитательница «сантехнических» адовых подвалов. Вот такая лирика. Герою полагается устанавливать бронзовый бюст на его родине. Перевалов сам по рождению – тюменский, но отлил себя, любимого, в образе римского сенатора. Имеет право, в том числе и авторское. Что касается часов викторианской эпохи, то он не просто создал их точную копию, но «вписал» в них ещё барометр и термометр, циферблат сделал из латуни, а корпус вырезал, соответственно, из благородного дерева. А вот вам и копия русской пушки времён 1812 года. Чем не произведение искусства! Автор скромничает: я не скульптор и не художник, и это простая геометрия, всего лишь копии чего-то когда-то кем-то сделанного…
По большому счёту, повстречать сегодня мастера на все руки – редкая удача. А «наш» – так, пожалуй, даст фору многим: он выполняет сложную пайку по металлу, в совершенстве владеет электро- и газосваркой, делает отливки из бронзы и иных металлов, мастерски шлифует каждое изделие, работает с деревом как истинный кудесник. Инструменты соответствующие: шлифмашина, дрель, сварочный аппарат, газовая сварка, всевозможные пилы, топорики, стамесочки… Признаться, я сам любитель иной раз сделать что-то своими руками и прекрасно понимаю природу увлечённости маэстро Перевалова. Говорят, кроме желания, тут нужно ещё и умение. А, по-моему, желание идёт от природной одарённости, божественного дара, ощущаемого самим человеком и порождающего самоё желание творить. Остаётся лишь взять и сделать. Правда, путь к вершинам мастерства и совершенства всё-таки долгий – это бесспорно.
НА СНИМКАХ: сантехник и крыска отдыхают; мастер на все руки Анатолий Перевалов в авторском кресле собственной ручной работы.
Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/