ПАПА АЛИСЫ

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ 

Он придумал или напророчил целый мир. Мир будущего со свободой воли, где из угроз осталась только внеземная, прозванная космическими пиратами. Где обычные школьники могут участвовать в самых захватывающих приключениях. Но одновременно с этим радужным миром счастливого детства были серьезные книги для взрослых, а там вырисовывались совершенно иные перспективы. 

Правда, эти произведения менее известны. А ведь многое из того, о чем он писал и что казалось невероятным, сбылось. В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых гениальных писателей-фантастов Кира Булычева. 

«Будешь плохо себя вести, я провидеофоню Бабе-яге», – такую фразу говорит профессор Селезнев своей неугомонной маленькой дочери Алисе. А потом набирает первый попавшийся номер и попадает в Марсианское посольство. Для нас, читателей 80-х, это была сплошная фантастика. Для детей 21-го века спокойно выйти на связь с любой страной – сегодняшняя реальность. Как и то, что мы можем увидеть друг друга за тысячи километров, даже из космоса. До Марса пока не добрались, но все впереди. 

В моем детстве книги Кира Булычева были дефицитом, за ними выстраивались огромные очереди. В библиотеках их выдавали по предварительной записи, поэтому представьте мое счастье, когда семье удалось приобрести целый сборник. А там – «День рождения Алисы», «Лиловый шар» и «Сто лет тому вперед». Да, тот самый роман, по мотивам которого сняли популярный сериал «Гостья из будущего». И на пять вечеров пустели детские площадки, даже взрослые приникали к экранам, настолько завораживал сюжет. Я и мои ровесники, стоит попасть на этот телефильм, щелкая каналами, сразу, как говорит молодежь, «залипаем» перед экранами. Правда, настолько, насколько нам позволяет время. И для нас это круче «Звездных войн». 

Ради очередного произведения Булычева мы выписывали журнал «Юный техник», даже те, кого техника особо и не интересовала. Просто там печатали новинки автора, как и другую фантастику, но именно Булычев стал определяющим фактором. Так что помимо «Роман-газеты» мы поддерживали статус самой читающей страны и такими изданиями. И в числе первых узнали об очередных приключениях Алисы Селезневой, бывшей кумиром всех девчонок и мальчишек 80-х. Конечно, эта любовь усилилась, когда ее образ на экране воплотила Наташа Гусева. 

Если говорить о популярности Гусевой в свое время, то все сегодняшние кумиры молодежи просто блекнут на ее фоне. Яркую самобытную актрису готовы были принять без экзаменов во ВГИК. Но тогда она просто устала от бешеного внимания и предпочла получить земную профессию. Несколько лет назад она появилась в одной из телевизионных программ, и я подумала, что мы потеряли одну из красивых утонченных актрис, чего стоят только те же огромные глаза. Гусева играла Алису в «Гостье из будущего» и «Лиловом шаре». Потом появились и другие экранизации, но никто не смог сравниться с Наташей. 

На самом деле Булычева экранизировали не так много, как он того заслуживал. Есть отличный мультфильм «Тайна третьей планеты», картина «Через тернии к звездам». Кстати, если не знать, что эти произведения одного автора, сразу и не догадаешься: настолько различна его фантастика. А ведь предсказание, что будущее может быть не столь радужным, есть еще в «Лиловом шаре», где ученые придумали биологическое оружие, заставляющее всех друг друга до смерти ненавидеть. Под его влияние попали даже животные и растения. Правда, отчаянная Алиса в результате предотвратила катастрофу. Не намек ли это продвинутого фантаста, когда в погоне за передовыми технологиями мы изобретем и нечто пострашнее ядерной бомбы. 

Я бы посоветовала обязательно экранизировать его произведение «Пленники астероида». О людях, так увлекшихся прогрессом, который мы называем теперь гаджетами, что потеряли свою человечность. Причем во всех смыслах слова. Привыкнув к тому, что все за них делают роботы, они разучились самостоятельно думать, обходиться без помощи компьютеров и, в конце концов, стали тупыми и жестокими, нуждающимися только в хлебе и зрелищах. И глядя на нынешнее поколение, у которого вся жизнь в смартфонах, думаешь, а не ждет ли его такая участь? 

Кир Булычев много писал о космических полетах, о других планетах, нашел для нас Атлантиду, отправлял читателей в эпоху Ледникового периода и изобрел самую обыкновенную машину времени. Но он всегда говорил, что не верит в зеленых человечков и всякую потустороннюю чушь. А, может, он лукавил? Ведь Булычев был серьезным ученым, востоковедом, и нужно было держать марку. А об Алисе он писал для своей дочери. 

Не все произведения из нашего детства близки нынешнему поколению, а Булычев как-то пришелся по вкусу, и это при всем многообразии фантастики и ее доступности. Может, потому, что человеческие чувства у него все-таки были на первом месте. 

НА СНИМКЕ: кадр из фильма "Гостья из будущего". 

Юлия КОНКИНА 

 

 

 

 


42352