ФЕСТИВАЛЬ
Что такое современный театр? Как привлечь туда зрителя, готового не просто развлекаться, но сопереживать, думать, делать выводы? И вообще, какие формы сейчас наиболее актуальны для лучшего восприятия искусства. Об этом говорили на 11 Международном молодежном театральном фестивале «Живые лица», который собрал в Тюмени настоящих энтузиастов. Тех, кто готов практически безвозмездно дарить свое творчество зрителям. Делиться с ним самым сокровенным.
На этот раз на фестивале было представлено десять спектаклей из Москвы, Челябинска, Когалыма, Омска, Перми, Тюмени. Приехали также наши гости из Польши и Финляндии. Большинство коллективов непрофессиональные, но часто именно в таких труппах появляются настоящие жемчужины. История знает немало подобных примеров. И чем больше в городе театральных студий, тем у публики больше возможностей выбирать и смотреть разные жанры: от академической игры до экспериментальной. Об этом на пресс- конференции говорил и председатель жюри – известный театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций (Москва) Роман Должанский. Напомню, что нас с этим коллективом связывает крепкая дружба, в Тобольске проходит традиционный фестиваль, организованный худруком театра Евгением Мироновым. Так что наш край вполне продвинут в плане искусства Мельпомены. Это отметил и Роман Должанский, который был готов идти на диалог и с актерами, и со зрителями, подробно разбирая каждую постановку.
О дальнейшем сотрудничестве с таким специалистом говорила создатель и директор фестиваля доцент Тюменского института культуры Марина Жабровец. В свое время ее усилиями местный форум превратился в международный, снискавший уважение профессионалов. И во многом благодаря «Живым лицам» молодых театральных коллективов Тюмени становится все больше, и они все увереннее заявляют о себе. В жюри также вошли двукратный обладатель премии «Золотая маска» Ольга Пона и директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев.
В первый же день фестиваля был показан спектакль «Несинхронно» от Челябинского театра современного танца, режиссером которого и была Ольга. А еще прошел мастер- класс от Даниила Чащина, которого в этом году номинировали на «Золотую маску» за тюменский спектакль «Молодость». Другим новшеством фестиваля стала уникальная режиссерская лаборатория «Театр в городе. Город в театре», реализованная театральной мастерской «Будильник» на грант Президента РФ. Четыре молодых режиссера с помощью эскизов делали этюды, рассказывающие о непростой судьбе исторических мест Тюмени, как, например, Дом Буркова. И делились размышлениями на заданную тему. Хотя погода не благоприятствовала вечернему променаду, зрители не расходились и, возможно, кто-то уже примерил на себя актерский и режиссерский образ. В восторге был и Роман Должанский, сказавший, что посетил такой проект впервые, он свидетельствует о насыщенной культурной жизни региона.
Чтобы посмотреть все спектакли, нужно было потратить целиком несколько дней, а еще был круглый стол «Вне критики?» по современной театральной рецензии и специфики молодежных коллективов. После каждой постановки шли обсуждения, в которые вовлекали и публику. Гости из польского города Зелена- Гура представили постановку «Сладкая». Моноспектакли сейчас не редкость, но заинтересовать зрителей, находясь на сцене в одиночестве, дано не всем.
Театр «КС» из Омска давно мечтал попасть на наш фестиваль, но все как-то не получалось. А тут организаторы их сами пригласили. И не зря: свободных мест в зале не было. Но всех затмил Пермский камерный театр «Новая драма» со спектаклем «Летели качели», он, собственно, и получил Гран-при. А потом отголоски фестиваля полетели в Тобольск.
НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей.
Юлия КОНКИНА
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/