МИР НАЧИНАЕТСЯ С МАМЫ…

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ 

Все, что ты в нем открываешь для себя, так или иначе связано с ней. Она берет тебя сначала на руки, потом за руку и вводит в огромное пространство, пугающее своей сложностью и безмерностью, а затем увлекающее грандиозностью открывающихся перспектив. Хотя поначалу ты и слов-то таких «умных» не знаешь. 

Память причудлива, она хранит отголоски многих событий, но и в радости, и в печали вспоминается лишь то, что дорого душе, согревает порой зябнущее сердце. 

Вот мы с мамой идем на пляж в Анапе, и впереди – сказка: море, солнце, крабы, мороженое, вкуснющая кукуруза... И все люди, даже – небывалое дело – строгий и невозмутимый обычно папа, улыбаются. Как мало надо маленькому мне тогдашнему, чтобы чувствовать себя обалденно счастливым! 

Не было ничего увлекательней, чем поутру вскарабкаться на родительскую кровать и, ввинтившись между папой и мамой, заставить их читать мне рассказы Драгунского. Мы все втроем хохотали над забавными эпизодами... 

Жизнь не всегда была веселой и радужно прекрасной. Мама училась в горном институте, я ждал её с сессии, не засыпая, пока не раздастся, наконец-то, звонок в дверь. На работу она уходила рано, приходила поздно – пока с 3-й, а потом с 6-й фабрики доедешь! И она все успевала: приготовить ужин, дать мне втык за «трояки» по математике и отправить за хлебом и чем-нибудь к чаю, а тут еще студенты из техникума приходили, у которых она вела дипломы, и расстилались неведомые схемы и чертежи, и говорилось о каких-то дробилках... А еще мама со всей своей безудержной энергией занималась общественной работой: профсоюзами, выборами и была чуть ли не вечным победителем соцсоревнования. 

У нас в доме был пухлый портфель, в котором хранились семейные фотографии и заграничные открытки, которые отец посылал маме из Германии, где он служил. Сотни открыток, он, по-моему, отправлял их каждый день... 

Так приходило понимание, что такое семья. Ее границы выходили за рамки нас троих, со временем они расширялись, включая в орбиту моей детской и открытой нараспашку души многих родных и близких людей. И дедушку Александра Дмитриевича с бабушкой Елизаветой Константиновной, и дядю Игоря с тетей Раей, и моих сестер Марину и Лену, и тетю Тамару с сыном Олегом, и бабу Олю, и как-то принесенный в дом пищащий сверток, оказавшийся моим братом Димой. А были еще «старая бабушка», тетя Аля и тетя Зоя, их сыновья Иван и Александр (так и не знаю, кем они мне приходятся). Саня подарил мне велосипед «Орленок», а в доме Ивана на Черемше я впервые прочитал «Волшебника Изумрудного города». 

С детства люблю ожидание праздника. Даже не сам праздник, а его преддверие, когда мама с утра на кухне и лучше ей под руку не лезть, а заниматься, чем тебе положено: бегать в магазин, мыть полы, чистить ковер, следить в окно, чтобы младший брат ошивался, где ему положено, – у гаражей, и никуда не улизнул, иначе его с собаками не найдешь. 

На праздники собиралась вся семья. Первыми приходили бабушки и приносили нам с Димкой вязаные носки и книжки. Как-то подарили братцу «Карлсона, который живет на крыше», он только его и читал – бесчисленное число раз, до дыр. За столом сидели подолгу: говорили, шутили, смеялись, в конце пели песни... Это была традиция, так было заведено. 

У нас в семье не были приняты «телячьи нежности», да и вообще нежности. И я благодарен за это прежде всего маме. Именно она научила, что главное – это не то, что на поверхности, не внешние проявления любви. Главное – это поступки, по которым тебя оценивают. Как 6ы жизнь тебя ни проверяла на прочность – не опускай рук, если надо, то каждый день доказывай, в первую очередь самому себе, что «еще не вечер», упрямо отстаивая свои принципы. В их основе незыблемый постулат – порядочность во всем и со всеми. Это непросто, но кто сказал, что жизнь легка и беззаботна? 

Маме исполнилось 83… Эти годы вместили в себя бесконечно много счастливых и не очень радостных, и тем не менее незабываемых мгновений – из песни слов не выкинешь. Знаете, чего мне иногда хочется? Тихо посидеть с мамой на кухне и вполголоса спеть: «Жила к труду привычная девчоночка фабричная...» 

Будь счастлива, мама! 

Евгений ТАРАСОВ 

/Фото из Интернета/


42355