КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Одно из важных направлений АО «Транснефть – Сибирь» – охрана труда. Что стоит за этим понятием, ведущий специалист службы охраны труда акционерного общества Ирина Валерьевна Шмелева знает как никто другой. Ведь за ее плечами более чем двадцатилетний стаж работы в нефтяной отрасли, из них около пятнадцати лет отдано охране труда.
В основе охраны труда на любом производстве лежит важная задача – забота о жизни и здоровье работников. «Ответственность огромная!» – признается Ирина Валерьевна. Поле деятельности широкое – от изучения нормативных документов и правил, участия в разного рода мероприятиях, направленных на создание безопасных условий труда и охрану жизни и здоровья сотрудников, до применения полученных знаний на практике. Богатый производственный опыт, профессионализм, железная выдержка, преданность делу, чуткость – все эти универсальные качества и определяют специалиста по охране труда, считает наша героиня.
СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ ТРУДОВОГО ПУТИ ИРИНЫ ШМЕЛЕВОЙ
Для Ирины Шмелевой работа – не просто дело, которому служит. Призвание! Но обо всем по порядку.
– Почему вы выбрали нефтепроводную отрасль? – спрашиваю Ирину Валерьевну.
– Пошла по стопам родителей – Валерия Алексеевича и Людмилы Алексеевны Кшенских. Но сначала об этом даже не думала. После школы хотела поступать в Тюменский государственный университет на физмат, чтобы стать учителем математики. Однако обстоятельства сложились так, что пошла учиться в тюменское училище № 25 на оператора ЭВМ, а после его окончания в 1992 году подала документы в Тюменский индустриальный институт, который во время моей учебы был переименован в Тюменский государственный нефтегазовый университет, на факультет трубопроводного транспорта по специализации «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз». На вступительных экзаменах я набрала очень высокий балл, с такими баллами проходила на престижный в то время экономический факультет, но решила: не нужна мне экономика, буду нефтепроводчиком. Когда проходило зачисление, в приемной комиссии мне задали вопрос: почему пошла на трубопроводный, а не на более высокобалльный факультет? Я ответила, что мама получала эту специальность, оба родителя работают на нефтеперекачивающей станции, я всю жизнь прожила в поселке при ЛПДС, знала, что это такое.
Учеба в вузе Ирине давалась легко. И группа попалась очень дружная! Бывшие однокурсники встречаются до сих пор. Вот и нынче встреча намечена на ноябрь. 22 года после окончания института прошло, а вспоминается все так, как будто было вчера.
– С чего началась ваша трудовая жизнь?
– В 1997 году, после окончания нефтегазового университета, я начала работать оператором товарным на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Княжево». В том же 1997 году станция была переименована в ЛПДС им. В.Н. Чепурского. Это место, где прошло все мое детство, – делится воспоминаниями Ирина Валерьевна. – Родители работали здесь, и моя трудовая деятельность началась здесь же. С одной стороны, было легко, потому что я знала всех сотрудников, ведь мы прожили много лет в небольшом поселке при станции, где все жили как одна большая дружная семья. Но, с другой стороны, было сложно перевоплощаться из маленькой девчушки в специалиста, в коллегу. В то же время давил груз ответственности перед родителями, ведь я не могла их подвести, поэтому всегда трудилась на совесть.
– Время тогда было тяжелое…
– Да. На работу сложно было устроиться, так что мне повезло. И не пугало то, что каждое утро приходилось вставать в 5:30, а домой я возвращалась только в восьмом часу вечера, поскольку жила в Тюмени и на работу за 60 км ездила на служебном автобусе. Весной 1998 года на ЛПДС им. В.Н. Чепурского появилась вакансия инженера по охране труда, и начальник ЛПДС Алексей Александрович Пелипенко предложил мне занять эту должность, я согласилась, хоть и было страшно. Работая оператором товарным, я отвечала только за свою работу, а на инженере по охране труда лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье всех сотрудников. Конечно, объем значительно увеличился, в мои функции входило и оформление документации по охране труда, и контроль за ведением указанной документации на всех участках ЛПДС, и участие в комиссии по проверке знаний, и обход территории станции. Это только незначительная часть обязанностей инженера по охране труда. В то же время приходилось изучать много нормативных документов, ведь для того, чтобы принимать экзамены, обучать других и контролировать безопасное проведение работ, необходимо знать все эти требования самой.
В апреле 2003-го все тот же Алексей Пелипенко, уже заместитель начальника Тюменского управления магистральных нефтепроводов (УМН) по эксплуатации, предложил мне перейти инженером в отдел эксплуатации нефтепроводов в аппарат УМН. Я, не раздумывая, согласилась, мне всегда нравилось изучать что-то новое, а здесь абсолютно другая сфера деятельности. В отделе эксплуатации нефтепроводов мне досталось очень «жаркое» направление – устранение дефектов. Теперь от меня зависела безопасная работа нефтепроводов. Важно было своевременно доложить о необходимости устранения тех или иных особенностей нефтепровода, которые выявлялись специальными приборами во время диагностики и доводились до нас в виде базы данных. Работы очень много, но она была живая и интересная. Приходилось постоянно контактировать со всеми бригадами, задействованными на линейной части МН, ведь им была необходима помощь в привязке к особенностям на местности. Оформление разрешений на проведение работ, подписание актов дефектоскопического контроля, определение методов ремонта, внесение результатов проведенных ремонтов в базу данных, анализ базы данных и многое другое входило в круг моих обязанностей. В то время меня еще выбрали председателем объединенного профкома Тюменского УМН, а это дополнительная нагрузка, поскольку организация разного рода мероприятий также легла на мои плечи. Организация спартакиады, туров выходного дня, праздничных мероприятий, приобретение билетов на концерты, да все и не перечислить. Но мне нравится всегда быть в движении, что-то организовывать, чувствовать себя нужной, поэтому легко справлялась и с большим объемом работы в отделе эксплуатации, и с обязанностями председателя профкома.
В ноябре 2007 года профессиональная деятельность Ирины Шмелевой опять сделала резкий поворот – она вернулась в службу охраны труда, но уже в аппарате управления АО «Транснефть – Сибирь» (на тот момент ОАО «Сибнефтепровод»). За это время она прошла профессиональную переподготовку и получила второе высшее образование по направлению охраны труда.
– Были ли сложности на новом месте работы?
– Было много интересного и нового. В 2008 году ПАО «Транснефть» внедрило систему управления охраной труда (СУОТ), и я принимала участие в разработке всех необходимых документов, обеспечивающих успешное функционирование этой системы. В 2009 году в ОАО «Сибнефтепровод» был проведен первый внешний аудит СУОТ, ему предшествовал огромный объем подготовительной работы. Но мы справились и получили сертификат на соответствие международному стандарту OHSAS 18001:2007. С тех пор ежегодно подтверждаем соответствие СУОТ высоким требованиям международного стандарта.
Не осталась Ирина Шмелева в стороне и от общественной работы. В 2014 году ее выбрали заместителем председателя профкома аппарата управления АО «Транснефть – Сибирь». А в 2018 году ей присвоено звание «Ветеран системы Транснефть».
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Ирина Шмелева родилась в г. Барабинске: мать работала на Барабинской нефтеперекачивающей станции (НПС) Омского районного нефтепроводного управления инженером-механиком, отец после армии устроился электромонтером на той же станции. После нескольких месяцев знакомства, в 1974 году, в Международный женский день под звуки духового оркестра в городском Доме культуры г. Барабинска они зарегистрировали брак. С тех пор шли по жизни рука об руку. Не только домой, но и на работу вместе. «Все 42 года – вместе через проходную нефтеперекачивающей станции…» – рассказывает в своих записях родоначальник династии – Валерий Алексеевич Кшенский.
Линейная производственно- диспетчерская станция (ЛПДС) «Княжево» – особая страница в судьбе Ирины Валерьевны. Ей было четыре года, когда семья переехала из Барабинска в Тюменскую область, откуда родом ее мама Людмила Алексеевна.
Пока Кшенские собирали информацию о нефтепроводах, жили у родителей Людмилы, в поселке Винзили. Как раз недалеко от поселка, в 25 километрах, строилась ЛПДС «Княжево». После обстоятельной беседы с начальником станции Владимиром Николаевичем Чепурским Людмила Алексеевна была принята на ЛПДС «Княжево» инженером технадзора, а электромонтером 5-го разряда той же станции стал Валерий Алексеевич. Семье Кшенских выделили трехкомнатную квартиру, а это такое счастье – свой угол!
Рабочий поселок при ЛПДС на тот момент состоял из двух двухэтажек да вагон-пекарни со столовой. А в старом доме линейного обходчика находилась комната присмотра за детьми, которая пользовалась огромным спросом у молодых семейных работников станции.
«Без пафоса… Весь отрезок жизни длиной в 17 лет, пока дети росли, был посвящен только работе – круглосуточно, таковы были обстоятельства», – отмечает Валерий Алексеевич. Вот в каких условиях «ковалась» династия Кшенских!
В структуре «Транснефти» в свое время работали и два родных брата Валерия Алексеевича: Юрий и Владимир, а сын Владимира Алексеевича – Алексей Кшенский – сейчас трудится на ЛПДС им. В.Н. Чепурского АО «Транснефть – Сибирь».
Для Ирины как представительницы второго поколения династии Кшенских не существовало такого понятия, как нехватка времени на учебу и помощь по дому, потому что по примеру своих родителей с детства была приучена к труду. А ещё у неё в крови обостренное чувство ответственности. Не случайно, наверное, она успевала учиться на четверки и пятерки, получать похвальные грамоты за учебу и первые места в школьных олимпиадах по математике, да еще выполнять разные общественные поручения, была председателем совета отряда, потом комсоргом. Мечтала о музыке – это у нее папины гены, по линии отца все пели. К сожалению, в поселке музыкальной школы не было, но любовь к музыке осталась, и даже на работе постоянно что-то напевает.
Вне работы живет семейными заботами, воспитывает двух сыновей. Оба занимаются хоккеем, а мама – их главная болельщица. Старшего сына, Виктора, отдала на хоккей с пяти лет. Младший, Иван, можно сказать, вырос на его тренировках, и вопрос о выборе спортивной секции на повестке не стоял, Иван так же в пять лет стал заниматься хоккеем. Кстати, Виктор после окончания школы поступил в Институт транспорта Тюменского индустриального университета и продолжает играть в хоккей в студенческой команде. Учится по направлению АО «Транснефть – Сибирь» на той же специальности, которую в свое время получили бабушка и мама. Летом у него была первая производственная практика, её он проходил в СУПЛАВ, работая линейным трубопроводчиком. Значит, есть кому продолжать профессиональную династию.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Фото из семейного архива И. Шмелевой
Олега БЕЛЯЕВА