ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
В 1944 г. в Тюмени было организовано концертно-эстрадное бюро, в 1958-м преобразованное в учреждение с более солидным названием – областная филармония. Исторический архив сохранил ряд бесценных фотодокументов, позволяющих осветить некоторые наиболее интересные моменты концертной жизни областного центра.
На этом фотоснимке изображены штатные филармонические работники, на протяжении нескольких десятилетий с большим успехом выступавшие в концертных залах Тюмени и других городах региона, проводивших различные мероприятия в учреждениях, на заводах и фабриках. Таким образом, они приобщали широкие массы слушателей к лучшим произведениям мировой классической и народной музыки.
Вокалист-тенор Алим Ольговский приехал в наш город в расцвете таланта, красоты и обаяния. Он с большим успехом мог исполнять опереточные номера, народные и советские песни, без остатка отдавал себя творчеству. Мне в 1971 г. посчастливилось поучаствовать с артистом в концерте в маленьком уютном зале мелькомбината. Ольговскому в тот вечер блестяще аккомпанировал квинтет народных инструментов музучилища п/у Льва Волкова, а в перерывах между номерами гитарный дуэт М. Жлудов – М. Яблоков исполнял «Менуэт» Л. Боккерини и вальс А.Иванова-Крамского.
Владимир Гостев – обладатель редкого по красоте и выразительности баритона – на «бис» проникновенно пел знаменитую арию мистера Икса из «Принцессы цирка». Многие почитатели бесспорного таланта Владимира Александровича сравнивали его артистические достижения с записью этого номера известным советским певцом Георгом Отсом. Помимо концертной работы В.А. Гостев активно занимался педагогической практикой, в настоящее время один из хоровых коллективов нашего города носит его имя.
Леонид Згерский, проработавший на посту директора филармонии около 50 лет, в свое время играл на виолончели и духовых инструментах, являл собой тип уравновешенного, мудрого и внимательного к людям руководителя. Худрук Авенир Проскуряков был плодовитым композитором- песенником, мог сам себе аккомпанировать на рояле, эрудированно вел концерты, ненавязчиво, но настойчиво показывая огромную государственную важность советской культуры.
Изольда Черемисина – родом из Исетска, выпускница Тюменского музучилища 1966г., – сопрано, красавица и жизнерадостная женщина, ни разу не появилась на людях без очаровательной улыбки.
Вокалистка Марта Хандусенко вместе со своим мужем Евгением Федорчуковым приехала в Тюмень с Украины, задорно исполняла дуэты на фольклорном диалекте из «Запорожца за Дунаем» Гулак-Артемовского.
Нина Яновская обладала поистине героической внешностью, совершенно уникальными вокальными возможностями в диапазоне фортиссимо, беспредельно жизнерадостным характером.
Михаил Бирман – легенда нашего города, отец троих успешных музыкантов-пианистов, композитор, автор знаменитой в 60-70 годах песни на стихи М. Виккерса «Ехал цыган на коне верхом». Пластинка с записью этого произведения тысячными тиражами разошлась по стране, принесла известность не только Михаилу Марковичу, но и областной филармонии. Помимо множества песен и романсов Бирман сочинил музыку к спектаклю Тюменского драмтеатра «Три мушкетера». Эта работа была высоко оценена профессорами Уральской консерватории, стала предметом изучения аспирантов кафедры теоретических дисциплин и, в частности, будущего тюменского музыковеда Надежды Коваленко. По ее воспоминаниям Михаил Маркович был просто волшебником за своим инструментом. Артист в высшем смысле этого слова, он, что называется, заводил публику, вовлекая ее в концертный спектакль.
НА СНИМКЕ: артисты Тюменской филармонии. 1973 г.
Михаил ЯБЛОКОВ, Наталья СЕМЕШКО