ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Когда-то в ходу было понятие «тайна вклада» – имелось в виду, что всё тобой заработанное кровью-потом и размещённое на счете в сберкассе ни в коем разе не станет достоянием гласности, что никакая любопытная сволочь не сможет узнать о сумме твоих сбережений – как бы ей того ни хотелось. Но настали времена иные: накопленное поколениями кануло в Лету, и концов не найдёшь. Да и «вкладчики» – кто помер от потрясений, кто пустился во все тяжкие, дабы снова встать на ноги. А с другой стороны, кто только не открыл «свой» банчок или финансовый кооператив а-ля Мавроди. А со временем сия публика поднаторела, наела респектабельность, вошла во всевозможные структуры, чтобы обеспечить свою неприкосновенность и… утвердить свои правила игры.
НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ…
В «допофисе» одной кредитной организации в Тюмени как-то довелось наблюдать следующую картину. Посетитель заявил сотруднице о своём намерении открыть счёт в этом банке. «Ваш паспорт, – сказала она и в мгновение ока сделала ксерокопию предъявленного документа. – А теперь продиктуйте номер вашего мобильного телефона». Мужчина, слегка обалдев, попытался было возмутиться: «Во-первых, я не разрешал вам копировать мой паспорт, а во-вторых, мобильником не пользуюсь». Банковская фифа изобразила на накрашенном личике фунт презрения, быстро скомкала лист с паспортными данными несостоявшегося клиента и бросила бумагу в мусорную корзину: «Мы не работаем с физическими лицами, не имеющими мобильной связи». Реакция обладателя паспорта была куда как эмоциональна: «Ну-ка дайте сюда урну! Я не позволю так поступать с моими персональными данными!». Девица и ухом не повела. Тогда он зашёл за стойку и самолично извлёк на свет божий драгоценную копию: «И больше я к вам ни ногой!».
Случай номер два. Ближе к семи часам вечера на домашний телефон моего приятеля поступил звонок: мол, уважаемый имярек (женский голос безошибочно произносит его имя-отчество), банк такой-то предлагает вам кредит на льготных условиях. Доверие внушало то, что именно в этом финансовом учреждении он не так давно открыл счёт. Однако смущало, что на том конце провода не представились, да и офисы названной организации в 19-00 в Тюмени уже закрылись. Таким образом – по телефону да ещё из неработающего офиса – кредит не предлагают, решил клиент банка. «И вообще, – сказал он, – деньги в долг мне не нужны». Звонившая, однако, не унималась: «А что, у вас настолько благополучное финансовое положение?». Беспардонность и хамство требовали отпора, и он последовал: «Хватит навязывать мне сомнительную услугу!». На другой день в головной офис в Москву была направлена жалоба – она попала по нужному адресу, ибо тамошнее начальство вскоре письменно извинилось и будто бы наказало ретивую сотрудницу.
Ну и, наконец, совсем свежий дичайший пример. В офисе человеку выписали новую банковскую карту – взамен просроченной. Обычное дело. Но заветный ПИН-код в неповреждённом ПИН-конверте не выдали. Объяснили: так и так, активизировать карту посредством введения произвольно придуманных вами секретных четырех цифр вы можете при помощи специального мобильного приложения либо через личный кабинет в Интернете. «Да бог с вами, я не пользуюсь ни тем, ни другим», – возражает клиент. И слышит фразу типа: у нас поменялись правила, и теперь ПИН-код устанавливается только таким образом. Бежать покупать немедленно навороченный телефон мужик, однако, не стал, а потребовал закрыть расчётный счёт.
И куды ж податься бедному христианину? И где та знаменитая формула: клиент всегда прав?
Когда-то, в далёкое советское время, нам обещали, что при коммунизме не будет денег – то есть совсем, за ненадобностью. Поскольку раздавать всё будут бесплатно – каждому по потребностям. Мимо коммунизма мы как-то проскочили при очередном крутом повороте, а вот денег действительно нет. Наличными – всё меньше и меньше. Чуть перебрал норму снятия со счёта – банк тут же ставит тебе заслон: нельзя, вы превысили лимит. Позвольте, а какого хрена вы распоряжаетесь моими средствами по своему усмотрению! Но в ответ – тишина. По мнению психологов, человек легче расстаётся с деньгами, если та или иная оплата прямым ходом идёт со счёта на счёт – минуя обналичивание. То ли дело, когда у тебя в кармане или в кошельке «чего-то водится»! Пусть водится – оно пить-есть не просит, и никто тебе не указ – ни один банковский клерк. Да вот, говорят, старомодно это: тайну вклада отменили, и твой «нал» должен быть подконтролен всевидящему оку «старшего брата» – ибо «бабло» нынче исключительно виртуально. Даже биткоен какой-то изобрел ушлый народец.
Итак, в мире по-прежнему власть денег, а их обладатели считают себя самыми умными, изворотливыми, отмеченными печатью высших сил, ибо подобно богам манипулируют простыми смертными, как им заблагорассудится. Люди изобрели инфляцию как разновидность виртуально- анонимного воровства. Торжествует чёрный нал с его немыслимыми вариантами комбинаций, множатся электронные счета и банковские карты, с которых в одно мгновение могут «сдуть» всё тобой заработанное потом и кровью. Или, к примеру, заблокировать средства по милости банкира – под тем или иным предлогом…
«Всё сущее на земле и под землей принадлежит Господу Богу», – такая надпись красуется на дверях при входе в некоторые английские банки. И не факт, что каждый богатенький Буратино способен постичь философскую глубину простенькой формулы (про принадлежность сущего). Расшифровка же её такова. Всё преходяще, особенно денежки: были ваши – стали наши. Да и ты, обладатель банковского счета, тоже не вечен. А состоянием твоим (с твоего же согласия) мы вольны распоряжаться по нашему усмотрению – можем и вовсе экспроприировать всё до последнего фунта, особенно если окажется, что ты родом из России… Да и не тебе всё принадлежит, а… Господу Богу (читай: жёлтому дьяволу или «ихнему» аглицкому богу, что на туманном Альбионе одно и то же).
ПОЗОЛОТИТЕ РУЧКУ!
Итак, тема финансов (даже если они не поют романсы), как ни крути, всегда актуальна – днем и ночью, зимой и летом, вчера, сегодня, завтра и послезавтра. Угадывают сей интерес и устроители экспозиций, где деньги на выставочном стенде притягательны сами по себе, и это гарантирует приток посетителей. Обладателям той или иной коллекции приходится иной раз отвечать на не совсем удобные вопросы. А что, деньги действительно любят тишину? Если да, то почему они у кого-то всё-таки шуршат в кармане? И что означает фраза: когда деньги говорят, правда молчит? Или насколько соответствует реальности утверждение: от трудов праведных не наживёшь палат каменных? Некоторые безапелляционно заявляют: миром правят финансы. Другие предпринимают попытки оспорить известное выражение, что деньги не пахнут. Как же – пахнут, ещё как пахнут! У бедных жалкие их гроши источают запах трагедии, сигналы беды, флюиды безысходности, а у тех, кто ни в чём себе не отказывает, купюры так «ляжку жгут», что пахнет горелым, и их обладатель иногда попадает в ожоговое отделение...
А ещё, люди говорят, большие деньги – грязные деньги, они пахнут кровью, от них за версту разит преступлением. И чтобы хоть как-то их отмыть, простирнуть хотя бы на один раз, награбленное несут в банки-прачечные. Нынче, утверждают финансовые аналитики, там установлены современные стиральные машины- автоматы, использующие самые навороченные технологии – денежка выходит чистенькая, наглаженная, благоухающая да ещё с процентами. Любо-дорого! Венчает процесс подписка о неразглашении. Деньги молчат, держит язык за зубами и их хозяин.
Отвлекаясь от полукриминальной стороны вопроса, знатоки не то в шутку, не то всерьез заявляют: любая монета имеет лицевую и оборотную стороны – иногда и не отличишь, где та или другая. Однако не вызывает сомнений то, что изобретение человечеством денег в качестве эквивалента товаров и услуг – величайшее достижение. Изготовление банкнот, монет во все времена и у всех народов было показателем умения и мастерства художников, гравёров, дензнаки воплощали в себе образ того или иного государства, особенностей его культуры. По большому счёту, по мере развития человечества они отражали и отражают степень его изощрённости, если хотите. Да, первоначально, на заре времён, у тебя в руках была золотая монета или серебряная, её можно было попробовать на зуб, в прямом смысле раскусить фальшивку или, наоборот, убедиться в том, что тебя не обманывают. Но в последующие века придумали чеканить денежку из меди, железа, всевозможных сплавов, стали печатать бумажки-«фантики», якобы имеющие золотое содержание. Мало-помалу на протяжении веков и тысячелетий люди наделяли дензнаки сакральным смыслом, буквально молились (и молятся) на «золотого тельца», придумали множество символов, приносящих богатство, способов его преумножения и сохранения. Каждая мало-мальская букашка, получившая статус суверенного образования (государства) спешит обзавестись собственной банкнотой, и это служит сигналом для остального мира: со мной надо считаться, поэтому дайте кредит в наших купюрах, позолотите ручку!
ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ «ФЕНЯ»
И мы в Отечестве нашем тоже хороши. Раньше и представить было невозможно, чтобы сотрудник банка «тырил» личные данные своих клиентов в корыстных целях. А теперь – запросто. Что, конечно, не добавляет доверия и уважения к кредитным организациям. Тут звонишь на «горячую линию» банка, а тебе отвечает робот: приготовьте паспортные данные. Помилуйте, с какого перепугу я должен отправлять невесть кому в виртуальное пространство эту информацию о себе? Пока размышляю, связь прерывается, идут короткие гудки. Вот тебе и сервис ненавязчивый. Правда, уже и не «совковый». Знамо дело: им хочется одного – держать тебя и твои деньги «под колпаком». А согласен ли ты на это? Да им наплевать!
Удивительно. Впрочем, всё логично. Случилась великая криминальная революция. Вся страна и «по фене ботает», и «в сортире мочит наглушняк», и «осваивает средства» – преимущественно из бюджета да из нашего с вами кармана. И «чёрный нал» передаётся в конвертах. Хоть оно и «бабло», конечно, зато невиртуальное. Тоже ничего хорошего – «кинут», и глазом не успеешь моргнуть, и ничего потом не докажешь. «Феня» и тут заменяет нормальный язык. Каюсь – грешен. А ответы на поставленные вопросы известны, да что толку. Доживём до лучших времён?
НА СНИМКЕ: деньги правят миром.
Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/