АРКТИКА-2035
С помощью онлайн-платформы arctic2035.ru предприниматели, представители профессиональных сообществ и просто активные граждане станут участниками дискуссии о развитии Арктики.
Каждый ямалец может высказать своё мнение или предложить идею для включения в стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также узнать больше о том, как будет развиваться российский Арктический Север в ближайшие десятилетия.
Участие граждан в разработке стратегии обсудили в Правительстве Ямала руководители госорганов региона, представители Законодательного собрания, муниципальных образований и общественных организаций на стратегической сессии Проектного офиса развития Арктики.
Главными темами сессии стали вопросы сохранения условий традиционного хозяйствования коренных народов Севера, а также развитие инфраструктуры, защита экологии и расширение арктического туризма. Ранее подобные мероприятия уже прошли в Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке и Санкт - Петербурге.
«Президент страны определил ряд задач – повышение качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня, ускорение экономического развития территорий арктической зоны России, увеличение объёмов грузоперевозок по Северному морскому пути. Министерство поддерживает развитие Арктики в логике работы минерально-сырьевых центров и закладывает её во все програм- мные документы. Как крупнейший субъект российской части Арктики, Ямал может внести значительный вклад в достижение этих целей», – отметил Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, принимавший участие в сессии в режиме видеосвязи.
Пресс-служба губернатора ЯНАО