У КАЖДОГО САМОРОДКА СВОЯ ИЗЮМИНКА

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО 

Более 300 самодеятельных артистов из Ишима, Голышмановского городского округа, Ишимского, Бердюжского, Сладковского, Сорокинского, Аромашевского, Абатского и Казанского районов участвовали в муниципальном этапе I регионального фестиваля-конкурса любительских коллективов. 

Фестиваль стартовал 5 октября в Тобольске. А 12 октября переместился в Голышманово. На суд жюри было представлено 60 номеров. Много, конечно, но до чего же увлекательно было смотреть! Сменяли друг друга театральные коллективы, духовые оркестры, вокально-хоровые ансамбли, цирковые и театральные студии, исполнители народных танцев и песен. 

Для гостей фестиваля голышмановцы организовали мастер-класс по росписи герба городского округа. "Предложили раскрасить герб-магнит, чтобы познакомить народ с историей и традициями нашего муниципалитета. На нем изображен каравай – наш край хлебородный. Колесо от паровоза означает, что поселок появился благодаря железной дороге. В голове герба – корона. Мы дружны, едины, вместе строим свое будущее», – пояснила Надежда Степанова, педагог- организатор Молодежного центра. 

От праздника на сцене ДК "Юность" глаз было не оторвать. Что ни коллектив, своя история становления и успеха. Девушки из Аромашево (танцевальная группа «Фреш») рассказывают: «На выпускном в 9-м классе решили станцевать вальс, обратились к хореографу Дома культуры Валентине Плесовских, чтобы научила. И так увлеклись, что уже второй год занимаемся танцами. Сегодня представим чувашский лирический танец с хмелем». 

В селе Абатское народными танцами занимаются молодые мамочки, у многих по два, три ребенка. Хореографическому коллективу «Метелица» всего два года, а в репертуаре уже 10 концертных номеров. На каждом конкурсе женщины представляют новую композицию. На сей раз жюри оценивало в их исполнении армянский девичий танец. 

Куда более опытна (несмотря на возраст) детская цирковая студия «Мечта» из города Ишима. «В сентябре мы побывали на Московском международном фестивале в цирке на Цветном бульваре имени Юрия Никулина. Выступали в одной программе с профессиональными артистами. Там были участники из Казахстана, Китая, Италии, Германии, Кубы, Мексики, Эфиопии и других стран», – вспоминает юная циркачка Лена Лапина (ей 14 лет). «Мечта» стала лауреатом этого фестиваля, участвовала в двух гала-концертах, получила приз зрительских симпатий и приглашение в Екатеринбург на международный детский фестиваль. 

"Самое важное в фестивале творчества то, что на сцене выступают не профессионалы, а любительские коллективы. Качество и разнообразие художественных номеров, оснащенность, изумительные костюмы говорят о том, что в селах Тюменской области многое делается для развития культуры, – отметил Александр Ледаков, глава Голышмановского городского округа. – Фестиваль – это преемственность поколений. На одной сцене молодежные коллективы и люди преклонного возраста. Все они поют о любви к своей малой родине. С добрым почином, фестиваль!» 

Победителями муниципального этапа I регионального фестиваля любительских коллективов в Голышманово признаны: народный любительский театральный коллектив «Альянс» (с. Абатское), цирковая студия "Мечта" (г. Ишим), хореографический коллектив Абатского района "Метелица", народный любительский хор «Россияночка" (п. Голышманово), ансамбль русской песни "Россияночки" клепиковского Дома культуры Ишимского района и вокальный ансамбль "Русская песня" (с. Казанское). 

НА СНИМКЕ: цирковая студия «Мечта» из Ишима. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 

 
   
   
   
   
 
   
   
   
   

 


42250