ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
ВОЗЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА РАСПОЛАГАЕТСЯ ПЛОЩАДЬ ЕДИНСТВА И СОГЛАСИЯ
ВМЕСТО БЛОШИНОГО РЫНКА
Много лет это место было оккупировано автолавками и торговыми контейнерами. В 1990-е, когда челноки заполняли их недорогим заморским товаром, тюменцы тут же в импровизированных примерочных примеряли обновки. Рынок оставлял после себя кучи мусора, его сжигали в кострах, и дым тянуло на ближайшую округу. Городская администрация пыталась найти управу на нечистоплотных торговцев, а архитекторы Тюмени и Екатеринбурга рисовали проект за проектом благоустройства общественного пространства.
Уральские зодчие предлагали под землей сделать стоянку, чтобы не было тут скопления автотранспорта. Прекрасная идея, но очень дорогая. В 2001 году комитет по архитектуре и градостроительству г. Тюмени выдвинул малобюджетную идею – стоянку сделать под открытым небом. Машины стеной выстроятся возле рынка, для пешеходов остается небольшой кусочек площади с лавочками и фонарями. Этот вариант тоже забраковали.
Точку в бесконечных творческих поисках поставила тогда областная администрация, выделив деньги на реконструкцию площади. Срочно был разработан проект архитекторами Стержантовым, Костиным и инженером Акуловым, и весной 2002 года началось строительство. В теплый сентябрьский день состоялось торжество по случаю открытия новой площади.
Она получила три функциональные зоны – пешеходную, транспортную и место отдыха. Автостоянка расположилась возле старинного дома по улице Орджоникидзе, 63. Пешеходам стало удобно ходить по расширенной тропе ул. Ленина и держать путь к ЦУМу и рынку. На месте отдыха установили овальной формы лавочки. Такая конфигурация не позволяет невоспитанным гражданам поставить ноги на сидение, взгромоздившись на спинку. Спинки у лавочек отсутствуют! Этим хитрым методом разработчики проекта боролись за повышение уровня культуры.
ТАНЕЦ ВОДЫ
Главное украшение площади – фонтан «Радуга», который стал современным символом Тюмени. Множество горожан собралось на открытие площади. Хорошо помнится тот день. Пространство, покрытое брусчаткой, ограждали красивые ленточки. Тюменцы смотрели на фонтанную чашу, сделанную из уральского мрамора. Кто-то из строителей заботливо протирал ее тряпочкой. Считанные минуты оставались до включения фонтана. И вот разновеликие струи с шумом устремились вверх! Люди закричали от восторга, а из динамиков понеслась веселая музыка. Многочисленные VIP-персоны спокойно удалились, и тюменцы дали волю чувствам. Побежали к струящемуся облаку воды фотографироваться и бросать на счастье монеты. А вечером зажглась разноцветная подсветка...
Впервые в Тюмени ванну бассейна облицевали фигурным гранитом, что придало особую торжественность гидротехническому сооружению. Обрамляет фонтан красивый гранит, привезенный с Украины и Башкирии.
Месяца через два Екатеринбургский художественный фонд смонтировал над чашей цветные металлостеклянные арки: такое впечатление, что и зимой здесь буйствует вода. Благодаря разноцветной арке, имитирующей радугу, фонтан так и назвали – «Радуга». Появляется настоящая семицветная гостья и над всеми тюменскими оазисами воды. Радуга – это знамение завета между Богом и землею, сказано в Ветхом завете. Увидеть такое разноцветье в небосводе – к добру, слывет народная примета.
На площади сделали бетонное покрытие в виде разноцветных лучей. Его образно называют «солнечными» часами. Деревья и газоны с цветами тоже заняли здесь достойное место.
С годами маленькие лесные гостьи превратились в высокие красавицы-ели. Изначально строители уложили скользкие плитки, после устранили оплошность: пешеходную дорожку для безопасности передвижения сделали шершавой. Облюбовали площадь пернатые: целая стая голубей слетается к Центральному рынку, здание которого тоже реконструировано на современный манер.
Словом, обжилась площадь, не выглядит «лобным местом». Название ей присвоили политическое – Единства и Согласия. Кто с кем соглашается и по поводу чего? Идеологических баталий здесь не происходило. А вот история далекого прошлого оставила след.
ДОМ РЫБНОГО КОРОЛЯ И ЦУМ
С краю площади, на ул. Орджоникидзе, 63, сохранился нарядный кирпичный дом в стиле модерн. Строительство его начал купец, рыботорговец Александр Михайлович Михалёв. Но случилась революция. В материалах БТИ в 1920-х годах значится, что этот особняк с балконами до конца не отделан.
На заре XX века дом стоял на окраине Базарной площади, был обращен к ней лицом, далее город заканчивался. Тюмень выросла, и за «спиной» бывшего купеческого дома появились новые обжитые пространства.
В разное время в этом особняке размещались Дом крестьянина, Дом офицеров, кафе, различные областные структуры. Рядом с Домом крестьянина находилось неказистое здание автовокзала, его снесли. На этом месте появился ЦУМ 1971 «года рождения». В 1980-х, когда в стране был дефицит на модные товары, тюменцы говорили: «Вдруг в универмаге что-нибудь «выбросят», т.е. будут продавать импортные вещи. Очереди за ними выстраивались просто гигантские.
В 2007 году ЦУМ до неузнаваемости изменил свой облик: «оделся» в зеленое стекло, подрос на один этаж, стало использоваться и подвальное помещение: эскалаторы, модный интерьер создают впечатление столичного магазина. Стеклянное прозрачное строение, особенно в вечернее время, напоминает большой аквариум, а сбоку…обычный склад.
В 2010 году у входа в здание установили мемориальную доску в честь Ивана Антоновича Беспалова. Этот легендарный человек родом из Челябинской области окончил курсы инструкторов при Тюменском пехотном училище и ушел на фронт. Звание Героя Советского Союза офицер Беспалов получил за боевые подвиги в мае 1945года. Иван Антонович директорствовал с момента открытия магазина, затем пере- ехал в Киев, но, будучи в Тюмени, захаживал в родной магазин.
Возле ЦУМа установлена металлическая скульптура дворняги. Она трогательно протягивает лапку и заглядывает в глаза: остановись, прохожий! Прочти слова, что начертаны на символическом коврике: «Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную…!». По замыслу инициатора памятника – тогдашнего руководителя Управы Центрального округа Тюмени Валерия Борисова, собачка непростая, с секретом. Это своеобразная копилка, куда сердобольные граждане бросают деньги. Жучка-копилка собрала уже немало средств, которые идут на пропитание животных из приюта.
ЧАСЫ НА ВЫСОТКЕ
В дачный сезон на площади возле остановок выстраиваются огромные очереди горожан. В ожидании автобусов люди нетерпеливо поглядывают на часы, что установлены на 11-этажном здании Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Многоэтажка почти 13 лет пустовала, в 1999 году определился ее новый хозяин, и продолжились строительные работы. В августе 2002 года на недостроенном мансардном этаже случился пожар, о котором говорила вся Тюмень. Причиной возгорания оказалось нарушение правил безопасности при проведении сварочных работ. Повреждения получили 675 кв. метров, обрушилась крыша. При тушении пожара было задействовано 9 автоцистерн, 8 единиц специальной техники и 92 человека личного состава ГПС. Пострадало три огнеборца… Сегодня здание выглядит великолепно, особенно в вечернее время, когда включается оригинальная подсветка.
Рядом выросли еще две высотки, и получился архитектурный ансамбль.
Здание арбитражного суда занимает часть площади, эта территория огорожена металло- гранитным забором. В 2002 году там был установлен симпатичный «пушистый» фонтан «Шар». С тех пор любопытные заглядывают за ограду суда, так как прогуливаться здесь не полагается.
На площади Единства и Согласия устраиваются праздники, выступления музыкантов, случаются политические акции, тем самым подтверждается ее название. Это эпизодическое место отдыха, горожане здесь бывают по коммерческой надобности либо в ожидании «своих» автобусов. Каждый день здесь кипит жизнь…
НА СНИМКАХ: копилка; здание арбитражного суда и чудо-фонтан.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/