СТЕРХИ, ИЛИ «ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ»

ПРИРОДА И МЫ

Мир флоры и фауны... Много ли мы знаем о нем? Как он сложен и удивителен, разнообразен и неповторим! Наши первые познания об окружающей природе начинаются со школьной скамьи. Именно в школе мы многое узнаем и учимся бережно относиться к животным, птицам, растениям, а кому- то эти знания помогают выбрать профессию. 

Злата мечтает после школы стать экологом. Она с детства интересовалась природой, много читала, особенно о птицах. Знала, что некоторые представители пернатых мало изучены, находятся на грани исчезновения. Как-то в Исетском районе организовали фестиваль «День белого журавля», посвященный сохранению редкого вида журавлей – стерхов. И, конечно же, школьница не могла не поучаствовать в этом мероприятии, где узнала, что недалеко от села Исетское, в туристическом комплексе «Южный», планируется открыть питомник, куда привезут белых журавлей из Окского заповедника Рязанской области. 

И вот, делясь новыми впечатлениями на уроке, девятиклассница Злата попросила учительницу биологии и географии Валентину Христофоровну рассказать о стерхах. 

Учительница поведала ребятам о том, что белый журавль, или стерх, в первую очередь эндемик нашей страны. Он гнездится только в России, хотя зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. В наши дни эти птицы обитают только в Архангельской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Увы, в дикой природе осталось лишь около трех тысяч особей. Стерхи – одни из долгожителей среди пернатых. Так, в зоопарке Смитсонианского института в Вашингтоне стерх прожил 60 лет. 

Они чаще всего селятся на заболоченных участках, питаются животной и растительной пищей, почти всеядны. Создают пары на длительное время и, когда в мае прибывают к месту будущего гнездования, можно наблюдать их своеобразное токование – «танцы». Охота на этих птиц запрещена, ведь стерх занесен в Красную книгу России и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. 

В заключение Валентина Христофоровна привела несколько интересных фактов об этих редких птицах. Например, что в Индии белого журавля называют птицей- лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где их строго охраняют. 

Стерхи два раза в год пересекают территории девяти стран. Но самым интересным ребята посчитали легенду о том, что стерхи – это души воинов, погибших за правое дело. И даже вспомнили строки стихотворения дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли»: 

Мне кажется порою, что солдаты, 

С кровавых не пришедшие полей, 

Не в землю эту полегли когда-то, 

А превратились в белых журавлей. 

Они до сей поры с времен тех дальних 

Летят и подают нам голоса. 

Не потому ль так часто и печально 

Мы замолкаем, глядя в небеса? 

А когда Валентина Христофоровна закончила свой рассказ, Злата спросила: «Почему же белых журавлей называют стерхами?» Учительница пояснила: название происходит от немецкого слова «storch» (аист) и введено как русское видовое название белого журавля академиком П.С. Палласом. 

Наталья РАХИМОВА, с. Верхний Ингал, Исетский район 

 


42246