ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Первого октября по старому стилю (14 октября - по новому стилю) православные христиане отмечали один из великих недвунадесятых христианских праздников – Покров Божией Матери.
Великим недвунадесятым данный праздник называется потому, что не входит в число двенадцати (по-церковнославянски – двунадесять) важнейших после Пасхи православных праздников, таких, как: Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября; Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста – 27 сентября; Крещение Господне – 19 января; Сретение Господне – 15 февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля; Вознесение Господне – 40-й день после Пасхи, всегда в четверг – переходящий праздник; День Святой Троицы – на пятидесятый день после Пасхи, всегда в воскресенье – переходящий праздник.
Событие, которое легло в основу праздника, произошло в 9-м веке в городе Константинополе, столице Византийской империи, во Влахернском храме Пресвятой Богородицы, где хранился покров Божией Матери. Во время Всенощного бдения (особая служба, совершаемая ночью) святому Андрею Христа ради юродивому (принимаемое на себя мнимое безумие ради Христа) было чудесное явление. Во время молитвы святой Андрей поднял глаза вверх и увидел Пресвятую Деву Марию, стоящую на воздухе и сияющую ослепительным светом, окружённую сонмом святых. Богородица молилась и простирала над народом Свой Покров (омофор по-гречески, особый плат, которым еврейские женщины покрывали голову). Через некоторое время видение исчезло, а святой Андрей, находясь в благоговейном страхе, ещё долго не мог прийти в себя от увиденного.
По учению православной церкви, данное видение говорит о том, что Пресвятая Владычица Богородица, как мать о своих детях, заботится о христианах – верующих в Её Божественного Сына и слушающих Его людях. Покров – это её материнская забота, выражаемая в молитвенном ходатайстве за нас пред Христом.
Надо сказать, что вера в то, что христиане являются детьми Божией Матери, не просто благочестивая аллегория – это действительная реальность. Во-первых, потому, что в таинствах Крещения и Причащения мы таинственно, мистически соединяемся со Христом, и Он становится нашим братом. Отсюда и обращение христиан друг ко другу: братья и сёстры. Соответственно, если Христос – наш Брат, Его Мать становится нашей Матерью. Во-вторых, Сам Христос усыновил нас Своей Матери. Произошло это так. В то время, когда Господь страдал на Кресте, рядом с Ним находились Его Пречистая Матерь и ученик Иоанн, прозванный впоследствии Богословом. Обращаясь к Своей Матери и указывая Ей на Иоанна, Христос произнёс: «Жено! се сын Твой» (Ин. 19, 26). Затем, обращаясь к ученику и указывая ему на Свою Матерь, сказал: «…се Матерь твоя!» (Иоан.19:27). С этого времени апостол Иоанн взял Её в свой дом и ухаживал за Ней как сын до самого Её Успения. Согласно учению Церкви, в лице Иоанна Богослова Христос усыновил Своей Матери всех христиан, в какое бы время и в каком бы месте они ни уверовали в Него.
Зная это, нам, христианам, нет поводов для отчаяния. Что бы с нами не происходило, какие бы беды с нами не случались, какие бы испытания не посылала нам жизнь, мы должны твёрдо верить, что Матушка Богородица поспешит к нам на помощь, как только мы обратимся к Ней с молитвой, утешит нас как Мать своих детей.
С праздником Покрова связано и много благочестивых народных обычаев, главный из которых – играть на праздник свадьбы. Связано это с тем, что к этому времени обычно заканчивались сельскохозяйственные работы, появлялось свободное время для отдыха, гуляний и празднований.
Дай Бог нам, христианам, быть достойными высокого звания чад Божией Матери. Чтобы мы слушали Христа и сохраняли в своём сердце Его слова, как это делала Его Пречистая Матерь.
Семён РЫБАКОВ