ПО КАНОНАМ ДМИТРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА

КОНКУРС 

Конкурсы профессионального мастерства возвращают свою былую популярность – и не только на производстве, но и в образовательных учреждениях. В «Газпром техникуме Новый Уренгой» состоялся первый конкурс профмастерства по компетенции «техник-технолог». Начинание поддержало Общество «Газпром добыча Уренгой» – давний партнер техникума. 

Конкурс, посвященный Международному году Периодический системы химических элементов Дмитрия Менделеева – так ЮНЕСКО назвала 2019-й, стал хорошей возможностью в очередной раз напомнить ученикам и гостям мероприятия о выдающемся открытии нашего соотечественника, давшего начало новой эре в науке. Впрочем, главный смысл форума кроется все же в его названии – здесь важно показать все свои знания, профессиональное мастерство. Пока, может быть, не самые обширные – участниками стали ученики школ и студенты средних образовательных учреждений, многие из которых нацеливаются на работу в нефтегазовой сфере. Компетенция техника-технолога может помочь занять им должности, например, лаборанта химанализа. Не случайно в новоуренгойском техникуме готовят таких специалистов практически с первых дней его основания – востребованность налицо. А такие профсостязания – неплохой старт перед тем, как рассказывать о себе работодателям. Об этом участникам не преминул напомнить начальник Управления кадров и социального развития Андрей Кривошеев – представитель генерального спонсора конкурса – Общества «Газпром добыча Уренгой»: 

– Участие в подобных конкурсах – важный шаг к достижению большой цели – стать высококвалифицированным специалистом. Победа здесь – хороший задел на будущее. Любой участник мероприятия может сделать для себя правильные выводы, понять, чего ему не хватает, чтобы стать настоящим профессионалом. Общество «Газпром добыча Уренгой» не могло остаться в стороне от такого мероприятия, ведь компании Группы «Газпром» заинтересованы в высококвалифицированных кадрах, которые будут работать на опасных производственных объектах. У каждого из студентов есть шанс заявить о себе. Дерзайте! 

Воспользоваться шансом решили не только учащиеся газовой столицы, но также студенты из многопрофильного колледжа города Муравленко. Конечно, не обошли стороной конкурс профмастерства и ученики «Газпром-классов» из школы «Земля Родная» и городской гимназии. Многие из них хорошо знакомы с теоретической частью химии, но оборудования школ не всегда хватает для практических занятий. 

– В практической части нам достался титриметрический анализ – оборудования для него в нашей школе нет, однако «Газпром техникум Новый Уренгой» предоставил нам базу для предварительной подготовки. С заданием справлялись командой – распределили все по ролям и, думаю, справились на уровне тройки лидеров, – рассказал в перерывах между заданиями ученик 11-го «Газпром-класса» школы «Земля Родная» Айдар Назаров. 

– В общей сложности наша дополнительная подготовка заняла неделю, химия – профильный предмет в нашем классе, её мы изучаем глубже, чем большинство наших сверстников, поэтому задания от техникума для нас вполне выполнимы. Думаю, что попасть в тройку призеров нам по силам, – продолжает напарница Айдара по команде и его одноклассница Виктория Четвергова. 

Каждое задание строго контролировалось экспертной комиссией, среди которых – действующие лаборанты и руководители профильных отделов газодобывающих компаний. Познакомиться с ними и их деятельностью еще ближе, за пределами соревнований, школьники и студенты смогли на тематической экскурсии в испытательной лаборатории нефти и нефтяных масел отдела физико-химических исследований Инженерно-технического центра Общества «Газпром добыча Уренгой». Здесь конкурсанты увидели оснащение лаборатории, узнали методику подготовки к испытаниям, порядок их проведения и особенности обработки полученных данных. А об истории развития топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири, становлении газодобывающего предприятия, его достижениях и перспективах развития ребятам рассказали в Музее истории ООО «Газпром добыча Уренгой». 

Кстати, предсказания «газпром- классовцев» из «Земли Родной» оказались точными – благодаря хорошим ответам и решениям практических задач они смогли замкнуть тройку лидеров. Их опередили только студенты из «Газпром техникума Новый Уренгой», занявшие второе место, ну а победу в первом конкурсе профмастерства праздновали учащиеся муравленковского многопрофильного колледжа. 

– Благодаря поддержке Общества «Газпром добыча Уренгой» мы смогли реализовать давно витавшую в воздухе идею такого конкурса. Это был «пилотный проект», но все удалось на высоком уровне, думаю, что мы можем рассчитывать на продолжение этой традиции, – отметил директор «Газпром техникума Новый Уренгой» Сергей Ялов. 

Сергей ЗЯБРИН 

Владимир БОЙКО /фото/ 

 


42261