«МАЯЧКИ» ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

РЕПЛИКА КИНОМАНА 

Новый телевизионный сезон всегда сулит множество интересных премьер. Когда смотришь рекламу, то все выглядит настолько заманчиво, что хочется посмотреть. Но чаще всего обещания остаются лишь обещаниями. Как принято говорить в последнее время – все самое интересное уместилось в трейлере. Да и при нашей стремительной жизни просто нет возможностей каждый вечер размеренно усаживаться перед экраном. И даже кажется странным, как мы раньше смотрели латиноамериканское мыло, не говоря уже о бесконечности «Санта-Барбары».

Для меня при просмотре очередного телетворения важно за что-нибудь зацепиться. Либо за сюжет, либо за интересных героев, либо за хороших актеров. Только тогда можно надеяться, что не разочаруешься. Хотя даже при наличии всех составляющих результат порой бывает непредсказуемым. 

Первой премьерой, которая меня заинтересовала, стал сериал «Галка и Гамаюн». Вроде бы банальная полицейская история о женщинах в мужском коллективе и о том, как одновременно ловить преступников, растить детей и строить личную жизнь. Подкупали исполнительницы главных ролей – Ирина Пегова и Анна Снаткина. Мы привыкли, что Ирина играет простушек, в чем-то наивных, но с широкой душой и, когда надо, проявляющих сильную волю. Здесь она на первый взгляд тоже нелепая, не справляющаяся со своим огромным семейством, но отлично чувствующая рабочую атмосферу. Глядя на такого майора, преступники расслабляются, надеясь легко «дурнуть» ее. И тут их ждет роковая ошибка. 

Анна Снаткина в последнее время меня приятно удивляет. Из типичной сериальной актрисы, со всеми вытекающими отсюда штампами, она превратилась в яркую личность. Если в ленте «Татьянин день» я ее не воспринимала, как, впрочем, и саму картину, то потом увидела в экранизации романа Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы», где она поражала глубиной образа своей далеко неоднозначной героини. Да и в типичном мыле «Вера, Надежда, Любовь» Анна оказалась на редкость естественной и неожиданной, с четко выписанным образом. И с каждой новой ролью она только набирает обороты. Сыграв блистательную красавицу-оперативницу «Коп», Анна превратилась в вечно недовольную, постоянно простуженную, от этого с распухшим носом, следователя Юлию Гамаюн. Из всех ее привлекательных черт – только проницательность. И две такие непохожие и неидеальные дамы заставили прильнуть к экранам на целую неделю и надеяться на продолжение. 

Сериал «Знахарь» побил не только ожидаемые рейтинги, но и объединил вокруг себя совершенно разных людей, которые никогда не смотрели одно и то же. И если поначалу «маячком» был Даниил Страхов, не так часто радующий нас на экране, то потом захватил сам сюжет. И настолько, что зрители начали даже сочувствовать отрицательным героям и на полном серьезе обсуждать медицинскую ситуацию в Санкт- Петербурге. История о том, как доктор теряет память, но не врачебные навыки и, оказавшись в глуши, начинает творить чудеса, не нова. Когда-то был подобный польский фильм. Но здесь все подано гораздо шире – предательство от зависти и по недоразумению, нечистоплотные врачи, ценящие карьеру и деньги больше человеческой жизни. И вообще непонятно, где учились, если делают банальные ошибки. И непредсказуема любовная линия. Кому-то герой Страхова был до конца непонятен, часто молчит, кажется слишком идеальным. Но его замкнутость словно противовес основным оппонентам, слишком много болтающим. Да и просто хочется верить, что еще есть такие профессионалы, для которых долг превыше всего, и они готовы спасать жизнь подручными средствами. 

Сериал «Опекун» не самый новый, датирован 2016 годом, но я увидела только на прошлой неделе. Там собрана целая палитра разных характеров и почти голливудская история о погоне за бриллиантами, в которую вовлечены все – полиция, криминал, бизнесмены, историки и простые обыватели, случайно узнавшие о сокровищах. Бриллианты эти прокляты, бывший хозяин-генерал предпочел забрать их с собой в могилу. Но для постреволюционного поколения разорение могил – дело привычное. Как и присвоение чужого имущества. 

Наличие мистических моментов только усиливает зрительский интерес. Здесь и таинственный опекун, помогающий только хорошим людям, в том числе майору Николаевой, расследующей дело о раскопке могилы, и даже не подозревающей, какой осиный рой разворошила. И сам призрак генерала, наказывающий за жадность. Вот если бы все так охраняли свою собственность от загребущих рук, от скольких экспроприаторов мы бы избавились. И неожиданная развязка, когда все не те, кем кажутся. Впечатляет и актерский состав – в главных ролях Екатерина Климова и Гела Месхи, а также Юрий Беляев, Елена Сафонова, Анатолий Кот, Илья Любимов. Жаль только, что шел сериал в довольно странное время, видимо, для усиления мистики.

НА СНИМКЕ: кадр из сериала «Галка и Гамаюн».

Юлия КОНКИНА 


42254