НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
Десятки раз читая и перечитывая книгу замечательных юмористов И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», многие граждане не «шоферской» профессии (я – из их числа) вслед за уважаемым Адамом Козлевичем почему-то убедили себя, что истинная марка автомобиля знаменитой «Антилопы-Гну» была «Лорен–Дитрих». Ради интереса я провел расследование отдельных глав «Золотого теленка»...
«Порода автомобиля «Антилопа-Гну» была никому неизвестна, но Адам Козлевич убедительно утверждал, что это истинная «Лорен-Дитрих». В виде неопровержимого доказательства он приклепал к передней части радиатора медную бляшку с подобной фабричной маркой».
Как говаривал гигант мысли, это «доказательство в высшей степени более чем убедительное». Это все равно что прибить к горбатому «Запорожцу» трехлучевую звезду и утверждать остановившему тебя гибэдэдэшнику, что это голимый «мерседес».
Своя оригинальная версия насчет марки машины была и у великого комбинатора, сына турецкоподданного Остапа Бендера: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки системы «Зингер» на заре советского автомобилизма. Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка».
При всем уважении к командору, с этой версией нам трудно согласиться. Возникает вопрос: неужели же любимая «Антилопа» действительно была настолько «беспородна»? Нет! Вслед за авторитетными ветеранами-знатоками поэтапного развития советско-российского автомобилестроения рискну заявить: резвая участница автопробега по бездорожью и разгильдяйству была весьма «породистым созданием». А именно: машиной «Фиат» производства 1902-1904 годов. Возможно, кто-то вспомнит, как командор автопробега О. Бендер вежливо уламывал водителя Козлевича «променять» Арбатов на Черноморск: «Дорогуша, Адам Казимирович! В этом городишке вам терять абсолютно нечего, кроме запасных цепей».
Какие же цепи имел в виду великий комбинатор? Неужели те, которые хотел потерять пролетариат? Вряд ли! Те мы называли «своими», а в книге речь идет о запасных. В поисках ответа открыл трагическую сцену последнего рейса «Антилопы». Цитирую: «Антилопы больше не было. На дороге в пыли валялись её безобразные груды обломков... цепь сползла в колею, как черная гадюка... Так что это за цепь такая, откуда она? Разгадка проста: у первых «Фиатов» той поры была цепная передача, как у велосипеда или мотоцикла. А «Лорен- Дитрих» производилась лет на восемь позже и имела уже вполне современный карданный вал.
Не опускайте занавес! Это еще не все звенья в цепи доказательств. Вспомните, как во время одной из поездок «Антилопа- Гну» «...покатилась дальше, кренясь с боку на бок, колыхаясь, словно погребальная колесница». Именно та марка «Фиата», о которой упоминалось выше, выглядела, как катафалк. Кузов такого типа, как сказано в автоэнциклопедии, в Европе назывался «тонно», что в переводе с французского означало – «бочка». Еще одной особенностью кузова «Фиата» был очень высокий борт (как у весельной лодки). И тут самое время вспомнить о чудесном спасении гyсекрада Паниковского от разъяренных преследователей: «Паниковский, перебирая ногами, ухватился за кузов, потом налег на борт животом и перевалился в машину, как купающийся в лодку, и, стуча манжетами, упал на дно». Дело в том, чтобы пассажирам было удобнее забираться в такой фиатовский кузов, в задней его части имелась специальная дверца, закрывавшаяся на специальную же щеколду. Именно эта щеколда сыграла шутку с Шурой Балагановым, когда мнимые участники автопробега спасались бегством от жителей города Лучанска. «Обезумевший Козлевич перескочил на третью скорость, машина резко рванулась, и в открывшуюся дверцу выпал Балаганов».
Вот таким образом по совокупности неопровержимых доказательств была чуток подправлена родословная любимой шоферской братией незабвенной «Антилопы». Если бы Остап Бендер знал об этом, ему во время пробега было бы намного легче отвязаться от прилипчивого шофера. «Позвольте, – воскликнул шофер- любитель с юношеской назойливостью, – но ведь в пробеге нету никаких «Лорен-Дитрихов». Я читал в газете, что идут два «Паккарда», два «Фиата» и один «Студебеккер». «Идите-ка к чертовой матери со своим «Студебеккером»! – заорал Остап, дико вращая глазами. – Кто такой «Студебеккер»? Папа ваш Студебеккер, да? Чего вы прилипли к порядочному человеку?»
...Кроме шуток, прозорливость Ильфа и Петрова потрясает воображение знатоков-шоферов: юмористам удалось случайно «списать» нашу любимую машину именно с «Фиата», то есть, по сути, с будущих наших отечественных «Жигулей» и «Лад».
Расследованием занимался Михаил ЛЕОНОВ