В АКТЁРСКОМ СКВЕРИКЕ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ 

«ЗА КУЛИСАМИ» ДВОРЦА ТЕАТРА ДРАМЫ РАСПОЛАГАЕТСЯ СКВЕРИК, КОТОРЫЙ НОСИТ ИМЯ НАРОДНОГО АРТИСТА РСФСР, ФРОНТОВИКА ГЕОРГИЯ ДЬЯКОНОВА-ДЬЯЧЕНКОВА (1924-1991) 

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ 

Зеленый уголок невелик, но уютен и душевен, оттого и полюбился тюменцам. Дата его рождения – весна 2011 года. 

Сначала скверик был рядовым, ничем не приметным. Помнится, на самом краю площади 400-летия Тюмени размещался детский уголок, рядом росло чуть более десятка кленов, несколько тополей и кустарников. После строительства Дворца Мельпомены, этот уголок очутился за «спиной» театра. Каменная длинная стена здания, в котором размещаются мастерские драмтеатра, стала своеобразным ориентиром скверика. 

И вот весной 2011-го появились новые посадки и скромная табличка с именем актера. В декабре прямо с грунтом были высажены пушистые елочки. Как мне пояснили тогда работники: «Это самое удобное время для посадки: зимой деревья спят, весной пустят корни и легко приживутся». 

Год от года скверик обживался, благоустраивался, елочки те заметно подросли, появился красивый газон. 

Теперь на щитке дается историческая справка о Георгии Дьяконове-Дьяченкове, выполнено изображение старого театра, который был на улице Герцена, 70, установлен оригинальный памятник, представляющий собой актера, сидящего на скамейке. 

Памятник появился по инициативе Тюменского отделения Союза театральных деятелей России. Был объявлен сбор средств под девизом «Народному от народа». От общественности поступило 236 тысяч рублей, затем подключились депутаты Тюменской областной Думы, и идея воплотилась в жизнь. 

Скульптура выполнена из бронзы на чугунном основании, весит 1,5 тонны. Благодаря мастерству тюменского художника Геннадия Вострецова получилась человечной и душевной: актер отдыхает на скамейке, добрым взглядом встречает и провожает прохожих. Рядом с ним – голубь. 

Тюменка Любовь Ананьевна, в прошлом учитель истории, говорит: 

– Тут золотое место, в сквере тихо, чисто, красиво… Пройдусь по дорожкам с Гердой, так зовут мою собачку, посижу, отдох- ну возле скульптуры – на душе приятно. 

А тюменка Евгения каждый день приходит сюда кормить голубей. Пернатые при виде юной особы летят к ней, садятся на плечи, руки – благодарят заботливую кормилицу. Прохожие замедляют шаг, улыбаются… 

РОЛИ-ЖЕМЧУЖИНЫ 

Имя Георгия Дьяконова- Дьяченкова хорошо известно старшему поколению тюменцев. Театралы специально покупали билеты на спектакли, в которых он играл. Играл великолепно. 

Г. И. Дьяконов-Дьяченков родился 7 марта 1924 года в Москве. Его отец, Иван Дьяконов, родом из Оренбургской области, был артистом оперетты, выступал во многих театрах страны. 

В биографии Георгия Ивановича – учеба в ФЗО, лихолетье Великой Отечественной войны, участие в битве под Москвой, солдатский путь в Белоруссии и Германии. После войны он успешно выступал в театральном училище города Чкалова. С 1950 года актер стал трудиться в Тюменском драматическом театре, где 40 лет прослужил на его легендарной сцене. «Превосходный, удивительно талантливый острохарактерный актер, обладающий волшебным мастерством перевоплощения, – отзывается о Георгии Ивановиче в своей книжке «Театр стал моей судьбой» его коллега Виктор Ансаров. – Нельзя не вспомнить галерею созданных им образов: фельдмаршала Кутузова, Шелленберга, Расплюева, Дикого и множество других». 

Имя Георгия Ивановича стало легендой театра драмы. 27 марта 1995 года на стене дома по улице Первомайской, 25, где жил актер, была установлена мемориальная доска. При Тюменской организации СТД образован Актерский фонд им. народного артиста РСФСР Г. И. Дьяконова- Дьяченкова. Учреждена премия его имени, которой награждаются лучшие актеры. 

На стене старого здания драмтетра по улице Герцена в свое время был установлен барельеф Георгия Дьяконова-Дьяченкова. На нем начертано: «Богом данный нам актер». Так отозвался народный артист РСФСР Петр Вельяминов о коллеге. 10 апреля 2009 года, в первый день YI Международного фестиваля «Золотой конек», были торжественно открыты два барельефа: Евгению Матвееву, народному артисту СССР, и Георгию Дьяконову-Дьяченкову. Памятные знаки демонтировали со старого здания и перенесли внутрь нового Дворца Мельпомены. 

В марте 2004 года на памятном вечере, посвященном 80-летию Дьяконова-Дьяченкова, известные тюменские актеры, знавшие его лично, поделились своими воспоминаниями. 

Режиссер Евгений Плавинский: 

– Многие запомнили Георгия Ивановича по яркой роли Коли Курочкина из спектакля «Свадьба с приданым». Пьеса жалкая, а роль – жемчужина. Зрителям нравятся крупные артисты, а не антуражные. Дьяконов- Дьяченков по происхождению из простых людей, но не было в его лице мещанской провинциальности. Про таких говорят – есть масть, порода. И сыновья его тоже породистые. Сергей – великолепный исполнитель песен, достойно продолжает артистическую профессию отца. 

Леонид Окунев, художественный руководитель театра «Ангажемент», известный артист театра и кино: 

– То время преподнесло Дьяконову-Дьяченкову роль Ленина в «Московских курантах». Публика встречала артиста стоя не потому, что он играл вождя пролетариата, а за его сильную энергетику. «Человек сыграл около двухсот незабываемых ролей, но не имел специального театрального образования. Яркий самородок, добрый и с большим чувством юмора, однолюб», – отзывались о нем актеры. 

Георгий Иванович мог уехать в столичные города, но решил остаться в Тюмени. «Лучше быть первым здесь, чем двадцатым там», – признавался он коллегам, ему принадлежат слова- откровения: «Исполнен долг перед народом, и перед Родиною выполнен мой долг». 

ЦВЕТУЩИЙ ГОРШОК ДЛЯ АКТЁРА 

Интересной историей поделилась тюменка Галина Загородных: 

– На третьем курсе пединститута, было это в 1961 году, я проходила практику в тюменской школе №30. Как-то на вечер в рамках «Ленинских дней», которые выливались в целую декаду с субботниками и пионерскими линейками, решили пригласить Георгия Дьяконова-Дьяченкова. Помню, он легко согласился, но сказал, что приедет загримированный. А играл он тогда Владимира Ленина в «Третьей патетической». И получилось так, что в школу артист попал во время переменки и идти ему пришлось через первый этаж, где учились малыши. Столько было криков: «Ленин! Ленин приехал!» Цветы в то время были редкостью, вместо букета мы подарили Дьяконову-Дьяченкову красивый цветущий горшок из кабинета ботаники. 

ВЫСОКИЕ НАГРАДЫ 

Двойная фамилия актера появилась на гастролях по Украине, там Георгий Иванович работал под псевдонимом «Дьяченко», после узаконил его. Вот как писал о тех гастролях актер В. Ансаров в «Тюменской правде» за 1965 год: «Луганские трудящиеся встретили нас тепло, по-братски, с хлебом-солью. Это воодушевило нас, вселило надежду на успешное проведение гастролей. И эта надежда оправдалась. Начиная с «Ермака», которым театр открыл свои гастроли, в течение месяца трудящиеся Луганщины щедро рукоплескали сибирякам, заполняя до отказа зрительный зал театра и Дворцов культуры области. За месяц работы в Луганской области мы дали 70 спектаклей, на которых побывало около 45 тыс. зрителей. Спектакли сибиряков смотрели трудящиеся ударных комсомольских строек в Северодонецке. Проведено 12 творческих встреч с трудящимися заводов, фабрик и других промышленных предприятий». 

Тюменский драматический театр много гастролировал по стране, таланту замечательного актера Дьяконова-Дьяченкова аплодировали во многих городах. В 1959 году Георгий Иванович был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», а в 1976-м – звания «Народный артист РСФСР». Кроме высоких актерских наград, в 1967 году он был награжден орденом Ленина. 

Особо дорога фронтовая награда – медаль «За Отвагу» (1945 г). Георгий, приписав себе год, добровольцем ушел на фронт. Воевал зенитчиком в 205-м зенитно-артиллерийском полку 73-й зенитной дивизии РГК. Отличился бесстрашием и мужеством, был тяжело ранен. Кстати заметить, на табличке памятника значатся слова: «Скульптурная композиция участнику ВОВ…». Думается, аббревиатура здесь неуместна. Мы гордимся Победой в Великой Отечественной войне, гордимся участниками Великой Отечественной войны, а не – ВОВ… 

НА СНИМКАХ: в сквере актера Георгия Дьяконова-Дьяченкова. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


42155