РАХМАНИНОВ, ЧАЙКОВСКИЙ И ДРУГИЕ

«АЛЯБЬЕВСКАЯ ОСЕНЬ» 

Музыкальный фестиваль «Алябьевская осень» стал неотъемлемой частью культурной жизни Тюмени. Начинался он как камерный, в память о нашем земляке, выдающемся композиторе Александре Алябьеве, незаслуженно забытом в советское время. И если сначала целевой аудиторией фестиваля были ученики музыкальных школ и института культуры, а также их преподаватели, то потом стали приходить зрители разных возрастов и профессий, искренне любящие классическое искусство. 

В одно время фестиваль прервался: более актуальными посчитали общероссийские проекты, которые привозят именитые мастера. Не надо обговаривать условия с каждым конкретным исполнителем, подстраиваться под их графики. Но потом «Алябьевская осень» все же вернулась, во многом по настоянию публики. Да и другие фестивали остались, как, к примеру, Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Кстати, Денис с удовольствием участвовал и в «Алябьевской осени», долго ратовал за создание в Тюмени собственного филармонического оркестра. 

XXIX фестиваль искусств «Алябьевская осень» открылся 1 октября в Международный день музыки. Правда, не в Тюменской филармонии, где затянулся ремонт. Хотя в начале лета на пресс-конференции клятвенно обещали уложиться в срок. На выручку пришел ДК «Нефтяник», там к услугам исполнителей есть большой и малый залы. Как говорится, на любой вкус и диапазон. Впрочем, фестиваль уже однажды «кочевал», когда в Тюменской филармонии шла масштабная реконструкция. 

1 октября зрители слушали Тюменский филармонический оркестр с приглашенным солистом Александром Раммом (виолончель). Многократный лауреат всевозможных конкурсов, Александр уже не в первый раз выступает в нашем городе и всегда готовит новые интересные номера. Симфония-концерт для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева – сочинение, звучащее редко, в основном его играют на больших фестивалях прославленные мастера, поскольку оно необыкновенно сложное, требующее от исполнителя филигранной виртуозности. Помимо ее в программе было полное испанского колорита и драматизма «Болеро» Равеля, узнаваемое с первых нот, а также остроумная и эффектная увертюра к балету «Волшебный барабан» Алябьева. 

На следующий день в малом зале ДК «Нефтяник» выступал оркестр «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева. В этом году маэстро исполнилось 90 лет, а он по-прежнему бессменный участник фестиваля и всегда готов поделиться со зрителями не только музыкой, но и своими размышлениями. На этот раз он обратился к творчеству итальянского композитора XVIII века Джованни Перголези. Автор очень разноплановый, ему близка и духовная музыка, и светские задорные миниатюры. Антон Георгиевич решил по мере возможности отразить в программе оба направления композитора. Возносящее к вершинам бытия духовное песнопение «Стояла матерь скорбящая» – интерпретация Перголези по мотивам средневековых молитв, посвященных Богородице. Забавная опера-буфф «Служанка-госпожа» представлена в концертном исполнении. Ее премьера состоялась много лет назад, но когда Шароев включает в свои выступления, даже частично, произведение пользуется вниманием зрителей. 

В минувший выходной ДК «Нефтяник» стал центром притяжения меломанов. Днем там звучали русские романсы в исполнении солистов Тюменской филармонии. Музыка Глинки, Чайковского, Рахманинова и Алябьева способна растопить любые сердца. Кажется, эти произведения записаны где-то у нас на подкорке. Рахманинов и Чайковский стали основой выступления и пианиста-виртуоза Ивана Бессонова. Молодого человека уже сейчас сравнивают с Денисом Мацуевым и пророчат ему яркую карьеру. О нем тепло отзываются самые выдающиеся музыканты и приглашают в свои программы. В этом году он уже был в Тюмени и играл вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова Концерт № 1 Чайковского, сочинение, знаковое для каждого пианиста. Оно, пожалуй, есть в репертуаре всех солистов, но каждый его представляет по- своему. На сей раз Иван выступал соло. Прозвучали Партита № 4 Баха, сюита Дебюсси, этю- ды-картины Рахманинова и сюита к балету «Щелкунчик» Чайковского, интерпретацию к которой сделал маэстро Михаил Плетнев, а Иван добавил свое настроение. «Алябьевская осень» продолжается. Нас ждет «Пиковая дама» Чайковского в исполнении артистов Фонда Елены Образцовой. И главный сюрприз фестиваля – выступление великого альтиста Юрия Башмета с Тюменским филармоническим оркестром. 

НА СНИМКАХ: фестиваль в разгаре.

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/ 


42161