ЛЕГЕНДА ОСЕННЕГО МАРАФОНА

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ! 

С самого раннего утра смотрю на небо. 28 сентября – по народному календарю Никита-гусятник. По поверью: «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». Действительно, во-о-он они выстроились клином, едва не задевая верхушки корабельных сосен. 

Второе название этому дню – Никита-репорез. Как говорилось в старину: «Репа – не мясо, режь да ешь». От века к веку примечали: если 28 сентября отведаешь репы – обезопасишь себя от зубной боли на год вперед. 

Предо мною большая медицинская палатка. В таких брезентовых сооружениях, помню, на учениях разворачивали полевой госпиталь. День зародился хмурым и прохладным. Зато в палатке можно, хлебнув горячего чайку, согреться, а заодно увериться в светлом будущем. Чай есть, салаты и выпечка, крем-брюле, но… репы нет. Боюсь, что зуб- коренник заноет. Зато рядом замечаю стоматологов. И не только. В официальном списке зарегистрированы хирурги, терапевты, «глазники» и «ушники», есть психотерапевты... Снуют медсестры с фельдшерами. Потому что здесь, на трассах лыжной базы ДЮСШ №2, состоится осенний легкоатлетический кросс работников здравоохранения. 

На параде каждая «фирма» несет плакат со своими «ф.и.о»: больницы, поликлиники, центры, даже целый «Медицинский город». И море народа – не протолк- нуться. 

С первого взгляда определяю потенциального победителя соревнований. Знакомимся: Радик Гарифович Хамидуллин, медбрат по массажу городской поликлиники №3. 

– Вообще-то я спец по греко- римской борьбе, – просвещает Радик, – почти четыре десятка лет жизни отдал этому делу. Чемпион США 2013 года в открытом первенстве страны, побеждал в первенствах Украины и Прибалтики – конечно, в своей возрастной группе. 20 последних лет два раза в год участвую в региональных соревнованиях. Из категории призеров не выходил ни разу. Бывало, что оказывался первым. На что сегодня рассчитываю? Ну, это уж как бог даст. 

А вот Ника – богиня победы, дочь олимпийского бога Зевса, в сегодняшнем забеге определила Радику второе место. Серебро – это ведь тоже победа. 

Подхожу к команде областной больницы №11 из Голышманово. В кроссе представлены исключительно девушки из Омутинки, потому что это филиал «одиннадцатой», а раньше здесь значилась центральная районная больница. Старшая медсестра Галина Кочеткова, капитан команды, была главной медсестрой. Оптимизация. 

– Ничего хорошего она нам не принесла, – вздыхает Галя. 

Это как посмотреть. Из головной больницы на соревнованиях ни души, зато филиал выручает. И еще: в команде ни единого доктора. Исключительно средний медицинский персонал. Врачи посчитали бега ниже своего достоинства? Скорее всего, как водится, не хватает врачей. 

Девушки из Омутинки рады результату – Ника послала им третье место. Для первого раза очень даже неплохо. Капитана приглашали к наградному столу не один раз, в том числе за призом «Вице- красавица». 

А вот гинеколог Дмитрий Гузенков, он – среди зрителей. Только- только финишировала жена Дарья, тоже женский доктор. А что ей не бегать, коль скоро в декретном отпуске? 

– Первый раз пропускаю кросс, – оправдывается Дмитрий, – недавно вернулся из Москвы. Отхожу от марафона. 

– Что за продукт? С чем его едят? – играю словами-идиомами. 

– Маршрут проходил через центр столицы, – поясняет врач. – В общей сложности пробежал 42 километра, затратил 4 часа 5 минут. Средний результат, но для меня – нормально. 

Конечно, нормально, если по ходу гонок 15000 спортсменов и вовсе сошли с дистанции. 

Справка из истории, вернее – легенда. Появление марафонского бега как спортивной дисциплины связано с подвигом античного воина по имени Филиппидес. 12 сентября 490 г. до нашей эры он пробежал, не останавливаясь, расстояние, равное 40,2 км, от местечка Марафон до Афин, чтобы сообщить согражданам радостную весть о победе над персами. Воскликнув «Мы победили!», он упал замертво. 

А 22 сентября прошло самое массовое беговое событие России – Абсолют Московский Марафон, собравший на старте более 26 тысяч спортсменов из 85 стран мира. Впервые в истории России марафонскую дистанцию преодолели около 11 тысяч участников – это рекорд. И никто замертво не упал. Случись что – среди бегунов врач из Тюмени. 

Супруги Дмитрий и Дарья Гузенковы – сплав государственной и частной медицины. Он раньше работал в подразделении департамента здравоохранения, дослужился до заведующего женской консультацией. Она трудится в перинатальном центре. 

– В частную медицину переходить не собираюсь. В ближайших планах такого нет, – сказала Дарья. 

Увешанный ребятишками- близнецами Дмитрий добавил: 

– Пока что там и тут на первый план выходят не лечебные, а цифровые показатели. 

Ладно, сравнительному анализу государственной и частной медицины посвятим отдельную публикацию. Вернемся на трассу. На финише замечаю коллегу – пресс-секретаря Тюменской станции скорой помощи Ирину Бердюгину. 

– Я пришла, конечно, последней, но хотелось вдохновить свою команду на подвиг, – улыбается Ира. – Хочется попасть в призеры, занять хотя бы третье место. 

И ведь получилось! Первой оказалась команда областной больницы №23 (г. Ялуторовск), второй – больница Вагая, на третьем – Омутинский филиал областной больницы №11. Среди городских учреждений чемпионом стала команда областной клинической психиатрической больницы. Лучшей среди учебных заведений, как и ожидалось, объявлена команда ТюмГМУ. 

Разговор с пресс-секретарем опять-таки начинаем с экономики. 

– Не верите статистике, что средняя зарплата врачей превышает 90 тысяч рублей? – переспрашивает коллега. – У нас доктора и впрямь столько получают. Но нагрузка очень, очень большая. Тем не менее специалисты к нам идут. Особенно люди, заинтересованные во врачебной карьере. Обычный врач может годами ждать удачи. Врачу «скорой», глядишь, в течение дня «улыбнется» и инфаркт, и инсульт, и стенокардия... Если врач в течение года выдержал тяготы «скорой», он наш по гроб жизни. В этом году к нам на работу устроилось шесть ординаторов, столько же получим в будущем году. 

Нагрузка – лучше не придумаешь для легкой атлетики. Водитель бригады скорой помощи Иосиф Ярмольчик – у него давление скачет. 

– С утра замерил – 120 на 80, и вот я здесь, – делится ветеран. – Кстати, там, за леском, дочь Юлия бегает. Она выступает за районную администрацию. 

В личном первенстве Ярмольчик завоевал серебро, бронза – у одноклубника, то есть у врача бригады реанимации Евгения Мохирева. А золото досталось санитару психбольницы из Винзилей Александру Копнину. С успехом его поздравляет супруга Валентина Павловна. 

– Вы тоже врач из Тюмени? – допытываюсь у жены лидера. 

– Еще не успела устроиться. Я вообще-то жительница Омска, муж сюда перетянул. 

– Как же, Тюмень – лучший город Земли. 

– Ну, как сказать... 

– Чувствуете, какой воздух?! 

– Да, воздух здоровый. 

Мастер-класс показали еще два представителя «скорой» – фельдшеры Иван Карачев и Илья Голубев. За ними соответственно золото и серебро. Короче, бегают отменно. 

То тут, то там встречаю председателя обкома профсоюза работников здравоохранения РФ Валерия Павловича Кудряшова. Он, несомненно, виновник торжества. В последнее время я встречался с ним на театральном фестивале, на шахматном турнире, на зимней и летней спартакиадах, на соревнованиях по волейболу. Всем миром сажали деревья. Теперь вот осенний кросс. Такая организаторская воля по силам лишь одному обкому профсоюза работников здравоохранения из семнадцати отраслевых комитетов в структуре облсовпрофа. 

– Обратите внимание на спорт- смена со стартовым номером 92, – подсказали мне знатоки, – в последние 12 лет он возглавляет кроссы. 

Знакомимся. Алексей Дмитриев, врач-хирург, заведующий отделением больницы «Нефтяник». Мастер спорта по плаванию. Докторским дипломом обзавелся в Караганде. Интернатуру окончил в Тюменском медуниверситете. 

– Выступаю первый раз, – доложил хирург, – первый раз в возрастной категории от 35 до 50 лет. Годы летят. Но форму держим. Если, не дай Господь, попадете к нам в «Нефтяник», вылечим.. 

А я, ваш покорный слуга, болел за слаженную команду ОКБ №2. Богиня Ника распорядилась выписать «второй клинической» четвертое место по кроссу. 

– Зато мы первые по перетягиванию каната, – заявила старшая медсестра отдела профилактики Ругия Исмаилова. – Вместе мы – сила! 

К кроссу пристегнули «канат», прыжки в длину, эстафету, гири. Девушки-красавицы бросали железо, как перышки. Но меня поразил Руслан Исаков, врач- логопед Областного лечебно- реабилитационного центра. Он две «пудовки» рванул до низкого неба 45 раз. Знакомый читателю врач «скорой» Евгений Мохирев пересилил – кинул гири 46 раз. Вот это здоровье! 

...Никита-гусятник. К вечеру, однако, снег полетал. Но не покрыл землю. Будем ждать Покрова. 

С репой получилось хуже. На прилавках сельхозрынка «Червишевский» выложены бананы, киви, авокадо, папайя, ананасы, а корнеплода не видно. Лишь у одной из бабушек, представляющих у подножья торгового центра огородно-частный сектор, продукт обнаружился. Овощ сочный и питательный – получил истинное наслаждение. Да ведь и зубной боли боюсь, равно как и бормашины. 

Первого октября должны были по заданию президента В.Путина сверстать вопросы первого этапа реформирования здравоохранения, обозначенного главой государства как провал. Поди-ка, не скоро обнародуют задуманную тематику... Уже хорошо то, как, наверное, понял читатель, что доктора не хворают. И вам того желают! 

НА СНИМКЕ: кроссменки: все путем. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 


42156