К ДНЮ РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(Продолжение. Начало в №38)
– График выполнения практик нашего вуза вызывает вопросы,– рассказывал мне безвременно ушедший из жизни директор учебно-опытного хозяйства Анатолий Михайлович Клиндюк. – Когда учились мы, чуть ли не половину времени отводили освоению производственных навыков. Сейчас это занимает не более 15 процентов от того, что было. А вуз должен выпускать всесторонне подготовленных агрономов, зооинженеров, ветврачей… Соглашусь с тем, что не всегда средние и малые предприятия готовы обеспечить достойные условия для выпускников. Но это не главная причина, по которой молодой человек бежит из села. Там ждут готового специалиста. А нашему выпускнику полноценной практики не дали, и он как специалист не получился. Поэтому парень оценит свою несостоятельность, сделает вид, что его не устраивают зарплата или отсутствие подходящего жилья, и… сбежит, поскольку не способен работать по специальности. Почему-то у нас принято замалчивать такой исход событий. А наше учебно-опытное хозяйство готово к плотной работе со студентами.
Учхоз, осуществляющий основную учебно- практическую подготовку, представляющий базу для научной и научно-технологической деятельности вуза и областного АПК, является передовым и экономически независимым вопреки всем прогнозам. Он вообще не получает поддержки из областного бюджета, от федералов тоже достойной помощи не дождешься. На собственные средства содержит себя и структуру для подготовки студентов. Сегодня учебно-опытное хозяйство живет в основном с доходов, полученных от производства молока, которое дает племенное стадо в 650 высокопродуктивных коров. Но вот завтрашний день учхоза зависит от того, сохранятся ли за ним земли сельхозназначения.
В Великую Отечественную войну правительство предприняло все меры, чтобы спасти и сохранить генофонд крупного рогатого скота. Чуть ли не все госплемзаводы удалось эвакуировать за Урал. В наше время их губят без зазрения совести. В результате приватизации исчезли племзаводы- учхозы в Новосибирске, Омске, Кургане, Костроме… А ведь это не просто стада. Они созданы в результате проведения многолетних научно-исследовательских работ. Таким образом вместе с племзаводами исчезает и бесценный опыт.
Премьер Медведев несколько лет назад объявил земли, используемые вузами и научно- исследовательскими институтами аграрного направления, селекционно-семеноводческими центрами, особо ценными (с градацией в 10 пунктов). Но это не воспрепятствовало исчезновению выдающихся центров аграрной науки: отъем «особо ценных, с особым статусом земель» продолжается. По этой причине у нас, в великой стране, либо совсем отсутствует, либо развивается черепашьими темпами семеноводство овощных, зерновых и других культур. Чиновники и менеджеры (немало коих является героями второй части обновленной российской поговорки «дороги в стране становятся лучше, а …») даже объявили для имитации бурной деятельности всероссийский аврал по созданию отечественных сортов картофеля. Им, наверное, невдомек, что хорошего селекционера необходимо готовить около 20 лет, столько же времени потребуется на выведение пластичного, продуктивного, с высокими товарными свойствами сорта. И только примерно один из десяти выводимых сортов пройдет госиспытания и получит государственную регистрацию, дающую право на запуск селекционного достижения в производство. Отечественная селекция и семеноводство, племенная работа в результате отъема пашни отринуты на несколько десятилетий назад. Государству нанесен просто гигантский экономический и моральный урон.
Помню, как тюменцы ездили за опытом в сильные учхозы Омска. Сегодня учебно-опытных хозяйств там уже нет. Скорее всего, именно по этой причине туда уже не едут учиться выпускники наших школ, не смотрят в сторону омской сельхознауки и тюменские хозяйственники и ученые.
– И у нас решением правительства (после инициативы снизу) продолжают изымать землю, – говорил мне многоопытный Клиндюк, – вот по плану должны скоро девятисот гектаров лишиться. Время от времени на полях появляются колышки. Это кто-то уже «поделил» учхозовскую землю. В Германии учебные аграрные заведения имеют поля посреди городов, и никому в голову не приходит отнимать пашню. Наоборот, еще благодарят аграрников за зеленую зону.
О неправомерности изъятия земель, используемых тюменским учхозом, писали центральные СМИ. В 1992 году пашня предоставлена в бессрочное пользование Тюменскому сельхозинституту, и до некоторых пор ректору Николаю Васильевичу Абрамову вместе с учхозовским директором Клиндюком удавалось сдерживать поползновения. В Москве их поддерживали заместитель министра сельского хозяйства, курирующий работу вузов и учхозов, Николай Кузьмич Долгушкин и руководители соответствующих департаментов. Но вот не стало болеющих за свое дело опытных министерских чиновников; был отправлен в отставку ректор Абрамов; ушел из жизни Анатолий Михайлович Клиндюк, и «давлеж» на новых руководителей вновь усилился.
Столичные журналисты довольно откровенно поведали о тюменской ситуации, не обещая положительного исхода. И оказались правы. Минсельхоз затеял приватизацию учхозов, приводящую к разрыву тесных связей с вузами. Сегодня тюменский учхоз называется акционерным обществом племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья». Приватизировали по откровенно дурацкой схеме: все акции находятся в собственности государства, сам учхоз не наделили землей. Эту нелепость заметил Владимир Путин. И в перечне поручений президента правительству 13 октября 2017 года среди прочего было записано: «Представить предложения по вопросу сохранения в государственной собственности учебно-опытных хозяйств в сфере сельского хозяйства». Есть и приписка: «Доклад – до 1 февраля 2018 года». С тех пор об этом ни слуху ни духу. Не отозвались ни правительство, ни Минсельхоз. Лишь директор учхоза, доктор сельхознаук (выпускник Тюменского сельхозинститута) Аршак Айкович Курдоглян обратился с предложением в Совет Федерации.
Он даже поучаствовал в совещании комитета Совета Федерации по поводу реализации мер поддержки учебно-опытных хозяйств как производственной базы для подготовки квалифицированных специалистов в агропромышленном комплексе России. Но совещание не привело ни к какому результату. И как закон – вакуум власти заполняется чаще всего вредоносными инициативами недалеких чиновников и менеджеров.
По недавнему сообщению из Минсельхоза, там прорабатывается вопрос заключения договоров на обработку земель, предоставленных на праве бессрочного пользования аграрному университету, в рамках Федерального закона о закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. В переводе на понятный язык это значит, что будет объявлен конкурс на использование вышеуказанных земель, который может выиграть любое постороннее частное предприятие, предложившее более выгодные условия. Таким образом, появляется возможность ликвидировать якобы частный тюменский учхоз, напрочь оттеснив его от университета. В связи с чем можно попрощаться с основной базой для проведения учебных и производственных практик студентов, осуществления научной и научно- технологической деятельности в агропромышленном комплексе и т.п. Без земли и хозяйственной деятельности исчезнет и очередной племенной завод… Условия конкурсов не приемлют жалости. А в их результат не имеют права вмешаться ни университет, ни другое учреждение, каким бы статусом оно ни обладало.
Как человек, всем сердцем болеющий за тюменский агропромышленный комплекс, я просто обязан высказать и следующее предположение. Поскольку Минсельхоз выступил с инициативой проведения конкурсов, мы можем столкнуться с негативом нового распределения федеральных земель сельхозназначения, ранее использовавшихся ОПХ «Тополя», Заводоуковским и Ишимским опытно-промышленными хозяйствами. И вдруг, скажем, конкурс на обработку земель элитного семеноводческого предприятия ЗАО «Центральное», широко известного на Урале и в Сибири, выиграет другое сельхозпредприятие. Нужны ли такие испытания тюменскому агропрому?
Валерий ИКСАНОВ
Евгений КРАН /рис./