ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
Концерты лучших российских и зарубежных артистов, главные торжественные события всенепременно проходят в филармонии. Это «намоленное» место появилось еще в XIX веке и стало самым популярным в купеческой Тюмени.
ИЗ АНГЛИИ ТУМАННОЙ
На улице Царской (Республики) купцы братья Шайчики построили каменный дом, который в целях приличного дохода сдавали в аренду клубу приказчиков.
Клубное движение родилось в Англии в XVIII веке и стало модным во многих странах мира. В клубах представители аристократического общества узнавали важные новости, обсуждали идеи, развивали контакты, и все это способствовало развитию общественной культуры. Первый клуб в России появился в конце XVIII века в Москве, назывался Английским, так как объединял иностранцев. Затем его стала посещать московская аристократия, причем женщины на собрание клуба не допускались. Позже были открыты Дворянский, а затем – Приказчичий клуб, и сословное членство его расширилось.
В Тюмени клуб приказчиков открылся в 1879 году. Его появлению способствовал замечательный купец- меценат Николай Мартемьянович Чукмалдин. Он возлагал большие надежды на клуб, полагая, что он будет способствовать «поднятию умственного развития местных приказчиков».
За свое существование клуб размещался в разных зданиях, но в начале XX века поселился здесь, у Шайчиков. В уставе значилось: «Тюменский приказчичий клуб имеет целью доставлять членам своим и их семействам возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой». Купцы отмечали в нем выгодные сделки, устанавливали контакты, играли на бильярде, пользовались услугами библиотеки (в 1912 году ее фонд насчитывал 7 452 книги и журналов практически по всем областям знаний). В клубе устраивались маскарады, новогодние елки для детей, концерты, спектакли.
АФИШИ БАЛЬМОНТА СЪЕЛИ КОЗЫ
В 1915 году в Тюмень приехал «король поэзии» Константин Бальмонт, красочные афиши приглашали всех желающих на вечер поэта. Бальмонт, улучив свободное время для прогулки и впечатлений, направился знакомиться с уездным сибирским городом. На рынке народ кишит туда-сюда, сытные лавки, заваленные товаром, купеческие дома стоят- хорохорятся – «чей хозяин богаче?». Город с красивой наружностью. Деловой центр. И вдруг Бальмонт видит – по улицам спокойно гуляют …козы. И все бы ничего. Но на глазах изумленного поэта эти животные срывают афиши и аппетитно их жуют. Всему виной оказался мучной клей, он плохо держал бумажные листы, а на вкус, видимо, оказался приятен.
Устроители концерта сконфузились:
– Просим пардону, глупые животные…
– Меня знает вся Россия, а в Тюмени даже козы – отъ- явленные бальмонистки! – рассмеялся поэт.
При упоминании имени Бальмонта сразу вспоминается его знаменитое:
«Будем как солнце!..
Будем молиться
всегда неземному
В нашем хотенье земном!».
«Хотенья земные» – этот вечный двигатель к цели, меняет эпохи и влияет на судьбы людей. Здание, служившее публичным интересам города, в стороне от общественных потрясений не осталось.
К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ
6 декабря 1917 года в его стенах прошло собрание большевиков, избравшее партийный комитет, который возглавил Николай Немцов. До войны здесь находился Дом пионеров, в котором работали различные кружки для детей, устраивались праздники. В зимние каникулы детвора гурьбой бежала посмотреть на сказочную елочку. Газета «Красное знамя» в январе 1941 года писала: «Как всегда, в Доме пионеров было шумно и весело. Работали библиотека, читальный зал, буфет. 500 юных зрителей в этот день посмотрели очень веселый кинофильм «Золотой ключик». В этот же день была проведена интересная беседа «О задачах юннатского движения». В фойе проводились массовые игры».
НА ПИКЕ СЛАВЫ
В 1946 году здесь открылось эстрадно-концертное бюро, реорганизованное в 1958-м в филармонию. Можно сказать, Приказчичий клуб стал предтечей филармонии.
По проекту тогдашнего главного архитектора Тюмени Петра Гриненко на фундаменте дома Шайчиков был построен концертный зал. В нем на пике своей славы выступали Валерий Ободзинский, Эдита Пьеха и другие эстрадные звезды советских времен. И даже загадочный провидец Вольф Мессинг. На его концерте посчастливилось побывать художнику-реставратору Аркадию Щекотову:
– Это было примерно в 50- 60-е годы, – рассказывает Аркадий Константинович, – Меня потрясло: один человек из публики говорит трехзначное число, другой называет тоже трехзначное число, на которое надо умножить. На сцене стояла доска, на ней эти цифры Мессинг мелом записывает, умножает в голове, проводит черту и пишет правильный ответ. Это ж нормальный человек не сможет сделать!
Часы кто-то из публики спрятал, а Мессинг – р-раз и нашел их. Вот когда он в проход выбежал и недалеко встал от меня, я Мессинга хорошо рассмотрел. У него лицо просто ходуном ходило. На висках надувались вены, смотреть было страшно. Я подумал тогда, это очень необычный, неземной человек.
В ЧЕСТЬ ЮРИЯ ГУЛЯЕВА
Вначале 1990-х в память о нашем земляке, народном артисте СССР Юрии Гуляеве на стене филармонии установили мемориальную доску, выполненную московским скульптором Львом Кербелем. Произведение из цветного металла было отлито на Заводе художественных изделий в Мытищах. В 2001 году мемориальный знак сняли, следы его затерялись. Горельеф Ю. Гуляеву создал заслуженный художник России Н. Распопов. Николай Васильевич является и автором мраморного бюста певца, безвозмездно переданный филармонии в 2010 году.
Концертный зал носит имя Юрия Гуляева, певец не единожды выступал на ее сцене.
Славится филармония своими коллективами. Тюменский ансамбль скрипачей в 1978 году впервые в стране исполнил цикл Петра Чайковского «Времена года». Здесь началась бардовская карьера популярного певца и композитора Юрия Лозы.
В зале органной и камерной музыки установлен уникальный орган известной немецкой фирмы «Шуке».
Бессменным руководителем филармонии до 1996 года был Леонид Мечиславович Згерский, Почетный гражданин г. Тюмени, заслуженный работник культуры РФ. Именно им заложены традиции гастрольно- концертной деятельности. А с 1987 года по инициативе генерального директора, заслуженного артиста РФ Михаила Михайловича Бирмана в Тюмени проводится популярный фестиваль «Алябьевская музыкальная осень».
ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ
В 2003 году здание филармонии реконструировали в соответствии с новыми требованиями времени. Облик его стал классическим и торжественным. Изысканную обстановку внутри придают мраморный пол, фонтанчики со скульптурами, красивейшие люстры, шикарный зал на 1250 мест, паркет, сидения с бархатной обивкой, балконы с оригинальной подсветкой. Теперь Тюменская филармония одна из лучших в России.
Под бурные овации на ее сцену выходили зарубежные знаменитости: Патрисия Каас, Мирей Матье, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье, мега-звезда российской эстрады Григорий Лепс, оперные певцы Людмила Казарновская, Дмитрий Хворостовский и многие другие. Гастроли лучших артистов в Тюмень подтверждают, что город благополучный, статусный.
А старожилам помнится, что памятник композитору Александру Алябьеву стоял перед входом в филармонию. И вдруг незаметно исчез. Куда? Областное управление культуры определило ему более подходящее место – холл Тобольского училища искусств и культуры. Под покровом ночи, дабы не привлекать внимание прохожих, бюст Алябьева увезли на родину.
Зато летом возле филармонии появляется чудесная арфа из цветов. Цветы, прекрасная музыка и аплодисменты пусть никогда не покинут этот дом…
НА СНИМКАХ: современная филармония, бывшее здание купца Шайчика; создатель бюста Юрия Гуляева Н. В. Распопов.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/