СЛОВО ОБ УЧХОЗЕ

К ДНЮ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

Десять дней назад акционерное общество племенной завод «Учхоз» вновь первым в Тюменском районе справилось с жатвой. Хлеборобы этого предприятия намолотили пять тысяч тонн полноценного зерна с площади 1300 гектаров.

В строю участников уборки нет известных в области механизаторов. Как мне объяснили, ветераны Николай Взвозников и Виктор Савчук наконец-то решили уйти на отдых. Владимир Волков и Петр Шимолин на особом режиме после медицинской операции, а Юрий Иванов бьется за выполнение плана по закладке силоса из кукурузы. За штурвалы зерноуборочных комбайнов вместо них встали главный инженер Дмитрий Мартыненко, заведующий машинно-тракторными мастерскими Владимир Бекетов, заведующий пунктом технического обслуживания Алексей Корешков, более молодые механизаторы- универсалы Виктор Крикунов и Евгений Решетников. 

– В свое время, – рассказывает главный инженер Мартыненко, – я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование очистки зерноуборочного комбайна путем рекуперативного привода решетострясной доски». Свою разработку, которую предложил компании «Ростсельмаш», наконец-то удалось опробовать во время растянувшейся из-за непогоды уборочной. В жатве участвовал впервые, тем не менее намолотил 800 тонн зерна. Недавно к моим основным функциям добавили обязанности заместителя генерального директора – приходится решать вопросы не только технического характера. Могу уверенно сказать, что каждый член коллектива готов постоять побороться за честь и успех нашего прославленного предприятия. 

Поздравить хлеборобов с окончанием жатвы приехал на зернокомплекс заместитель главы Тюменского муниципального района Виталий Беспалов. 

– Вы первыми из крупнотоварных хозяйств закончили уборочную страду, да еще с таким замечательным результатом, – сказал он. – Намолотили на круг более 38 центнеров с гектара, что значительно выше среднеобластного показателя. Такая же урожайность в нашем передовом ЗАО «Успенское». Но вы справились первыми, а значит, вновь победили. Ударным трудом отметили 60-летие учхоза, где прошли подготовку чуть ли не все специалисты агропромышленного комплекса области. От того, как вы готовите будущих агрономов и зоотехников, как работаете с новыми технологиями, зависит уровень сельскохозяйственной отрасли в регионе. Огромное спасибо генеральному директору Аршаку Айковичу Курдогляну за то, что в непростых условиях он сумел сохранить коллектив и предприятие, при этом постоянно улучшая показатели. 

Виталий Валентинович не случайно заострил внимание на слове «сохранить». Но на этом обстоятельстве остановимся позднее. А пока обратимся к истории юбиляра. 

В сентябре 1959 года Совет Министров РСФСР образовал в Тюмени сельскохозяйственный университет и при нем учебно-опытное хозяйство. Тогда хорошо подготовленные крупные чиновники справедливо полагали: институт без учхоза не может существовать. Для освоения передовых технологий и практической подготовки студентов институту- учхозу передали небольшое учебно-опытное хозяйство сельхозтехникума и земли колхозов «Родина» и «Победа», на которых располагались деревни Воронина, Плеханова, Утешева, Горьковка, Метелева и Княжева. Площадь сельскохозяйственных угодий превышала 10 тысяч гектаров, из них половина была под пашней. 

В 1966 году после окончания сельхозинститута в учхоз на должность главного агронома пришел Анатолий Клиндюк, через семь лет возглавивший предприятие. 

– Когда я начинал работать, – вспоминал позднее талантливый организатор сельхозпроизводства, – костяк коллектива состоял из фронтовиков. Надежнее их и желать не надо. Это Николай Васильевич Крупин из Ворониной, утешевский Дмитрий Поликарпович Таратутин, Григорий Федорович Чебоксаров из Плехановой и другие ветераны. Они стали наставниками неопытных механизаторов. Молодежь, конечно, приезжала после курсов. Но парней требовалось окончательно поставить на ноги, и не только профессионально. Уже тогда у нас сложился такой моральный климат, в котором работать плохо было невозможно. Планка была высокая, совесть – на первом месте. Примерно такая же атмосфера царила в институте. Ученые как на подбор были энтузиастами. Скажем, ректор Анатолий Васильевич Малов до обеда преподавал студентам, а после надевал телогрейку и шел с ними строить коровник. У нас было просто великолепное содружество вуза и учебно-опытного хозяйства. 

Звездные высоты покорились не сразу. Лишь в 1968 году получили 21,8 центнера зерна с гектара, а урожайности более 30 центнеров достигли в 70-х годах. Учхоз становится не просто базой обучения студентов, а предприятием с передовым опытом – витриной сельского хозяйства Тюменской области. Вошел в тройку лидеров учебно-опытных хозяйств России. Самыми крепкими тогда были Краснодарский и Новосибирский. А разве природно-климатические условия Краснодара можно сравнить с тюменскими? 

Тюменский учхоз первым в области стал инициатором получения высоких надоев. Первой получила звезду Героя Социалистического Труда в 1966 году доярка Татьяна Федоровна Федорович, которая надоила рекордные для того времени 5060 килограммов на фуражную корову. Через девять лет этой высокой награды за более высокие достижения удостоится оператор машинного доения Александра Петровна Шиляева. Причем высокая продуктивность была получена от черно-пестрой породы. 

Со временем учхоз стал крупной производственной базой по поставкам молока и элитных семян. Здесь испытывали новые разработки по ресурсосберегающему земледелию, кормопроизводству и племенному делу. А сколько было инноваций! Взять хотя бы научный эксперимент 1990 года, когда с помощью канадских ученых провели трансплантацию эмбрионов. В итоге был получен высокопродуктивный молодняк канадской селекции, который впоследствии давал до 9 тысяч килограммов молока. Также первым в регионе был внедрен метод холодного выращивания телят, что позволило довести их сохранность до ста процентов и обеспечить среднесуточный привес до 750 граммов. Такие ноу-хау, как плющение зерна и заготовка сенажа в упаковке, позволили решить проблему полноценного питания животных. 

В 2006 году правительство Тюменской области наградило учхоз сельхозакадемии дипломом первой степени «Лидер отрасли по экономической эффективности хозяйствования за 2005 г». К этому времени учебно-опытное хозяйство обзавелось своим жильем, Домом культуры и спортивным залом, общежитием для проходящих производственную практику студентов. 

Интеграция университета и учхоза продолжалась. Было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований. Работники учхоза, имеющие ученые степени, участвуют в написании учебных пособий. В производственных цехах открыли аудитории. Здесь ежегодно проходят практику, занимаются в лабораториях около семисот студентов и аспирантов по специальностям: агрономия, механизация, зоотехния и ветеринария. 

За последние шесть лет в учхозе защитили 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций. Предприятие предоставляет производственные помещения и полевые площадки для экспериментальных исследований. Реализуется проект взаимодействия с центром селекции и семеноводства университета. На территории хозяйства расположено опытное поле университета. Многие годы ведёт селекционно- племенную работу со стадом учхоза кафедра частной зоотехнии, возглавляемая профессором О. М. Шевелевой, а сотрудники кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных постоянно работают над улучшением кормовой базы. 

Примеров тесной интеграции учхоза и университета, которая за 60 лет соединила их в единый сбалансированный организм, несть числа. Однако некоторым федеральным и региональным чиновникам неймется разорвать эти связи и ликвидировать учхозы. На сегодня из 73 учебно-опытных хозяйств в стране осталось только 10. Под угрозой уничтожения находится и тюменский. 

НА СНИМКАХ: безвременно ушедший из жизни директор учхоза Анатолий Клиндюк; профессор Анатолий Белобородов проводит занятия в аудитории, расположенной на ферме. 

P.S. Продолжение в следующем номере. 

Валерий ИКСАНОВ


42076