ШКОЛА ЮНЫХ НЕЙРО-ИНЖЕНЕРОВ

ТОЧКА КИПЕНИЯ 

Первая в Тюменской области Школа юных нейроинженеров открылась 30 сентября в пространстве «Точка кипения – Тюмень». 

Школьники будут здесь изучать основы нейротехнологий, языки программирования и прикладную математику для решения задач по разработке нейросетевых структур. 

В пилотный класс после предварительного тестирования и очного собеседования зачислены 20 тюменских учащихся 9–11 классов. На торжественном открытии ученики получили ключи от класса «Нейрум». В кабинете установлено современное оборудование для каждого ученика, предусмотрено отдельное рабочее место с двумя мониторами. Обучение будет проходить по специальной программе, которую для школы разработали сотрудники тюменского ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем" (ОКАС) совместно с экспертами Отраслевого союза нейронет. Планируется, что занятия в классе дополнят практикой в компании ОКАС. 

В день открытия также состоялось несколько мероприятий, главным из которых стал круглый стол «Развитие отрасли нейронет в региональном контексте». 

Интерес школьников привлекла игра «Нейромафия». Они работали в условиях покоя и высокой мозговой активности. Ритмы головного мозга в каждом из состояний записывались с помощью специальной программы и шлема. Задача участников – сконцентрироваться на покое и удержать его в стрессовой ситуации, не реагируя на внешние раздражители. 

«В Тюменском регионе сложился ряд предпосылок, которые позволяют рассматривать нейротехнологии как возможную перспективную отрасль. В области успешно работает Федеральный центр нейрохирургии, появились стартапы в сфере нейросетевых технологий, открыты представительства профильных российских компаний, созданы кванториумы и центры робототехники. Технологии искусственного интеллекта прочно входят в повседневную жизнь. Поэтому потребность в специалистах этой сферы будет только расти. Важнейшее условие формирования сектора нейротехнологий в региональной экономике – опережающая подготовка молодых кадров. Школа юных нейроинженеров послужит инструментом для выполнения этой задачи», – считает губернатор Александр Моор. 

По материалам департамента информатизации Тюменской области


42072