НА 55 С ПЛЮСОМ!
Золото осени не случайно сочетается с золотом пожилого возраста. Это время, когда не нужно вздыхать о прошлом, а надо по-новому, с высоты своих лет взглянуть на жизнь. И обрести второе дыхание. Это как нельзя лучше понимают организаторы тюменского форума «На 55 с плюсом!», который благодаря департаменту соцразвития региона стал уже доброй традицией области и нынче проходил в рамках нацпроекта "Демография".
В этом году даже погода порадовала участников. В первый день октября было солнечно. И на площадке у тюменского ДК «Нефтяник» многолюдно. Там пенсионерам предлагалось окунуться в мир спорта и посетить мастер- класс по самообороне от «Бабушек особого назначения». Тренировочки еще те! Далеко не всякий мог попасть в мишень с лазерной винтовки или, скажем, удержаться в ритме фитнес-зарядки. Но самые упорные справлялись: «Я ни капельки не устала, можно еще на прыгалках поскакать?» – не унималась на джампинге одна из старушек далеко не робкого десятка. А другая непринужденно делала селфи с «шестом», оправдываясь: «Иначе не смогу – упаду!» Но при этом еще и так отплясывала у железной арматуры, что даже молодежь диву давалась: «Нам бы в таком возрасте такими быть». Вот какие они, наши бабулечки «особого назначения»!
В фойе «Нефтяника» гости попадали в настоящий городок «55 с плюсом», со своими улочками и переулками. Тут тебе и площадка «Интернет для старшего поколения», где можно было побывать на уроке компьютерной грамотности, пройти тест на знание азов. И зона «Активного долголетия» с презентацией уникальной виртуальной экскурсии. Я не удержалась, решила заглянуть в нереальный мир. И получила немалое удовольствие от 3D-путешествия по набережной у Моста влюбленных.
Кстати, здесь же проходил обмен опытом волонтерской деятельности, на дереве добрых контактов можно было оставить свои данные. А как интересно было в «Театральной мастерской», где в постановках наряду с молодыми актерами театрального центра «Космос» были задействованы добровольцы почтенного возраста! Порадовали зрителей «Арт Шеринг 55+», инклюзивная театральная лаборатория «Здесь Я», театр исторического танца и этикета «Монплезир». Ах, как увлек убеленных сединой зрителей старинный танец! Попробовать себя в нем приглашались все желающие. И у многих держать такт и выполнять несложные «па» очень даже получалось. «Вспомнила, когда совсем девчонкой была, краковяк танцевала. Там очень похожие движения. Займусь, пожалуй, и этим на пенсии», – поделилась 70-летняя Светлана Васильевна Столбова.
Было весело и на развлекательном пятачке «Кому за 55», и на интерактивной площадке «Частушки-топотушки» «Культурного PROсвещения»… Еще можно было посетить выставку и в творческой мастерской своими руками изготовить какое-нибудь украшение. А на занятии по тестопластике – полезную вещицу для дома или смешную игрушку. Впрочем, мастер-классов было великое множество. На всех побывать при всем моем желании не было возможности. Но все- таки на один из них – «Нейробику» – попала. На нем бабульки и дедульки тщательно прорисовывали какие-то загадочные графические ребусы. Оказалось, это «урок» по развитию памяти и мышления. Тренировать мозг важно и нужно, считают психологи.
– Приходите к нам, – приглашает тюменку Ларису Рудольфовну Подоксенову сотрудница геронтологического центра Екатерина Моисеенко. – У нас, на проезде Солнечный, 10/1, проходят занятия по активному долголетию для пенсионеров. До семидесяти лет – это полезный досуг, клуб здорового образа жизни, от семидесяти до восьмидесяти – тренировка памяти, мышления по схеме 3:3:3 (по три часа три раза в неделю три месяца), с восьмидесяти – это отделение дневного пребывания, где могут находиться даже люди с деменцией. И все бесплатно.
Надо заметить, сохранению здоровья старшего поколения уделили внимание и другие площадки, в первую очередь – с весьма символическим названием «Территория здоровья». Сюда, как говорится, народная тропа не зарастала на всем протяжении мероприятия. Диагностика шла по разным направлениям – это и анализы крови на сахар и холестерин, и ЭКГ, и измерение артериального давления. Параллельно были открыты мастер-классы по оказанию первой помощи, зарядке «на 55 с плюсом», виртуальный портал по уходу и реабилитации и т.п. Мне, например, понравились услуги, презентуемые центром «Красная гвоздика»: механический массаж стоп и мастер- класс по профилактике и диагностике когнитивных нарушений – узнала немало нового и полезного. Льготным бонусом для кого- то стала 25-процентная скидка на лечение в здравнице, предлагаемая только на форуме.
«Слушайте! Познавайте! Совершенствуйте!..» – зазывали посетителей участники проекта «MediaLab55+@». «Для вас – стартап вместо пенсии», – убеждали на площадке «Карьера и лучшие стартапы для пожилых людей» работники ЦЗН по Тюменской области. А в «Школе пенсионера» сотрудники пенсионной сферы рассказывали об особенностях и нововведениях в системе пенсионного обеспечения. Словом, по любому поводу мечты в этот день исполнялись!
Изюминкой праздника стала площадка шоу-проекта «Superstar2.0», там развернулось самое зрелищное событие – гала- концерт. Яркие номера бабушек и дедушек пришлись по душе всем. Слушатели благодарили артистов овациями.
Спасибо устроителям за подаренную сказку!
НА СНИМКАХ: моменты форума.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ /фото автора/