СТРАНИЦА В БИОГРАФИИ ОБЛАСТИ

КУЗНИЦА КАДРОВ 

В 1973 году по мере превращения Тюменской области в крупный научно-промышленный регион было принято решение об организации университета на базе педагогического института. Хочется вспомнить то время, людей, ставших, по сути, первопроходцами, настоящих энтузиастов своего дела. 

В числе приглашенных молодых специалистов в Тюмень приехал выпускник Московского физико-технического института, бывший «чемпион по математике» в различных студенческих олимпиадах Владимир Николаевич Александров. 

– Помню наш факультет и математические кафедры, которые «населяли» высоченные красивые мужчины, жизнерадостные и умные, – рассказывает выпускница физмата 1977 г. Вера Евграфовна Шелковникова-Шавлова: – Особо выделялся Владимир Николаевич, щеголевато одетый в «москвичку» с накинутым на шею шарфом цвета сольферино. Типичный профессор из фильма «Приключения Шурика»! 

Александров – уроженец Кировской области, сын погибшего в Великую Отечественную войну офицера, ученый-фанатик, он практически сгорел на работе. Его супруга Лидия Ивановна – биолог, всю жизнь трудилась в медицинских учреждениях. Дочь Инна (Горбунова) окончила пединститут в Москве, работает в одной из городских газет. Сын Юрий избрал монашескую стезю. 

В числе руководителей молодого тюменского вуза были и наши земляки. Среди них особо выделялся ректор Ивандаев. Умница, труженик и скромный начальник. Он однажды остроумно сконфузил чинушу из столичных «ревизоров». По приезде в город с очередной проверкой тот с подчеркнутым высокомерием протянул руку: «Здравствуйте, я из Ленинграда!». «Здравствуйте, а я из Ялуторовска», – скромно парировал ректор. 

Профессорско-преподавательский состав вуза блистал такими известными далеко за пределами региона именами, как историки Б.И. Рощевский и В.А. Данилов, математик А.В. Дёгтев, филологи А.В. Кисловская, А.В. Вараксин, Н.К. Фролов, философ Н.К. Зотов и другие крупные личности, чьим достижениям в научной и академической областях мог позавидовать любой столичный вуз. И сейчас университет верен своим традициям. Его слава растет и преумножается. Выпускники вуза – гордость не только земли Тюменской, но и всей России.

Михаил ЯБЛОКОВ 


41966