САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ – МНОГОДЕТНЫЕ

КРУПНЫМ ПЛАНОМ 

Внимание к многодетным семьям в стране растет год от года. Одно из его проявлений – организация различных конкурсов среди особо отличившихся семей, крепких, дружных, благополучных. Тюменская семья Подкорытовых вошла в число лучших по итогам Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ 

У Станислава Владимировича и Надежды Николаевны Подкорытовых пятеро детей – две девочки и трое мальчиков. В их большом двухэтажном коттедже в деревне Плеханово проживают еще семь человек – родители Надежды Николаевны, пенсионеры, сестра с мужем и ребенком и старший брат с сыном. К членам огромной семьи можно также отнести двух маленьких той-терьеров и собаку породы голден ретривер по кличке Правда. Еще один четвероногий любимец семьи – дымчато-синий кот Тимоша. Этого чудо-котика подарили Ангелине, старшей дочери, на день рождения. Вспомнилась пословица: кошка в дом – счастье в нем. 

Хозяйка уютного дома пригласила меня в просторную светлую гостиную, которая соединена с кухней. Бросились в глаза иконы в дальнем углу, придающие некоторую строгость и умиротворенность обстановке. Ангелина – главная мамина помощница – подготавливала огурцы для засолки, в этом году она окончила школу. Вкусный и душистый чай заварил 10-летний Никита. Как потом выяснилось, все дети постепенно приобщаются к процессу приготовления еды. Восьмилетняя Маша любит нарезать овощи для салатов, Алексей, ученик 8-го класса, наловчился печь торты, мальчик посещает курсы пекарского мастерства. В общем, голодным в этом доме никто не останется. Трое детей – учащиеся лицея №34, младший Антон ходит в детский садик. 

Наша беседа шла за большим столом, где обычно трапезничает вся семья. Дети сидели спокойно и очень внимательно слушали рассказ матери. Спустя немного времени подошел отец семейства Станислав Владимирович. Мелькнула мысль: не перевелись еще патриархальные семьи на Руси. Солиден, строг, выдержан, он – главная опора и защита в этом доме. 

Супруги приехали из Лангепаса 8 лет назад. Мама Надежды Николаевны загорелась создать родовое имение. Построить большой дом, чтобы все дети и внуки были рядом. Для осуществления мечты Тюмень была выбрана неслучайно: Станислава Владимировича пригласили сюда на работу в качестве помощника депутата. Коттедж строили на средства от проданных квартир – своей и родителей. А на прилегающей к нему земле стали выращивать овощи и фрукты, развели кроликов и курочек, за которыми, кстати, с удовольствием ухаживают младшие ребятишки. Так и воспитывается трудолюбие – самым естественным образом: дети подражают отцу и матери, бабушке и дедушке в их неустанной работе на благо семьи. Чтобы жить в достатке, полноценно питаться и не бедствовать. Ребята уже знают, как посадить, вырастить и убрать овощи, как заготавливать их на зиму, чтобы не испортились до весны. Мальчики помогают отцу и дедушке, умеют забивать гвозди и цементировать пол, пользоваться шуруповёртом и газонокосилкой. Уборка дома делается всем семейным коллективом, ведь так веселее. 

– С детьми, – говорит Надежда Николаевна, – у нас договорённость: «вместе работаем – вместе отдыхаем» и «сделал дело – гуляй смело». Мы руководствуемся простыми правилами: если хочешь, чтобы ребёнок тебя услышал – скажи, если хочешь, чтобы он тебя понял – объясни, если хочешь, чтобы сделал – покажи ему как. Но основой всему служат 10 библейских заповедей, на них мы ориентируемся и по ним стараемся воспитывать детей. 

Супруги Подкорытовы по образованию юристы, окончили в один год Южно-Уральский государственный университет. В 2011году его пригласили на работу в Тюмень. Через несколько лет он стал депутатом Думы по Переваловскому муниципальному району. В настоящее время сложил полномочия и занимается юридической практикой. А Надежда Николаевна из-за удобства графика, чтобы чаще быть с семьей, уже 7 лет работает оператором АЗС на ЛУКОЙЛ-овской заправке, 

Слушая рассказ Надежды Николаевны, я проникалась все большей симпатией к этой, не побоюсь сказать, уникальной семье. Некоторые моменты истории их жизни меня искренне удивляли и восхищали. Как же они нашли друг друга, чтобы связать себя семейными узами и построить счастливое, уютное семейное гнездышко? 

Станислав и Надя учились в экспериментальной школе г. Лангепаса в параллельных классах. Школьная дружба переросла в большую любовь. Влюбленные решили не расставаться никогда. Брак их оказался ранним по нынешним меркам, стали они мужем и женой в 18 лет. Лишь через пять лет их супружеской жизни – вопреки всем диагнозам и прогнозам – на свет появилась долгожданная доченька Ангелина. Еще через два года родился Алексей, а затем Машенька. 

Только в многодетных семьях, по мнению Надежды Николаевны, есть то, чего нет там, где мало детей: много любви, много смеха, много радости, много внимания друг к другу и, конечно, многообразие мнений, взглядов… 

– Они – наш стимул жить и творить! – улыбается она. – Они – наши лучики надежды, наши солнышки. 

В ходе разговора я узнала, что Никита и Антоша – приемные дети, два родных брата. 

– Когда мы со Стасом поженились, планировали иметь не меньше трех детей, – рассказывает Надежда Николаевна. – Еще в тот сложный период, когда пять лет ждали первенца, мы уже были готовы отдать свою любовь другим детям. Четыре года назад прошли «Школу приемных родителей» в центре «Семья», а потом взяли в свою семью этих ребят, ставших для нас родными. 

Что еще удивляет – оптимизм супругов, их активная жизненная позиция, жизнелюбие. Откуда это? 

– С детьми некогда скучать и унывать, – делится своими мыслями Надежда Николаевна. – Дети – это ежедневная порция адреналина, серотонина и прочих гормонов радости. Ведь у каждого из них свой мир, свои дела, увлечения, и мы окунаемся в эти миры ежедневно. Они на многие вещи открывают нам глаза, и я бы даже сказала, что дети – наши учителя. Считаю, что дети в больших семьях делают родителей сильными и терпеливыми, они держат нас в тонусе, они тренеры нашей памяти, гаранты наших обещаний. Кроме того, в многодетной семье легче переносятся трудности, ведь раскисать некогда. Поэтому детские голоса, смех, любознательность, темперамент не дают погружаться в проблемы, а заставляют их быстро решать и двигаться вперед. Уже стало семейной привычкой и традицией видеть в каждом дне каплю счастья и праздника и делиться этим с окружающими. 

ПРАЗДНИКИ И РОДОВАЯ КНИГА 

Семейные торжества Подкорытовых стали выходить за пределы их дома. Дети помогают родителям проводить праздничные мероприятия в деревне Плеханово. Любимые праздники семьи – Пасха, Рождество, Новый год. На каждый из них супруги с детьми сочиняют свой сценарий. Эта удивительная семья заражает своим радостным мироощущением и других, даже незнакомых им людей. 

У всех детей хороший музыкальный слух – в маму. Все домочадцы являются участниками семейного вокального ансамбля «Спадчына», что в переводе с белорусского означает «Наследие» (Надежда Николаевна родом из Белоруссии). Ансамбль представлен тремя поколениями: бабушка и дедушка, Надежда, сестра Вера, племянник Николай и все пятеро детей. Звукорежиссер ансамбля – Станислав Владимирович. Семейное пение скрепляет семью, делает ее более здоровой, сильной и жизнеспособной. 

Супруги создали свою Родовую книгу и ведут летопись. Уже изучены и восстановлены предки до шестого колена. Но просто писать им показалось мало, нужно было сделать что-то более осязаемое, наглядное. Так появилось «Древо жизни». Из обычной шерсти вручную сваляли ствол, на него прикрепили листочки с фотографиями всех родственников. 2-метровое дерево, которое плели целую неделю, получилось в виде ковра. 

Родители надеются: работу продолжат внуки, правнуки. Ведь очень важно знать, что у каждого из нас есть прочный фундамент, и этот фундамент – твой род, твои предки. 

ОБЩЕСТВЕННИКИ И ПАТРИОТЫ 

Вовлечение в общественную жизнь города и активная гражданская позиция супругов тоже приносят немало хороших плодов. В 2008 году семья стала победителем VII городского конкурса «Семья года» в г. Лангепасе. В 2010-м в рамках окружного конкурса «Семья года Югры» в номинации «Древо жизни» заняла 1-е место. В 2014 году в семейной копилке появился диплом Гран-при IV городского фестиваля-конкурса творчества «Созвездие талантов». Все члены семьи стараются принимать участие в городских конкурсах, фестивалях, проводят благотворительные концерты в домах отдыха, поют для ветеранов войны. 

Для супругов стало большим открытием, когда четыре года назад старшая дочь увлеклась военно-патриотическими песнями и стихами. 

– Началось с того, – включилась в разговор Ангелина, – что в школе дали задание написать сочинение о наших бабушках и дедушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мама рассказала историю нашей прабабушки Надежды Устименко, побывавшей в плену у фашистов. Тема войны меня сильно задела, я стала разучивать стихи и песни военной тематики. А потом подключилась к поисковой работе. Мы ежегодно выезжаем на «Вахты памяти», ищем останки солдат, пропавших без вести. Один раз я взяла с собой младшего брата Алешу, ему эта поездка очень понравилась, с тех пор мы вместе занимаемся поисковой работой. 

Ангелина – участница и лауреат военно-патриотических фестивалей и конкурсов. В этом году ей присвоено звание «Юный поисковик года». Со своей будущей специальностью девушка уже определилась – поступила в техникум индустрии питания, коммерции и сервиса по направлению прикладной эстетики. Выдержала конкурс и будет учиться на бюджете, что немаловажно для большой семьи. 

Никита и Маша тоже стараются проявлять свою гражданскую позицию. На базе лицея №34 работает музей «Память сердца». Уже два года младшие брат и сестра как волонтёры помогают старшим. 15-летний Алексей осваивает гитару и фортепиано под руководством мамы. 

Трудолюбию, ответственности, неравнодушию этих людей не перестаешь удивляться. Подкорытовы активно участвуют в акциях «Чистый берег», выступают на форумах «Живая планета», совершают выезды для очистки лесов и парков от мусора и несанкционированных свалок. Младшие дети принимают участие в акциях «Спаси ёжика» и собирают целый год батарейки не только дома, но и за его пределами, чтобы потом сдать их на утилизацию. Машенька уже второй год копит пластмассовые крышечки от бутылок, потому что, как ей объяснили родители, если много-много собрать, то после переработки из них получится новое инвалидное кресло для детей, которые не могут сами ходить. 

Семья очень любит активный отдых, много путешествует на машине. Дети уже привыкли к палаточным условиям. И если им придется столкнуться с суровыми жизненными условиями, то они смогут приготовить себе «кашу из топора», смастерить стол из веток, разжечь костёр и соорудить ночлег. 

Уважаемый читатель, наверное, согласится, что семья Подкорытовых достойна всяческих похвал и восхищения и совершенно справедливо вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Торжественная церемония награждения состоится 26 октября в Государственном Кремлевском дворце. Поздравляем от души! 

НА СНИМКАХ: труд – всему голова; семья Подкорытовых. 

Татьяна КУМИНОВА /фото автора/ 

 

 


41970