НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ
В Тюмени завершился Нефтегазовый форум, десятый по счету. Он собрал более 3200 человек из 22 стран и 34 регионов России. За три дня работы организовано 30 деловых мероприятий.
Посетители расходились по экспозициям, к некоторым возвращались вновь. Популярностью пользовались блочно-модульные электростанции на внешней площадке, вокруг которых то и дело останавливались специалисты. «Газопоршневые электростанции ЭТС-W1375 мощностью 1100 кВт» − значилось в прилагающейся к блоку табличке (вроде небольшой блок – и такая мощность!). Но дело даже не в мощности, рядом стоял блок чуть побольше – ЭТС-J1870 мощностью 1500 кВт. Коэффициент полезного действия − 43,4%. Именно высокий КПД заставлял энергетиков газовых и нефтяных компаний подолгу стоять у блоков.
Генеральный директор ООО «Тех- Энерго» Фидарит Саитов объяснял детали. Время от времени к нему присоединялся заместитель генерального директора по эксплуатации ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Сабадаш.
– Откуда такое паломничество? – поинтересовался я у главного энергетика АО «Арктикгаз» Андрея Мачнева.
– Машины хорошие, − ответил он.
Улучив момент, я спросил, как эти двигатели будут конкурировать с более мощными газотурбинными, которые стоят на магистральных газопроводах, но также способны работать на попутном газе, обслуживая энергетические потребности нефтяников.
− Вы имеете в виду украинские двигатели «Зоря» – «Машпроект»? – уточнил Саитов.
– Да, мощность этих двигателей больше на порядок – 10-16 Мегаватт.
− Во многих случаях не нужна такая мощность, − заметил Саитов (энергетик из нефтянки, проработавший в отрасли 27 лет). – Нашими двигателями можно оснастить отдельный «куст». И провезти блоки, куда захочешь. Вы не на мощность смотрите, а на КПД! Газотурбинные двигатели проигрывают по этому показателю!
− Газотурбинные двигатели проигрывают поршневым по КПД – вот дела! − Я не поленился и тут же заглянул в Интернет: мощность двигателя ДР59, который используется в газоперекачивающих агрегатах ГПА-10, − 10 МВт и КПД 28%. Понятно, что эти двигатели старые. Но КПД новых ДГ-90 мощностью 16,7 МВт «в стационарных условиях не менее 34%».
Как говорится, почувствуйте разницу. Выходит, поршневые двигатели возродились вновь. Чудо сотворили Waukesha (США) и Jenbacher (Австрия) – признанные мировые лидеры в производстве газовых двигателей внутреннего сгорания. Собственно, их двигатели и стоят на представленных здесь блочных станциях.
Любопытно, как они попали к нам. Я имею в виду не сам факт покупки – купить можно все, что угодно, − а тот факт, что на базе этих двигателей в Тюмени организуется целый завод по производству блочно-модульных электростанций, пуск которого как заключительный аккорд X Тюменского нефтегазового форума уже анонсировал губернатор Тюменской области Александр Моор.
История с двигателями вышла такая. Мощнейшая американская корпорация General Electric, имеющая множество различных направлений, стала недополучать запланированные прибыли и вынуждена была распродавать активы. Подразделения Waukesha (США) и Jenbacher (Австрия) выкупил фонд Advent International за 3,25 миллиарда долларов (одна из крупнейших сделок 2018 года на рынке распределенной энергии), и они объединились под брендом INNIO. Президент и исполнительный директор INNIO Карлос Ланге принял участие в форуме (был в качестве спикера на пленарной сессии).
А теперь – к заводу. Тюменский завод электрического оборудования принадлежит ООО «ЭнергоТехСервис», являющемуся официальным дистрибьютором и сервис-провайдером линеек газопоршневых установок Waukesha и Jenbacher компании INNIO в России, генеральный директор Александр Свергин. ООО «ЭнергоТехСервис» выступило генеральным партнером X Тюменского инженерного форума.
Во второй, главный день форума, прошла дискуссионная сессия «Энергетические решения в нефтегазовой отрасли». Суть выступления Александра Свергина заключалась в том, что затраты на электроэнергию в нефтяной отрасли составляют от 30 до 40%, поэтому возможности, которые дает «распределенная энергетика» (в данном случае – блочные газопоршневые электростанции с высоким КПД), «сложно переоценить».
Из выступлений нефтяников следовало, что некоторые компании тратят на электроэнергию 37%. Специалистов на открытие завода съехалось человек шестьдесят. Экскурсию по заводу вел Свергин. По его словам, первая очередь завода представляет собой сборочный цех с административно- бытовыми помещениями для персонала площадью 1250 квадратных метров (площадь, как видите, небольшая). Здесь в настоящее время размещены два технологических процесса: сборка газопоршневых электростанций на базе двигателей Waukesha и Jenbacher (в месяц планируется выпускать 8-10 газопоршневых электростанций) и участок по ремонту головок блока цилиндров двигателей. Есть свой испытательный стенд. Есть открытая площадка для хранения готовой продукции.
Словом, перед нами – типичный образец западного производства. Освещение такое, что в любом углу можно читать газету. Чуть в стороне стоял 4-координатный обрабатывающий центр, подойти рассмотреть внимательнее неудобно – задержишь экскурсию, и я тихо поинтересовался: «Обрабатывающий центр – южнокорейский?». – «Японский», − ответил Никита Иванов, главный инженер проекта. Здесь работают 30 человек, с пуском II и III очередей количество работающих удвоится.
В это время Александр Свергин сообщил, что общий объем инвестиций в I очереди составил 1,45 миллиарда рублей, из них: объем инвестиций в строительно- монтажные работы – 150 миллионов, а 1,3 миллиарда пошли на 41 газопоршневую генераторную установку для создания арендного парка. То есть завод будет не только продавать станции, но и сдавать их в аренду – в этом фишка.
Объем инвестиций во II очередь, которую планируют сдать в 2021 году, – 3,4 миллиарда рублей. Из них на строительно- монтажные работы пойдет 2,42 миллиона (появятся дополнительные площади). Объем инвестиций в оборудование (59 установок арендного парка) – 3,4 миллиарда рублей. Появится учебный центр, в котором будут проходить специализированное обучение технические специалисты «ЭнергоТехСервиса», а также специалисты заказчиков на регулярной основе.
III очередь (ее планируется запустить в 2022 году) фактически удвоит размеры сборочного цеха: 2500-3000 квадратных метров (объем инвестиций в строительно- монтажные работы – 290- 360 миллионов рублей).
Объём инвестиций во все три очереди составит 5,75 млрд руб. Губернатор Александр Моор появился на площадке вместе с президентом и исполнительным директором INNIO Карлосом Ланге. Зазвучала английская речь, гостю все нравилось, он не скрывал эмоций.
– 1,5 миллиарда инвестиций – это хороший вклад в развитие Тюменской области! – говорил с трибуны Александр Моор. − Могу сказать, что правительство региона окажет всю необходимую поддержку компании «ЭнергоТехСервис» в реализации этого проекта, всем другим предприятиям, которые инвестируют в нашу область!
В Тюменской области созданы отличные условия для привлечения инвестиций, индустриальный парк «Боровский» − «идеальное место для работы» (есть коммуникации, транспортная доступность, близость к городу), высказал свое мнение Александр Свергин. Пуск завода – это новый этап в развитии его компании. Все началось два года назад, когда было подписано соглашение с правительством Тюменской области о строительстве завода. И за это время сделано очень много. Он поблагодарил Агентство инфраструктурного развития, Ольгу Романец, департамент инвестиционного развития и, «конечно, особая благодарность – губернатору области Александру Моору». «Без такой серьезной поддержки это невозможно было бы построить!»
Карлос Ланге, выступавший следом, заявил, что он впечатлен Тюменским нефтегазовым форумом вообще, и увиденным на заводской площадке в частности. Сейчас в России работает порядка 1000 двигателей Waukesha и Jenbacher, из них порядка 200 – в Тюменской области. С пуском Тюменского завода энергетического оборудования он надеется существенно пополнить их количество. Степень локализации – более 50%. И она, очевидно, будет расти (станции разрабатываются ООО «ЭнергоТехСервис», локализацию планируется довести до 70-80%), «но двигатели все равно будут наши!». «Такая комбинация востребована нефтяными и газовыми компаниями!».
Далее было подписано соглашение между ООО «ЭнергоТехСервис» и компанией INNIO на ремонт блоков головок цилиндров двигателей – в общем-то, важное событие. И запущен «обратный отсчет». На счет «три» Александр Моор, Александр Свергин и Карлос Ланге нажали кнопку – стоящая метрах в тридцати блочная электростанция заработала. Надо полагать, она здесь не застоится. Спрос на такие станции серьезный.
НА СНИМКАХ: генеральный директор ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Свергин, губернатор Александр Моор, президент и исполнительный директор INNIO Карлос Ланге; заместитель генерального директора по эксплуатации ООО «ЭнергоТехСервис» Александр Сабадаш и генеральный директор ООО «ТехЭнерго» Фидарит Саитов.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/