АПК
В последней декаде августа 2016 года под Тюменью, в деревне Выставка, состоялся 14 Всероссийский конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Его организацию взяли на себя департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза и ОАО «Тюменьгосплем». В награждении победителей конкурса принял участие тогдашний губернатор Тюменской области Владимир Якушев, он вручил главный приз – автомобиль Lada Kalina – оператору по искусственному осеменению КРС Анузе Ивановой из совхоза «Червишевский» Тюменского района. Среди других наград был и российский переходящий кубок «Приз имени ученых В.К. Милованова и И.И. Соколовской», который достался акционерному обществу «Тюменьгосплем».
На недавно проведенном 38-м областном конкурсе среди операторов по искусственному осеменению КРС и 2-м конкурсе среди зоотехников-селекционеров директор департамента АПК Владимир Чейметов и председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Владимир Ковин отметили большую роль в сохранении долголетней традиции (подобного продолжительного опыта у других субъектов федерации Урала и Сибири нет) генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» Людмилы Викуловой.
Это предприятие вместе с сельхозпроизводителями проводит работу по качественному улучшению породного состава животных как молочного, так и мясного направления. С его участием искусственным осеменением – основным средством крупномасштабной селекции – охвачено 90 процентов поголовья сельхозпредприятий, а по личным хозяйствам – свыше 40, что вдвое выше среднероссийского показателя. Источником генетики в ОАО «Тюменьгосплем» являются лучшие быки из Америки, России и стран Европы. Большинство из них, имеющее наивысшую продуктивность матерей, зарегистрировано на мировых сайтах и сайтах голштинской ассоциации Канады и США. На базе этого акционерного общества работает региональный центр по научно-методическому, технологическому и сер- висно-информационному обеспечению племенной работы.
– Тюменские квалифицированные специалисты хорошо известны в стране, – говорит Людмила Николаевна. – Наши операторы по искусственному осеменению крупного рогатого скота становились абсолютными чемпионами России, занимали первые места в номинациях по работе с животными личных подсобных хозяйств, применению ректоцирвикального метода. В итоге три хозяйства в прошлом году перешли рубеж продуктивности в 10 тысяч килограммов молока на фуражную корову в год, а семь сельхозпредприятий достигли среднего надоя в 9 тысяч. Количество высокопродуктивного племенного скота увеличивается не только за счет завозимых в область животных.
Под звуки российского гимна абсолютный чемпион прошлогоднего областного конкурса среди операторов по воспроизводству КРС Марина Ваганова из СПК «Емуртлинский» и Ольга Федорова из ООО «ЗапСибХлеб –Исеть», лидировавшая среди зоотехников- селекционеров, поднимают флаг соревнований. На пути к победе конкурсантам-операторам предстоит преодолеть три этапа. На первом – участники традиционно подтвердят свои теоретические знания. Всего за 20 минут им необходимо дать ответы на тестовые вопросы по профессии. После чего претенденты на звание лучшего перейдут к практической части конкурса: необходимо будет определить состояние животного, провести ректальное исследование коровы и подготовить ее к осеменению. Кроме того, запланирована работа в лаборатории. Каждый элемент задания оценивается по 47-бальной шкале. На выполнение практического задания 35 минут. Если в реальных условиях на данном этапе будет нарушена технология, это чревато не только снижением результативности работы оператора, но и экономической эффективности сельхозпредприятия.
Кстати, третий этап как раз и предусматривает оценку работы конкурсантов в реальных условиях. Жюри также рассматривает производственные показатели операторов – поголовье, средний удой на корову, выход телят на сто коров, рабочие журналы по искусственному осеменению за два года, справку о ветеринарном благополучии сельскохозяйственного предприятия.
У организаторов конкурса и почетных гостей в ходу такая поговорка: «в этом мероприятии проигравших не бывает». В том смысле, что конкурс весьма полезен для всех – дорого профессиональное общение, обмен опытом… Да и немало операторов получает награды. Я на соревновании болел за Наталью Сикерину из ООО «АК Манайский» Упоровского района. В разговоре с Наташей мы сошлись на добром отношении к коровам симментальской породы, отличающейся необыкновенной общительностью, дружеским отношением к человеку. А самой Наташе любовь к животным позволила добиться 88-процентного выхода телят. В первом в своей жизни конкурсе её назвали победителем в номинации «самый молодой оператор искусственного осеменения КРС». А чемпионом стал Александр Коскин из ООО «Сосновка» Заводоуковского городского округа.
Лучшим зоотехником-селекционером на этот раз признана Татьяна Смирнова из АО «Племенной завод «Учхоз» Тюменского района. В тестовом режиме она и ее коллеги не только четко отвечали на вопросы о профессиональной деятельности, но и выполняли практические задания. В том числе по составлению данных годового учета продуктивности животных и практических навыков ведения программы ИАС «Селэкс». Эта современная компьютерная программа позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. Как отметил начальник управления по животноводству департамента АПК, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства Рустем Бетляев, сегодня все племенные хозяйства региона работают в данной программе, а с мая 2018 года идет планомерная работа по переходу на современный комплекс всех животноводческих хозяйств.
НА СНИМКАХ: чемпион Александр Коскин; на конкурсной площадке.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/