ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Последняя декада сентября погодой не балует. То пасмурно, то дожди. И все же нет-нет да и проглянет солнышко. В один из ясных дней поехала я в Нижнетавдинский район за опятами. Тихая охота удалась – набрала полное лукошко. Уже вечерело, когда заглянула на огонек к жительнице д. Еремино Любови Геннадьевне Володиной.
Пенсионерке своих лет не дашь. А все потому, что без дела сидеть не привыкла. С детских лет к труду приучена, когда еще ее большая семья жила в Екимовке Уватского района – эта деревенька давненько исчезла с лица земли. 23 года держала немаленькое подсобное хозяйство – коров, лошадей, свиней, кроликов, овец, птицу. Но силы стали уже не те, да и с реализацией продукции возникли проблемы, поэтому часть животных пришлось распродать, часть пошла под нож.
Сейчас остались козочки да куры. Правда, коз – 60 голов, так что и сегодня крутиться приходится. К такой ораве руки и рученьки приложить надо, да и затраты огромные. По объемам работы почти на фермерский уровень тянут. «Помогает администрация хоть чем-нибудь?» - интересуюсь у хозяйки «фазенды». «При Рокецком выделялось зерно для таких хозяйств, нас собирали, работу нашу оценивали, мы делились опытом, – как не вспомнить его добрым словом, – делится она. – Сегодня помощи никакой, хотя постоянно с высоких трибун говорят о пользе развития ЛПХ. А как его развивать, если, к примеру, козье молоко в деревне продавать некому, на пунктах приема его отказываются принимать? Искала переработчиков в Тюмени, Нижней Тавде, в районе – не нашла. А которых нашла – в Бухтале – так отмахиваются, мол, невыгодно. Уже отчаялась. Думала стадо под нож пустить, но посмотрите, какие славные «девочки» – рука не поднимается».
Действительно, козы – как на подбор. Сказывается зааненская порода, признанная одной из лучших! В свое время Володина завозила высокоудойных красавиц аж со Ставрополья. И они прижились в сибирских условиях, могут давать каждая до пяти литров ежедневно – при должном уходе, качественных кормах. Понятно, что пожилому человеку в одиночку с таким подворьем справиться невозможно. Тут бы подсобить администрации, найти желающих «подхватить флаг» – наверняка у нее имеются сведения о потенциальных фермерах. Тем более козоводство – перспективно во всех отношениях.
Развивается отрасль в основном за счет ЛПХ и мелких фермерских хозяйств – на них в России приходится 91% всего козьего стада страны. Но поскольку козье молоко – ценный диетический продукт, максимально подходящий для детского питания и для пожилых людей, спрос на него постепенно увеличивается, то козоводством, надеемся, займется и отечественное сельское хозяйство. Тем более первые промышленные козьи фермы в Подмосковье, Ставрополье, Татарстане, Мари-Эл уже оправдывают вложенные в них инвестиции. Чем мы хуже других? Нижнетавдинскому району бы и карты в руки. На ловца, как говорится, зверь бежит. Любовь Геннадьевна остужает мой пыл: «Пока администрация не заинтересована в развитии таких хозяйств. Мы не попадаем ни в какие программы».
Увы и ах! С одной стороны, вроде бы программы для улучшения жизни на селе и выхода на самообеспечение в области имеются, только почему-то такие пенсионеры, как Володина, туда не вписываются. С другой стороны, они выпадают и из рамок проектов, нацеленных на обеспечение достойной жизни серебряной гвардии. Так, региональный проект «Старшее поколение» дает зеленый свет, допустим, социальному проекту «Бабушки особого назначения». И это хорошо, конечно, что бабулечки осваивают азы контактного боя, это прикольно. Ну, и в какой-то степени полезно – при нападении преступников или там для психологической разгрузки и т.п. Выделяются на общем фоне и старушки диджеи или баристо. Но это в городе! Гораздо больше у нас незаметных бабушек, проводящих все время, скажем, в садах-огородах на дачах или в селах. Кто будет им помогать? А они остаются за бортом разного рода программ.
Я не случайно рассказываю об этом в канун Дня пожилых людей. Хочется, чтобы социальные службы, как и власти на местах, расширили возможности профильных проектов. И нашли бы в них уголок и для тех пенсионеров, кто своей активной позицией, неуемной энергией дает возможность не только жить ЛПХ, но и увидеть перспективы развития такого направления отрасли сельской жизни. Они работают, а не развлекаются, пашут, а не экстравагантно проводят досуг. Вот с кого надо брать пример нашей молодежи.
НА СНИМКЕ: Л.Г. Володина.
Наталья ГЕРАСИМОВА
/фото Веры ПЕЧЁРКИНОЙ/