ИНТЕРЕСНЫЙ ПРОЕКТ
Городское сообщество решило увековечить память основательницы первого промышленного предприятия Ялуторовска купчихи 2-й гильдии Екатерины Дмитриевны Гусевой. Эта идея вынашивалась давно. Обсуждалась на градостроительном совете по ходатайству совета ветеранов ООО «Юнигрэйн» (преемника комбината хлебопродуктов), в состав которого входит действующая мельница, построенная Гусевой в 1912 году. Предпринимательство города тоже поддерживает этот проект.
Общественное мнение – великая движущая сила больших и малых начинаний. И вот в год 360-летия Ялуторовска объявлен сбор средств на сооружение еще одного значимого градостроительного проекта. Определено и место на Зеленом бульваре: Екатерина Гусева будет стоять неподалеку от Александра Балакшина, основателя Союза сибирских маслодельных артелей, чей памятник установлен накануне юбилея. Традиция продолжается!
Владимир Шарапов, Почетный гражданин города, автор множества скульптур и композиций в Ялуторовске, Тюмени, Тобольске, уже приступил к подготовительной работе по созданию художественного образа памятника. Главная трудность – не найдено ни одной фотографии Гусевой. Возможно, она, как и многие старообрядцы, не любила фотографироваться. И скульптор решил изваять собирательный портрет купечества, тех отважных предпринимателей, которые на свой страх и риск осуществляли грандиозные проекты по освоению Сибири.
Что ж, как говорится, в добрый путь! И попутного ветра!
ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ
Главному детищу Екатерины Гусевой – паровой пятиэтажной мельнице – исполнилось 107 лет. Строительство этого предприятия стало ответом сибирского купечества на вызовы времени. Перед Первой мировой войной, благодаря реформам П.А. Столыпина, в Сибири быстро развиваются капиталистические отношения. На смену водяным и ветряным мельницам приходят современные предприятия, чья производительность не зависела от скорости ветра и уровня воды в водоемах. Целая эпопея связана с проектированием направления строительства северного крыла Транссиба. По первоначальным планам железная дорога Тюмень – Омск должна была пересечь Тобол намного севернее Ялуторовска, возле сегодняшнего села Бердюгино. Много усилий потребовалось местному сообществу, чтобы убедить Государственную Думу изменить намеченный маршрут и проложить рельсовый путь через житницу губернии, в том числе и Ялуторовский уезд.
Екатерина Дмитриевна Гусева была одной из тех, кто понимал важность этого проекта для развития экономики края, хотя не испытывала затруднений в транспортировке производимой продукции, поскольку владела целой флотилией пароходов, которые бороздили Тобол, Туру и Иртыш. Предприимчивая купчиха добилась от Тобольского губернского правления разрешения на строительство паровой мельницы в непосредственной близости от железнодорожного пути. Совпадение или дальновидное предвидение: выпуск первой продукции совпал с приходом в Ялуторовск первого поезда из Тюмени?
Мельница Е.Д. Гусевой представляла по тем временам чудо технической мысли. Установленное на предприятии современное оборудование двухсортного помола с 11-ю вальцовыми станками немецкой фирмы «Бюлер» позволяло за сутки вырабатывать 70 тонн муки. Здесь же появилось первое в городе электрическое освещение.
На гербе Ялуторовска, дарованном императрицей Екатериной II в 1785 году, до сих пор «вращается» мельничное колесо – свидетельство славных мукомольных традиций нашего края, приоритетного направления экономических занятий местного населения. Хлеб – всему голова!
ПЕРВАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНИЦА
Екатерину Гусеву многие вспоминали добрым словом – за ее отзывчивость на чужое горе, бескорыстную помощь сирым и обиженным судьбой. Ялуторовский краевед Татьяна Бурлакова в своем очерке о династии Гусевых пишет: «Но не только накоплением капиталов занималась Гусева. Она уделяла время и общественным делам. В 1904 году Екатерина Дмитриевна вошла в состав попечительского совета при женской прогимназии. Мать троих детей, она всячески поддерживала деятельность, направленную на образование ялуторовских ребятишек, особенно девочек. Так, в 1907 г., в тяжелое для женской прогимназии время, она пожертвовала 1000 рублей (сумму, равную полугодовому бюджету прогимназии), проценты с которых составили стипендию имени её покойного мужа Степана Родионовича Гусева».
НЕТ НИ МОГИЛЫ, НИ ПОРТРЕТА
К сожалению, нет ни одного достоверного источника, проливающего свет на послереволюционный период жизни Е.Д. Гусевой. По предположению историка Александра Петрушина, в 1918 году Екатерина Дмитриевна, владевшая крупной недвижимостью в Тюмени, скорее всего, оказалась в рядах заложников из числа тюменской буржуазии, с которыми революционные матросы особо не церемонились. Мало того, что «контру» обложили контрибуцией, ее еще погрузили на поезд, следующий в Екатеринбург, а потом расстреливали на тех станциях, где для паровоза загружали дрова. Так вот просто подводили партию за партией к поленницам – и стреляли.
Трагическая судьба этой женщины не дает покоя ялуторовским краеведам, в том числе и мне. Более десяти лет назад появилось стихотворение.
ДВЕ ЕКАТЕРИНЫ
Во все века, во все годины
Нас осеняют, как крестом,
Две разные Екатерины,
Чтобы напомнить об одном.
Одна сияла там, в столице,
Вершила важные дела,
Другая проросла пшеницей,
Простой купчихою слыла.
Пусть та, познав сполна гордыню,
Свои полки бросала в бой,
Ялуторовская Екатерина
Несла по жизни крест земной.
Она не строила державу –
Она построила завод,
Который столько лет по праву
Муку отменную дает.
Недаром на гербе старинном
И в именной войдя Указ,
Они слились, Екатерины,
И всех соединили нас.
И кто был более великой:
Та, даровавшая нам герб,
Иль та, что умерла безликой,
И где-то след ее померк?
Нет ни могилы, ни портрета…
Все кануло в темницу лет.
А так ли важно знать все это,
Коль мельница – всему ответ!
Ступив на новую стремнину,
Нам память надобно сберечь
И Гусеву Екатерину
Почетным званием наречь!
И поклониться низко в пояс,
Хотя она – не Бог, не царь –
За то, что колосится колос
И жито мелется, как встарь!
НА СНИМКАХ: пароходы на р. Тобол, 1785 г.; мельница Гусевой. Начало XX века.
Павел БЕЛОГЛАЗОВ
Сбор средств ведет Благотворительный фонд содействия культуре им. С.И. Мамонтова. В назначении платежа указать: «На памятник Е.Д. Гусевой»
Банковские реквизиты (для договоров; для перечисления)
ИНН 7207006837
КПП 720701001
расчетный счет 40703810225990001070
корреспондентский счет 30101810271020000613
БИК 047102613
Банк получателя ПАО "Запсибкомбанк"
ОГРН 1157232045410