ОБРАЗЦОВЫЕ ХОЗЯЕВА

АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ 

В ГОЛЫШМАНОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЁЛ КОНКУРС «ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ» 

В рамках акции «Пусть осень жизни будет молодой» Голышмановский совет ветеранов подвел итоги смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Социальный проект с таким же названием весной получил грант главы городского округа. Как-то быстро тополиный пух сменился желтыми листьями… Короткое лето принесло огородникам определенные сложности. Но, несмотря на это, у опытных хозяев оно было плодотворным, ярким, на радость себе и другим.

Люди старшего поколения – самые активные участники сельских праздников, благоустройства своих дворов, улиц, сел и деревень. Вместе с заслуженным агрономом Валерием Третьяковым и знатным садоводом- огородником Татьяной Петровой мы отправились в поисках красоты и того, что может нас удивить. Все участники конкурса – 21 подворье в разных сельских поселениях – далеко не новички в ведении домашнего хозяйства, есть чему поучиться у них молодым семьям. 

Заглянули в каждый уголок и убедились: старательные, чистоплотные хозяева. Плюс нашего проекта и в том, что многие получили прямо на своей усадьбе практические уроки огородничества и садоводства от специалистов, вместе с ними искали решение актуальных проблем для нынешнего сезона. 

В саду Александры Калачевой (п. Ламенский) 17 видов плодово- ягодных культур. На крылечке вазоны с цветами, рядом – уголок с забавными фигурками («Мой зверинец», – шутит хозяйка) и необычайно крупным крыжовником «гигантелла». Под овощи отведён участок с двумя теплицами. Здесь тоже «разбросаны» облепиха, вишня двух сортов. На корню зреют томаты-невелички «ямал». Отдельно – картофельная плантация, большая огуречная гряда. В тенечке висят пучки полезных трав – мята, полынь, зверобой, пижма, душица. В кладовке банки с заготовками на зиму. В корзинке свежие домашние яйца. 

– Проходите в дом, – приглашает хозяйка. – У меня много комнатных цветов, посмотрите! 

– А сколько же вам лет? – любопытствуем. 

– Восемьдесят один с половиною… 

Это ли не диво?! Сколько сил требуется, чтобы такую усадьбу содержать, получить урожай и все прибрать. Летом, правда, дочери с семьями приезжают: одна – с Севера, другая – из Крыма. Молодцы, помогают, родительский дом берегут, обустраивают. И новые саженцы прибавляются. 

– Содержать такое подворье в таком возрасте… Это мужество надо иметь! – сделал вывод Валерий Третьяков. 

Людмилу Владимирову на усадьбе с табличкой «Дом образцового порядка» мы не застали. Но, признаемся, не могли глаз оторвать, налюбоваться: цветы повсюду, такое разнообразие красок и ароматов! Ростовые куклы ручной работы встречают прохожих. Скажу по секрету: хозяйке 73 года. 

У Валерия Кузьменко давняя любовь – яблоневый сад. Первые саженцы принес с посадок вдоль железной дороги. Потом начал испытывать разные сорта, сам делал прививки, экспериментировал. Сколько у него яблонь – не считал. Кому яблочек надо – едут и идут к Кузьменко. Поубавив малинник, он отгородил участок для смородины. Недавно добавились в саду сливы. 

– Кролики «шиншиллы» – тоже его сфера заботы и работы, я мало что в этом понимаю, – призналась Вера, супруга Валерия. – Цветы и овощные грядки – вот мои владения! 

Примером добрососедства могут служить семьи Чалковых и Сусликовых в селе Усть-Ламенка. Их усадьбы только цветы разделяют. Курильский чай, тархун, спирея, пузыреплодник, жасмин, рябинник, барбарис, ирисы, каприоли и так далее ютятся в скверике у дороги и до ворот. Черемуха в ромашках, рябинка в эшшольции. В ограде нет пустого места, между пионами «веселые ребятки», одни цветы вьются – другие стелются, одни отцветают – другие уже цвет набрали. 

Про овощи и говорить не стоит, во всех подворьях их по потребности, вдоволь. Из сортов томатов Валентина предпочитает «малахитовую шкатулку» и «де-барао». Черный, красный, желтый, полосатый хороши, говорит, для засолки. 

А Валентина Сусликова увлеченно рассказывает о животных. В хозяйстве две коровы – Красуля и Марта, две головы молодняка на откорме и теленочек. Есть свиньи, поросята. Животноводство – это в основном дело мужа, Евгения. Излишки продукции Сусликовы продают односельчанам. В уютном дворе небольшой домик, где есть отопление, холодная и горячая вода. Привлекают внимание композиции из сухих цветов, картины местного художника Анатолия Федотова, изделия, украшенные декупажем, – это еще одно увлечение хозяйки. 

Отработав 40 лет на Севере, в Нефтеюганске, Екатерина Чистякова вернулась в опустевший родительский дом и взялась за благоустройство на современный лад, на свой вкус с помощью брата (сестра живет на Севере, но отпуск проводит в деревне). Убрали стайки-сарайки и превратили придомовую территорию в цветочный рай. 

– Мама любила цветы, мы продолжаем ее дело. Семена, отростки привозим отовсюду, где бываем, – рассказывают сестры. У них даже в свекле флоксы. 

Дом Пинигиных на окраине деревни Робчуки. Хозяева в отъезде. Однако дочь Оксана и зять Владимир (приехали из Тюмени помочь родителям!) не растерялись: сумели представить нежданным визитерам подворье, причем основательно, по-хозяйски. Кролики, несушки, бройлеры, декоративные куры, индюшки, поросята, пчелы – чего только не увидишь во дворе с нежной зеленой травкой, плодовыми деревьями. 

– Сельская усадьба высокой культуры с разноплановым хозяйством, – похвалил Валерий Третьяков. – Все аккуратненько, на своих местах. Во дворе порядок, зеленый газон. 

– У родителей трое детей, у всех свои семьи, живем в Тюмени. И у всех морозильные камеры полны круглый год. Мы приезжаем в родную деревню на выходные, вместе ходим в лес, стараемся помогать родителям по хозяйству, иначе им трудно справиться. Вместе ведь всегда лучше получается! – улыбаются молодые. – Березового сока мама закатывает в банки столько, что на год хватает. В подполье еще прошлогодние опята. Заготовки всегда с переходящим запасом. 

– В огороде у нас есть всего помаленьку. Корова Мальвина тринадцатым теленком ходит, пора запускать, а надой до сих пор хороший. Стара уже Мальвина, а лишаться ее жалко… Деревенского стада коров давно нет, отвыкают и сельские жители от домашнего молока. Мы держали по 4–5 бычков, нынче два на откорме. И 15 свиней. Недавно занялись пчеловодством, – показывает нам свою усадьбу Лидия Попова (д. Одина). – Утром в полшестого иду на огород: травы скотине нарвать, корову подоить. Владимиру, мужу, 66 лет, никак не могу уговорить его бросить работу. Механизатор, был на сенокосе на тракторе, потом на комбайне зерно убирал, кстати, уж 30 лет на одном. 

Большую часть двора занимает цветник, здесь и зеленные культуры. Всем деревенским на диво шпинат земляничный, кукуруза земляничная. А еще цветочные клумбы и разные фигурки на чистенькой поляне перед домом. 

Татьяна и Михаил Тырцовы (с. Ражево) всю жизнь занимаются крупнорогатым скотом. Супругам за шестьдесят, а на подворье пять коров, столько же телят, семь здоровенных прошлогодних быков, есть овцы и птица. Весь молодняк круглый год дома, на откорме. Сено сами заготавливают, имеется весь набор техники. 

– Дети живут в городе, своими семьями. А мы не можем без хозяйства, просто привыкли к такой нагрузке. Молоко сдаем, продаем местному населению, по заказу готовим сливки, творожок домашний, – объясняет Татьяна. 

– Она очень активный человек, участвует в художественной самодеятельности, в разных мероприятиях, еще и продавцом работает, – восхищается хозяйкой глава сельской администрации Татьяна Загородных. 

Заслуживают уважения Лидия Федоровна и Анатолий Иванович Гусевы (с. Гладилово). Обоим по 85 лет, а в огороде никаких сорняков, на всей усадьбе порядочек. 

– Нынче у меня триста банок (это пока!) с заготовками на зиму. Продала полсотни ведер яблок. Рассады, саженцев, семян, зелени весной наторговали на 11600 рублей. Получила уже больше 20 кг мяса птицы, – рассказывает Татьяна Петрова (п. Голышманово), листая свою книгу учета. 

На ее подворье куры, утки, гуси, дойная коза. Не возьмусь перечислять, что растет на усадьбе. Много всего, в том числе для наших мест необычного. Это надо просто видеть! 

Как видеть и усадьбу-сказку Любови Казанцевой и Леонида Гусельникова на западной окраине улицы Московской. Здесь всегда открыты двери для гостей и экскурсий. 

Все, о ком мы вам рассказали, и стали победителями конкурса в разных номинациях. На сходах граждан округа им будут торжественно вручены грамоты и ценные подарки. 

НА СНИМКЕ: сестры Чистяковы с внуками обустраивают родительскую усадьбу. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/ 

 


41898