ЖИЛЬЁ
Губернатор Дмитрий Артюхов провел в Салехарде заседание Совета глав муниципальных образований округа. В работе участвовали руководители всех тринадцати муниципалитетов региона, члены окружного правительства, представители губернатора в городах и районах, государственный федеральный инспектор по ЯНАО, уполномоченный по правам ребенка...
Глава региона отметил значимость вопросов, вынесенных для обсуждения. Важнейшая тема – расселение аварийного фонда. На 10 сентября 2019 года аварийными признано 729 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в рамках двух адресных программ автономного округа будет ликвидировано 569 тысяч квадратов. Переехать в новые квартиры смогут около 38,5 тысячи семей. Позиция губернатора – довести показатель ликвидации непригодного жилищного фонда до миллиона квадратных метров.
«Это в четыре раза выше того, что мы должны с вами сделать в рамках национального проекта. Где-то даже будем дополнительно признавать аварийным жилье, зная, что оно ветхое, так как некоторые процедуры затягиваются. Планка поднята очень высоко. Сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется – речь идёт о десятках миллиардов рублей», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Он попросил глав разъяснять жителям все возможные варианты переселения, будь то переезд из аварийного жилья в квартиру на территории округа или в Тюмень по программе "Сотрудничество".
Следующий вопрос касался обманутых дольщиков. На данный момент 481 житель округа, пострадавший от действий недобросовестных застройщиков, восстановлен в своих правах. Но работа продолжается. Госстройнадзор ЯНАО выявил 41 потенциально проблемный объект строительства, куда вложены деньги людей. Заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов рассказал, что решено создать фонд восстановления прав участников долевого строительства. Некоммерческая организация будет достраивать дома застройщиков-банкротов за счет федерального и окружного бюджетов.
«Сегодня мы заранее определяем дома, где затягиваются сроки сдачи или финансовое состояние застройщика вызывает опасения. Работаем с ними. К счастью, потенциально проблемных объектов не так много. У нас всего восемь домов, строящихся с привлечением средств 120 человек», – пояснил Андрей Воронов.
«Больше обманутых дольщиков быть не должно. Изменения, которые произошли в законодательстве, дают для этого все основания. Теперь важно довести до конца проекты, которые строились по прежним правилам», – обратился к главам муниципальных образований губернатор.
Его заместитель Сергей Карасёв рассказал о том, как на территории Ямала реализуются мероприятия Года благоустройства:
«Реперная точка, о которой мы с вами договаривались, близко. Дата 1 октября принята, исходя из наших климатических особенностей. Определенные виды работ при температуре ниже +5 градусов выполнять невозможно».
Сергей Карасев отметил, что объем субсидии, предоставленной муниципальным образованиям на реализацию мероприятий по благоустройству, был беспрецедентным – 2,6 млрд рублей. В этом году в округе благоустраиваются 97 общественных и 396 дворовых территорий.
На сегодняшний день работы завершены не на всех объектах. Губернатор обратился к главам тех муниципалитетов, где наблюдается отставание от графика или мероприятия выполнены менее чем на 50%:
«Будем определять финансирование следующего года, исходя из результатов нынешнего. Сумма существенная и суметь ее освоить, организовать строителей – это тоже задача органов власти. Все были в одинаковых условиях: сжатые сроки, непростые подрядчики… Жители сразу заметят, если администрация не справляется. Немного времени еще есть, старайтесь, прилагайте максимальные усилия», – подытожил Дмитрий Артюхов.
Пресс-служба губернатора ЯНАО





