БЫВАЕТ СИНЯЯ КАРТОШКА

ВЫСТАВКА 

Во Дворце «Пионер» состоялась традиционная выставка достижений юных натуралистов на тему «Аграрная наука». Те, кто любит и изучает природу, обычно разбираются и в сельском хозяйстве. В течение дня юннаты презентовали научно- исследовательские работы посетителям, друг другу и членам жюри.

Выставочными экспонатами стали результаты их трудов: плодово-ягодные, овощные, бахчевые культуры, декоративные композиции из сухих и живых цветов, снопы зерновых, заготовки, продукты фермерского хозяйства, мед. 

Растениеводство – это очень интересно, уверены юные натуралисты. Они не просто выращивают овощи, фрукты да ягоды, но и наблюдают за развитием растений, исследуют, ставят опыты, делают открытия. А еще угощают друзей, родственников блюдами собственного приготовления. 

В экспозиции Нижнетавдинской общеобразовательной средней школы внимание посетителей привлекала... синяя картошка. Синий цвет был и снаружи, и внутри клубней. Все привыкли, что картофель на срезе белый или слегка желтоватый, а тут – темно- синий. Посетителей интересовало: чем и зачем юннаты покрасили картошку? Валерия Ховренкова терпеливо объясняла: корнеплод никто не красил, это такой сорт и в качестве доказательства демонстрировала сырые и вареные клубни, а также пюре из синей картошки, которое на вкус не отличалось от привычного: 

– Этот сорт называется «взрыв». Он популярен в Южной Америке. В нем меньшее содержание крахмала, поэтому он пригоден для диетического питания. Мы его вырастили первый год специально на конкурс. Не знали, чего ждать, – рассказала девушка. Жюри присудило ей третье место в номинации «Заморское чудо». 

Другая юная жительница Нижней Тавды, Полина Пермякова, изучала влияние удобрений на сроки созревания болгарского перца. На столе лежали контрольные и опытные образцы. Контрольные выращивались на стандартной почве для тепличного овощеводства, а в эксперименте к этой почве добавлялось гуминовое удобрение по схеме, рекомендованной производителем. Эти перцы темно-зеленые и слегка бурые. Видно, что еще не созрели. Опытные образцы ярко- красные и желтые. Однако они жесткие и невкусные. Значит, тоже не созрели. Вывод: удобрения – только видимость. Полина удостоилась второго места в номинации «Агрономия». 

Зато жимолость (ягода не очень популярная в нашем регионе) вкусная и полезная. Светлана Дубровина, воспитанница центра дополнительного образования Нижнетавдинского района, под наблюдением педагога испекла пирог с жимолостью, сделала чай, сок и настойку из этих ягод. Все очень вкусно! Светлана праздновала победу в номинации «Витаминная кладовая». 

Некоторые ребята увлечены животноводством. Например, ученик Велижанской школы Нижнетавдинского района Максим Воронков вырастил гусят. Его проекту эксперты присудили второе место в номинации «Личное подсобное и пасечное хозяйство». Семиклассник обучается в агроклассе, организованном школой совместно с Нижнетавдинским агротехнологическим колледжем. 

Поближе познакомившись с сельскохозяйственным производством, многие из школьников наверняка выберут его своей профессией. В этом уверена профессор кафедры общей биологии ГАУСЗ Людмила Лящева: 

– Хорошо, что учителя стараются увлечь детей сельскохозяйственной наукой и практикой на опытных участках. Уверена, что они сохранят любовь к работе на земле на всю жизнь. Украсят участок вокруг своего дома, а может, и родное село. Они обязательно будут собирать лекарственные растения, выращивать цветы и огородные культуры. О существовании в Тюмени пришкольных участков мне неизвестно – их, скорее всего, нет. Тюменские юннаты ставят опыты на личных огородах и дачах. В выставке приняли участие 54 воспитанника образовательных организаций из Юргинского, Нижнетавдинского, Тюменского, Казанского, Тобольского, Ярковского районов и городов Тюмени, Ишима, Ялуторовска, а также руководители агроэкологических объединений. 

Работы победителей основных номинаций будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе «Юннат» осенью этого года. 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/ 

 

41880