БИЗНЕС ЛЮБИТ МОЛОДЫХ

СУП-2019 

Аббревиатуру СУП не нужно расшифровывать. Слет успешных предпринимателей уже давно стал визитной карточкой Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Из местечкового он вырос до бизнес- форума международного уровня, в котором нынче приняли участие более 50-ти спикеров и около 1500 представителей бизнеса из шести стран мира.

В седьмой раз на площадке «Олимпийской ребячки» собрались бывалые и начинающие предприниматели, представители власти, менеджеры компаний, эксперты, студенты, чтобы обменяться знаниями, связями и ресурсами. 

– Именно в этом плотном взаимодействии людей с разным опытом заключен секрет успеха. Для того чтобы ваш СУП оказался вкусным, необходимо полностью погрузиться в атмосферу происходящего, – напутствовал участников масштабного молодежного форума вице-президент ТРО «Опора России» Эдуард Омаров. 

Атмосфера на слете царила замечательная – открытая, доверительная и чуть-чуть задиристая. Даже пленарное заседание, формат которого предполагает некоторый официоз, получилось неформальным. 

«Слет успешных предпринимателей» – мероприятие, адресованное молодежи, отметил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Он вспомнил 2000-е годы, когда вместе с Эдуардом Омаровым они ездили по регионам и рассказывали, что это за организация – «Опора России». Встречали непонимание, наталкивались на равнодушие. А сегодня такие объединения системно решают проблемы бизнеса. Для них характерны развитые коммуникации на всех уровнях, в том числе и на международном. Он призвал собравшихся больше доверять друг другу, и тогда все получится. 

Остроумов рассказал о высоком уровне организации помощи предпринимателям у нас и пригласил иногородних регистрировать бизнес в Тюменской области. 

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Олеся Тетерина познакомила аудиторию с федеральным проектом «Мой бизнес», стартовавшим в марте 2018 года. Представила центры поддержки предпринимательства, которые запускаются в регионах. Они призваны помочь человеку, открывшему свое дело, избежать многих ошибок, научиться чему-то новому. 

– Предпринимательство в России – это молодая категория, и развивать его – молодым. Если в бизнес не придет молодежь, то ни о каком экономическом росте и выполнении нацпроекта не может быть и речи, – уверен президент «Опоры России» Александр Калинин, куратор федерального проекта популяризации предпринимательства. 

Было интересно узнать, как развивают молодежное предпринимательство в Индии. Для этого по всей стране созданы департаменты, отвечающие за работу с молодежью, и даже есть министерство, которое занимается поддержкой и развитием малого бизнеса. 

– Во многих странах существуют локальные проблемы в ведении бизнеса. Но если смотреть на молодежное предпринимательство в целом, то сложности одни и те же. Поэтому надо создать экосистему, где предприниматели из разных стран могли бы чувствовать себя в безопасности и иметь место для коллаборации. Мы уже сотрудничаем с институтом Сколково. Однако важно понимать, что Россия не заканчивается на Москве и Санкт-Петербурге. Наша задача – наладить сотрудничество в регионах, чтобы предприятия наших стран взаимодействовали и развивали инновационные проекты, – отметил индийский бизнесмен Сукрит Шаран. 

– СУП – это не просто интересные встречи начинающих предпринимателей с более опытными. Это ключевое мероприятие в России по развитию бизнеса. Поэтому очень важно дать молодым предпринимателям толчок для масштабирования и роста своего дела, – сказал Эдуард Омаров. 

Знания, связи и ресурсы – то, что сегодня необходимо каждому предпринимателю для роста бизнеса. Председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства Артем Андросов привел примеры, когда люди, заразившись новыми идеями, вдохнули новую жизнь в свой бизнес; когда знакомство на форуме обернулось выгодным сотрудничеством. 

В течение трех дней на тематических площадках по развитию социального, женского, молодежного и международного предпринимательства спорили, обменивались идеями «акулы бизнеса» и «мальки». Работала менторская гостиная, где можно было пообщаться с экспертами форума, получить дельный совет. 

Помимо мастер-классов от ведущих федеральных и региональных бизнес-тьюторов, предприниматели приняли участие в бизнес-игре «Завод». Желающие могли примерить на себя роль любого сотрудника предприятия – от директора до менеджера и кладовщика. Всем им нужно было научиться работать в команде, чтобы в условиях, ограниченных временем и ресурсами, принимать правильные решения. А в это время другие представляли свои бизнес-проекты на «Ярмарке инвестиций» и доказывали инвесторам, что именно их идея заслуживает внимания. Лучшие из лучших получили деньги на развитие своего бизнеса. 

Запомнился «суповцам» вечер правды. Известные бизнесмены Ильдар Хусаинов, Артем Андросов, Татьяна Журавлева, Евгений Гудов поделились своими историями успеха. Откровенно рассказали о провалах, потере денег, а главное – о том, как им удалось выйти из сложных ситуаций. Это ли не пример вдохновения, обретения веры в свои силы! 

Многие молодые люди, благодаря своему участию в прошлых форумах, удвоили свой бизнес. Положительную роль сыграли образовательные программы, деловые игры, знакомство с новыми партнерами и инвесторами. 

– Чтобы бизнес успешно развивался, в регионе должна быть создана экосистема развития предпринимательства. То есть среда, где люди, общаясь, обмениваясь опытом, растут и повышают свою конкурентоспособность, – уверен Эдуард Омаров. – Выживаемость малого и среднего бизнеса, если он варится в собственном соку, составляет в России всего 5%. Условно: через 5 лет из 100 открывшихся предприятий остаётся пять. Выпускники программы «Ты предприниматель», инициированной Федеральным агентством «Росмолодежь», увеличили выживаемость в среднем по стране до 30%. А в Тюмени, благодаря еще и региональной программе, этот показатель вырос до 70%. Мы не только стимулируем молодежь открывать свое дело, но продолжаем их сопровождать в рамках центра развития бизнеса. Поэтому в Тюменской области такие показатели и благоприятный инвестклимат. 

Президент «Опоры России» Александр Калинин представил национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На его реализацию впервые в истории Российской Федерации государство выделило несколько миллиардов рублей. 

С целью популяризации предпринимательской деятельности и эффективности расходования средств планируется подготовить региональных бизнес-тренеров. Преподавать будут не академические профессора, а практики. Это даст возможность вовлечь в бизнес молодежь (на нее главная ставка), женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, отставных военных, людей с ограниченными возможностями здоровья, выпускников детдомов, представителей других фокус-групп. 

В настоящее время в России порядка 6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства – это более четверти занятых и пятая часть экономики. Но этого недостаточно для формирования устойчивого среднего класса. Одна надежда – на бизнес. 

НА СНИМКАХ: площадка «Женское предпринимательство»; участники бизнес-игры «Завод». 

Ольга РАДУТНАЯ /фото из архива «СУПа-2019»/


41897