ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ
В областном центре достопримечательностью стал небольшой сквер Сибирских кошек. Гости города и тюменцы с неизменным постоянством проводят здесь фотосессии. Уважили любителей кошек!
НЕПОВТОРИМЫЙ АНТУРАЖ
Начиналась история неожиданно и таинственно. В 2008 году шло благоустройство улицы Первомайской. Старый безымянный скверик был огорожен, на ограду повесили табличку, извещавшую, что со временем здесь будет сквер «Розовых кошек». А в подтверждение – изображения скульптур «невиданной красы». Что же происходило на этом небольшом отрезке улицы, скрытом деревянным забором?
А было вот что. Вырубили старые деревья, которые давали приятную тень, отрезали полосу от скверика для стоянки машин. Положили брусчатку, разместили оригинальные фонари возле аллей с новыми деревцами. В безымянном пока сквере установили скульптуры кошек.
Разметили их напротив старинного торгового корпуса – памятника архитектуры начала XX века. В царскую пору здесь располагались магазины купцов Панкратьева, Стахеева. В советские годы – редакция газеты «Тюменская правда», типография, в которой печаталась не только пресса, но и книги в добротном твердом переплете. Окна типографии не закрывали шторами, и было видно, как работают печатные станки, зрелище по-своему завораживающее.
Купцы, конечно, любили милых зверьков, и творческим людям кошки – отличные помощники. Но совсем не по этой причине в Тюмени воздали почести усатым-полосатым.
«КОШАЧЬЯ МОБИЛИЗАЦИЯ»
Создатели сквера заглянули в прошлое и нашли удивительный факт. Теперь каждый прохожий может прочесть пояснительную табличку, которая гордо размещается на пьедестале. «Сибирская кошка – удивительное домашнее существо, истинный друг своих хозяев – на протяжении всей истории была неотъемлемым атрибутом уклада жизни, оберегом дома. Крупных размеров, с густой шерстью и горделивой осанкой сибирская кошка содержала жилище в образцовом порядке, спасая его от грызунов. Она была и остается уникальным лекарем: тонко на энергетическом уровне чувствует больное место, укладывается на него и часто излечивает даже сложные болезни у своих хозяев. Шерсть сибирских кошек издревле использовалась для вязания лечебных шерстяных носков, варежек, поясничных поясов, головных уборов. Перед заселением первой в новый дом входила кошка.
В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек. Полчища грызунов блокировали движение трамваев, уничтожали драгоценное зерно и прочие продукты, нападали на людей, губили в Эрмитаже картины великих художников… Как только блокада была снята, прошла «кошачья мобилизация»: для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других Ленинградских дворцов и музеев кошек специально набирали в Сибири. За две недели Тюмень подготовила к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек».
А вот по сведениям заслуженного артиста России, художественного руководителя «Московского театра кошек» Дмитрия Куклачёва, спасители «жемчужины Ленинграда» – кошки из Ярославля и Вологды. В четырех вагонах привезли хвостатых на борьбу с крысами. Но порода этих кошек- героев – сибирская.
В госархиве Тюменской области я знакомилась с документами военного периода и натолкнулась на печальный факт. Местная газета «Красное знамя» в 1941 году несколько раз печатала объявление: «Тюменская контора «Заготживсырье» принимает в неограниченном количестве всех видов цветную пушнину, а также шкурки кошек, собак… ». Принимали товар от живодеров на улице Герцена, 10 и Герцена, 68. Предлагалось «приносить животных в тушках и живом виде». Из шкурок кошек шили шапки, воротники. Выходит, уже этим мурлыки заслужили, чтобы быть увековеченными.
МОЛВА ИДЁТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Тюменцы предлагали 60 вариантов названий сквера: например, Ученых котов, Первомайских котов, Мурлыкины забавы, Матроскино царство, Солнечные кошки. В ноябре 2008 года комиссия по присвоению наименований и переименований улиц и других частей городского округа этот облагороженный участок назвала сквером Сибирских кошек. Скульптуры сделали не розового цвета, как предполагалось, а золотого.
Молва о тюменском сквере разнеслась по всей стране. Питерская писательница Наталья Сергеева рассудила так: «Кошки. Почему? Зачем? Что они сделали для города? Спасли его некогда, подобно римским гусям? Нет, они просто кошки. Необоснованные и необязательные. И в этой необоснованности, а также в отсутствии ответа на сакраментальный вопрос «Почему именно это?», их главное достоинство. Потому что кошки представляют собой красоту, которая, как дядя Федор из Простоквашино, сама по себе, своя собственная. Можно, конечно, вспомнить, что в русской сказке кот – защитник, который спасает от напастей. Город, в котором есть место неординарности, интересным формам и решениям, – это уже не провинция, он априори не может быть провинцией».
Областной центр, стремительно развивающийся и нацеленный стать городом-миллионником, провинцией назвать язык не поворачивается. После Тюмени штучные «кошачьи скульптуры» появились во многих городах. А в нашем большое семейство хвостатых состоит из 12 скульптурных композиций. Фигурки животных отлиты на знаменитом Демидовском заводе в Касли. Разработчик проекта сквера – Марина Альчибаева.
Неофициальные памятники вызывают большой интерес, ими гордятся горожане. Например, в Ростове-на-Дону есть скульптура лотошника, а возле него – кот. И всяк прохожий на счастье гладит его по спине, от чего скульптура блестит. В Киеве знаменит памятник коту Пантагрюэлю, который жил в одном из ресторанов. Любил мурлыка вкусно покушать, зал ресторана считал своей территорией.
В Санкт-Петербурге в Эрмитаже устраивают День мартовского кота, рядом с картинами знаменитых художников вывешивают портреты хвостатых- полосатых. Кошки живут в музее и охраняют его сокровища от грызунов. Выходит, это потомки тех героических сибирских кошек. В Москве памятников пушистому другу долгое время не было, столица как-то в этом вопросе промахнулась. Лишь в 2010 году москвичи поправили ситуацию: перед входом в Музей Булгакова появилась скульптура кота Бегемота.
В адрес тюменских мурлык не раз звучала критика от искусствоведов, но со временем страсти поутихли. Деревья подросли, сквер стал уютным и красивым, особенно весной, когда цветут яблони.
Были в истории этого молодого скверика и происшествия. В октябрьский день 2009 года горожане обнаружили, что один котенок из аллеи скульптур «сбежал». Вандалы сорвали со штыря фигуру весом в 35 кг. Власти города намеревались заново заказать ее в Каменск-Уральском, но к счастью пропажу быстро отыскали. Она к тому же оказалась невредимой.
Приятное событие случилось в августе нынешнего года. В Международный день кошек прошел парад тюменских мурлык. Хозяева шествовали по дорожке почета вместе со своими питомцами. Зрителей собралось множество. Люди восхищались красотой кошек, фотографировались на память, вели задушевные беседы о своих ненаглядных питомцах. Все участники праздника получили подарки. Правда, хвостатые с пъедесталов смотрели на людскую суету снисходительно. На то они и кошки!
НА СНИМКАХ: в сквере Сибирских кошек.
Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/