ВОДОСНАБЖЕНИЕ
Народная примета: если сетевые организации активизировали ремонтные работы, значит, скоро зима. Роют траншеи, асфальтируют, сваривают трубы, перекрывают дороги, осложняя движение общественного транспорта. Колесишь по городу и не знаешь, когда твой автобус свернет на привычный маршрут.
«Лето красное пропели», – ворчат на неудобства горожане. Строителей не ругает только ленивый. Но если разобраться, то июль- август не радовали солнечной погодой, да и объем работ беспрецедентен. Так, «Тюмень Водоканал» планирует в этом году построить и отремонтировать 39 километров сетей водоснабжения. И это без учета перманентной модернизации канализационных сооружений! Тюменские журналисты побывали на двух объектах компании, где строительные работы на стадии завершения.
Объезд начали с улицы Водопроводной. Здесь, в центре города, подрядная организация «РСУ- Тюмень» в рекордно короткие сроки заменила водовод диаметром 300 мм и протяженностью около 500 метров от улицы Хохрякова до Ленина. К работе приступили 19 августа, а завершили 2 сентября, тогда как по плану должны были закончить 15 октября. Последнее переключение на перекрестке улиц Водопроводной – Хохрякова специалисты провели 5 сентября.
– Запуск нового участка дал возможность вывести из эксплуатации ветхий коллектор, на котором только за последние три года произошло шесть аварий. Теперь у наших потребителей не будет с этим проблем. На следующий год планируем заменить столь же изношенную трубу по улице Хохрякова, – просветил пишущих и снимающих гендиректор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин. – Наша задача – не только своевременно реагировать на инциденты, связанные с работой трубопровода. Не дожидаясь порывов, стараемся постепенно менять старые чугунные трубы, например, 40–50-х годов на более прочные – полиэтиленовые.
Оперативная работа Водоканала предотвратила коллапс в центре города, казалось бы, неизбежный по причине повышенного трафика в начале сентября. Павел Перевалов, заместитель главы города, от имени администрации поблагодарил подрядчиков и сотрудников компании.
Благодаря тому, что в замену трубопроводов вкладываются значительные средства, сократились потери воды с 9% в 2013 году до 16% в 2018-м. По словам Галиуллина, к концу нынешнего года они составят порядка 12-13,5%. Лучший результат в УФО! По этому показателю «Тюмень Водоканал» приближается к городам- лидерам – Москве (12%) и Петербургу (10%).
Тюменский водопровод на несколько веков моложе первого в мире акведука, «сработанного еще рабами Рима» (в этом году ему исполнилось 155 лет), но изношен не меньше. Сдача его в концессию на 14 лет стала той палочкой-выручалочкой, что не позволила развалиться морально и физически устаревшей системе водоснабжения.
– Если бы не принятая программа строительства и реконструкции сетей, подкрепленная конкретным финансово-экономическим планом, систему водоснабжения и водоотведения города ждала бы постепенная, но неминуемая деградация, – подчеркнул Павел Перевалов. – Два года концессии подтвердили эффективность выбранной стратегии. Об этом свидетельствует динамика улучшения показателей, от которых зависят бесперебойность и надежность водоснабжения в Тюмени. Образно говоря, мы сейчас не рассуждаем, в какую сторону бежать, а говорим только о скорости бега. Наша задача – сохранить набранный темп.
Активные горожане помнят общественные слушания, когда ломали копья, сдавать тюменский водопровод в концессию или не сдавать. Опасались монополизма, захвата собственности, роста тарифов. Как показало время, обязательства, взятые концессионерами, выполняются.
– Вкладывая средства в реконструкцию, мы постепенно уходим от аварийных отключений. Их количество ежегодно снижается. Если в прошлом году таких случаев было 538, то по прогнозам на нынешний этот показатель будет на уровне 380 – 410 , – рассказал Мугаммир Галиуллин.
Принципиально важно, что все объекты, которые реконструируются в рамках концессионного соглашения, лишь на время переданы в пользование компании. Затем они снова станут собственностью муниципалитета.
Второй объект, где высадился журналистский десант, находится на улице Мельзаводской. Здесь завершается строительство магистрального водовода протяженностью 4,2 км. Он заменит один из трех водоводов, снабжающих город питьевой водой с Метелевской водоочистной станции. Ему больше 40 лет.
– Водовод проходит по заболоченной местности. Чтобы можно было работать, подрядчику пришлось выполнить отсыпку подъездных путей. Технические сложности создает структура почвы: то болото, то глина. Тем не менее специалисты уже уложили более трех километров трубы, – пояснил руководитель «Тюмень Водоканала».
Подрядная организация «Альфа строй» выполняет работу качественно. Можно не сомневаться: трубы прослужат не менее полувека.
В 2019 году специалисты тюменского водоканала построили 18,75 и модернизировали 5,54 километра водопроводных сетей. К концу года планируют ввести в эксплуатацию еще 7,2 км и обновить 7,56. В план попадают наиболее проблемные участки водопроводной сети, а также те, где в связи с развитием города требуется увеличение пропускной способности водоводов.
НА СНИМКАХ: завершается ремонт водовода на ул. Водопроводной; работники «РСУ-Тюмень» получили благодарственные письма администрации города.
Ольга РАДУТНАЯ
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/