В ЛАСКОВОЙ ДЫМКЕ БЛИЗИТСЯ ОСЕНЬ

ВРЕМЕНА ГОДА 

Летечко то календарное сделало своё дело – улыбнулось, рученькой тёплой обняло нас на прощанье и ушло неведомо куда. Начался сентябрь. Мы его еще называем листопадником. 

А древнерусское название этого месяца – хмурень. Так его прозвали за хмурое небо с часто моросящими дождями. Ещё он ревун (у животных в это время идёт спаривание). Как метко и точно наши предки подмечали особенности каждого месяца! 

1 сентября. Андрей Стратилат – тепляк. Начало первого бабьего лета, которое может простоять до конца сентября. Но, стоп, этакий феномен бывает не всегда. Каким будет нынешний месяц – покажет время. 

8 сентября. Русская Православная церковь отмечает праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери – это одна из наиболее почитаемых икон на Руси. (Подлинник находится в Москве). Существует поверье, что именно её образ спас нашу столицу от грозных полчищ разбойника Тамерлана. Не потому ли маршал Победы Георгий Константинович Жуков возил эту икону по всем фронтам Великой Отечественной? 

11 сентября. Иван Постный – осени отец крёстный. Верующие в этот день не ставили на стол ни мясного, ни молочного. «Хлеб и квас – вот и вся наша еда на Ивана», – говаривали они. С одиннадцатого числа и до первых октябрьских заморозков (заберегов) на реках и озёрах, по утверждению опытных рыбаков, окунь хорошо клюёт на крючок с червячком – без прикормки. Но только на утренних, вечерних зорях. Так что, рыбаки, слышь меня? Мотайте на ус, не упускайте из виду редкий случай ... 

В былые времена к середине месяца приурочивались хозяйственные расчёты за летние работы людям – они трудились на барской земле по найму. Потому и появилось ещё одно имя в сентябре – Иван Полетовщик. 

27 сентября – Воздвиженье, третья встреча осени – большой религиозный праздник. В богослужении чувствуются грусть и торжество Креста Господня, а также победа над хворями и смертью. 

Будучи в лесу за последними грибами, крестьяне в этот день подмечали: «Сколько раз бухало (филин) будет ухать, столько и зерна будет намолочено с каждого овина». По православному календарю-месяцеслову в преддверии бабьего лета (1-15) говорили: «С Ивана Постного мужик осень встречает, а баба своё лето начинает». Последние денёчки золотой осени. Ещё немного – и журавушки покинут нас, улетят коротать зиму в тёплые края. Услышим их прощальное и протяжное «курлы-курлы» – и так станет грустно на душе, и так захочется сказать им вслед: «До свиданья, птицы, до свиданья! Прилетайте снова к нам весной!» И они действительно вернутся ... Так у природы-матушки было и будет всегда! 

Народный календарь-численник листал Михаил ЛЕОНОВ 

 

 

 


41681