ПАКТ, СПАСШИЙ СТРАНУ

ВЗГЛЯД НА ПРОШЛОЕ 

80 лет назад, 23 августа 1939 года, в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, зачастую называемый пактом Молотова-Риббентропа. 

Документ, который помог Советскому Союзу выстоять в первый, самый тяжелый период Великой Отечественной войны, и сейчас остается одним из факторов мировой политики. Договор подписали народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп. Как подчеркивают историки, содержание пакта не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Но Западом он используется для того, чтобы лицемерно представить пакт отправной точкой начала Второй мировой войны, а СССР – виновником ее развязывания. Одновременно с договором стороны подписали секретный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Прибалтика, Восточная Польша, включая Западную Белоруссию и Западную Украину и Бессарабию. 

По мнению профессиональных военных историков, тот пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, укрепить промышленность и увеличить численность Красной Армии. А в начальный период Великой Отечественной войны германские войска были вынуждены наступать с более удаленных рубежей. Благодаря этому СССР удалось вовремя эвакуировать на восток многочисленные предприятия, а также дополнительно мобилизовать дивизии, которые сдержали армии вермахта под Москвой и Ленинградом. 

Великобритания и Франция в 30-х годах расчетливо и целенаправленно подталкивали Германию к войне против Советского Союза. Так называемая «политика умиротворения» была попыткой Лондона в собственных целях использовать германское продвижение на Восток. Причем в эти планы входила и оккупация Германией Польши как плацдарма для будущего нападения на Советский Союз. Ключевым шагом в этом направлении считается Мюнхенский сговор 1938 года, когда жертвой такой политики стала Чехословакия, а в ответ Гитлер пообещал не нападать на Великобританию и Францию, заключив с ними по существу пакты о ненападении. 

Польша сыграла решающую роль в судетском кризисе. СССР был готов оказать военную помощь Чехословакии, но Варшава не разрешила пропуск советских войск через свою территорию. Более того, Польша заняла антисоветскую позицию и даже приняла участие в разделе Чехословакии, захватив Тешин. Она же способствовала срыву московских переговоров (лето 1939 года) о возможном военном союзе СССР, Англии и Франции против Германии, отказалась принять военную помощь от Советского Союза. Но последующие события показали, что Англия и Франция предали Польшу, как и Чехословакию. Они объявили войну Германии 3 сентября 1939 года после нападения той на Польшу, но по-настоящему воевать за нее не стали. При этом за спиной Москвы Лондон и Берлин даже вели тайные переговоры о разделе сфер влияния в Европе. 

К тому времени советское руководство располагало планами германского нападения на Польшу и страны Прибалтики. В то же время Красная Армия вела сражение с японскими войсками в районе Халхин-Гола, причем японцы в случае успеха планировали крупномасштабное наступление на запад. Возникла угрожающая перспектива войны на два фронта. Исходя из этого, советское руководство было вынуждено согласиться на предложение Германии заключить договор о ненападении. 

При этом советское руководство не испытывало иллюзий. Понимало: война неизбежна. Вопрос стоял, повторюсь, о выигрыше времени. Благодаря пакту западные рубежи СССР удалось значительно, на расстояние порядка 350 километров, отодвинуть на Запад, и в первые месяцы войны германским армиям пришлось продвигаться в глубь советской территории с тяжелейшими боями. 

Помимо этого пактом удалось предотвратить создание единого военно-политического германо-англо-французского блока против СССР. Токио был шокирован решением Гитлера заключить пакт с Москвой. Тем самым распадалась геополитическая ось Берлин–Рим–Токио. Наконец, после подписания пакта, Советский Союз использовал поставки сырья для покупки у Германии новейших технологий и промышленного оборудования, прежде всего для оборонной промышленности. Кроме того, советские специалисты получали представление не только о преимуществах, но и об уязвимости германской военной техники. За период с августа 1939 года по июнь 1941 года советский военный потенциал удвоился. 

Главный итог подписания пакта – создание геостратегических условий, позволивших сорвать планы немецкого блицкрига. Пакт похоронил надежды Англии на ее экспансию в Европе. Ей хотелось стать миротворцем в драке между СССР и Германией и укрепить свое влияние по всей Европе. И вот этот желанный для Лондона сценарий оказался заблокированным дипломатическим «кульбитом» Гитлера, который, видимо, понял, чего от него ждут англосаксонские партнеры, и решил обвести их вокруг пальца. В международном коммунистическом движении подписание пакта вызвало недоумение и даже растерянность, но интересы государства стояли выше химерных идеологических установок. 

Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года стал одним из ключевых факторов внутренней политики СССР спустя полвека, в 1989 году, когда Съезд народных депутатов СССР принял постановление, осуждающее подписание секретного дополнительного протокола к пакту. По мнению историков, это постановление, подписанное Горбачевым, признало прямую связь между секретным протоколом и включением в 1940 году в состав Советского Союза в качестве союзных республик Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии и тем самым создало идеологическую основу для их выхода из СССР на рубеже 1980-1990 годов и фактического распада союзного государства. И по сей день власти стран Прибалтики демонизируют пакт 1939 года для обоснования своей легитимности. Для этих стран без пакта невозможно обосновать концепцию оккупации, на которой выстраивается их постсоветская государственность. Демонизация пакта – один из инструментов оправдания и бандеровцев на Украине, и лесных братьев в Литве, и участие прибалтийских карателей в Холокосте. 

В целом пакт 1939 года Запад использовал в качестве отправной точки для построения «масштабной мифологической картины», необходимой в холодной войне против СССР, а теперь – России. 

Лев НОВОСЕЛЬСКИЙ, г. Тюмень 

 


41687