О ДОМЕ «ПОЧТОВОЙ КОНТОРЫ» И «БЕДНОМ» ПРОВИАНТМЕЙСТЕРЕ СЕВЕРЮКОВЕ

НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

В подгорной части города Тобольска находится известное многим старинное здание почтамта. Изначально этот архитектурный памятник назывался «Дом провиантмейстера Северюкова», затем – «Дом Тобольской губернской почтовой конторы». В описаниях его истории первый хозяин выглядит весьма неприглядно – «растратчик казенных денег». Неизвестно, кто впервые сформулировал такую версию, только она появилась в искусствоведческих работах советского периода. Словно предполагая подобное развитие событий, в середине XIX века подробно изложил историю строительства этого дома и судьбу хозяев Георгий Александрович Варлаков, советник губернского правления и журналист «Тобольских Губернских Ведомостей».

Служил в конце XVIII века в г. Тобольске обер- провиантмейстером Константин Максимович Северюков. Была у него семья: жена Прасковья Богдановна, два сына и дочь. И надеялся он жить долго и счастливо, так как был молод (в 1788 г. они с женой были 34-летние), не предполагал остаться в истории города «растратчиком». Но случился в городе пожар, равных которому еще не было, – так свидетельствуют источники. Трудно представить, что пережили жители в те страшные два дня 27 и 28 апреля 1788 года, когда город был уничтожен почти полностью: и нижняя, и верхняя его части. Причина того пожара весьма прозаична. Один из подгорных жителей, готовясь к свадьбе, занимался медоварением на своем подворье, день был ветреный. Хозяин недоглядел, и в результате сгорел город, 42 человека погибли. Как уже было не раз в истории Тобольска, он стал отстраиваться заново. 

Участок под строительство дома Константин Михайлович купил у купца-погорельца Кашина. Предполагая, что семья будет увеличиваться (потому как в те времена десять и более детей было обычным явлением), дом решил строить в три этажа, чтобы места хватило всем. Кроме собственных деток, воспитывал еще малолетнего племянника, а прислуги у него было 16 человек. 

В упрек ему ставят, что «кирпич для строительства его дома привозился на баржах из Тюмени». Наверное, не только для него везли кирпич – стоит лишь представить масштабы строительства в сгоревшем городе! Сколько нужно было разного строительного материала, чтобы за короткое сибирское лето к зиме возвести постройки. И учесть при этом, что не было в Тобольске в таких объемах кирпичного производства, чтобы одновременно обеспечить кирпичом всех желающих, отсутствовала железная дорога, малоэффективным был гужевой транспорт – автомобильного ведь еще не было. Единственным быстрым и самым грузоподъемным на то время считался водный транспорт. О строительстве дома сказано, что «в лето 1788 года он успел поднять его на значительную высоту». Не успел только построить служебные помещения – средств не хватило. 

Дом по документам был оформлен на Прасковью Богдановну. И пришлось на ее имя из казны под определенные проценты взять деньги (на современном языке ссуду), это было тогда разрешено. Размеры бедствия были столь велики, что помощь должна была оказываться погорельцам хотя бы в таком виде. Сумма займа составила «медной монетой 3000 рублей, сроком на 6 месяцев». В залог хозяйка положила свой каменный дом, с тем условием, что если она деньги не уплатит 7 июня 1789 года, то дом ее поступает в казну. Закладную Прасковья Богдановна написала 10 декабря 1788 года. Интересно, что чуть ранее, 1 декабря, ее муж дал заимообразно купцу Ф.Ф. Кремлеву медною монетой 3000 рублей сроком на три года, под залог «перстня и серег алмазных, оправленных в серебро, и деревянного дома, купленного Кремлевым в 1788 г. у наследников фабриканта писчебумажной фабрики Медведевых». Такая странная история просматривается в финансовых делах Константина Максимовича Северюкова. 

Дом к 1789 г. был уже пригоден для жилья, так как в нем «квартировал в течение двух месяцев правивший должность генерал- губернатора Пермского и Тобольского – генерал-поручик Волков, когда в первый раз приехал в Тобольск 26 июня 1789 г.» 

Долг в палату был уплачен, но снова в 1790 году жена занимает 3000 рублей в Тобольском приказе общественного призрения сроком на полгода до 14 сентября 1790 г. Затем в семье Северюковых случилось несчастье: 8 мая 1790 года скоропостижно скончалась его жена, которой было на ту пору 36 лет. С мужем в браке они прожили 11 лет. Старшему сыну Николаю тогда исполнилось лишь 10 лет, дочери Анне – 8 лет, младшему сыну Петру – 2 года, племяннику Алексею – 8 лет. Надежды на счастливую семейную жизнь рухнули. Выяснилось, что она еще была должна по векселю 20 тыс. рублей купцу первой гильдии Федору Федоровичу Кремлеву. Купеческий долг муж заплатил сразу, а казенный – перевел на свое имя с рассрочкой на полгода. Жизненные планы Константина Максимовича изменились, и он попросил наместническое правление описать дом и продать с аукционных торгов под наблюдением его и двоюродного брата умершей жены подпоручика Лыкошина. Дом приобрел вышеупомянутый купец Ф.Ф. Кремлев за 10 тыс. рублей. Приказ, разбиравшийся в наследственных делах и долгах, не претендовал ни на дом, ни на деньги. Средства от продажи поступили хозяину, который, погасив оставшийся долг жены, вскоре уехал с детьми в Санкт-Петербург, оставив после себя хорошую память в Благовещенской церкви, где рядом была похоронена его жена. Он пожертвовал «две местные иконы Спасителя и Знамения Богородицы, вышитые золотом, во вкусе того времени». 

Кремлев окончательно достроил дом, но держал его у себя недолго, поскольку имел другой – большой, каменный, вблизи Воскресенской церкви. «Дом Северюкова» он продал в 1795 году с мебелью и службами за 20,8 тыс. рублей в ведомство Императорского московского почтамта для Тобольской губернской почтовой конторы. В 1820-х гг. здание было реконструировано по проекту архитектора Петра Прамера и в таком виде сохранилось до настоящего времени. 

Так смерть женщины изменила судьбу дома. Из семейного очага оно превратилось в здание общественного назначения, при этом фамилия хозяина несправедливо путешествует по исследовательским работам с эпитетом «растратчик». Возможно, в свете изложенных фактов хотя бы у современных читателей изменится мнение о Константине Максимовиче Северюкове, оставившем после себя замечательный архитектурный памятник, украшающий подгорную часть Тобольска, который в настоящее время нуждается в реставрации. 

НА СНИМКЕ: так выглядит сейчас дом Северюкова. 

Елена МАЛЫШЕВА 


41684