ФАКТОР ПРИТЯЖЕНИЯ

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

Губернатор Тюменской области Александр Моор побывал с рабочим визитом в Исетском районе, провел выездное заседание антитеррористической комиссии и осмотрел ряд производственных и социальных объектов. 

ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И ИНВАЛИДОВ – ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ 

Комфортные условия для проживания пожилых людей созданы в Исетском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Такое мнение высказал губернатор Тюменской области Александр Моор, посетивший это социальное учреждение во время рабочего визита в Исетский район. 

«Наша задача – обеспечить социальное обслуживание людей пожилого возраста и инвалидов первой и второй групп, нуждающихся в постоянном уходе. В период с 2017 по 2019 годы здание было капитально отремонтировано. Теперь здесь созданы комфортные условия для проживания», - рассказал губернатору директор дома-интерната Олег Тишинский. 

Подопечные специалистов учреждения живут в уютных двухместных, трехместных или четырехместных комнатах. Есть помещения для отдыха, психологической разгрузки и занятий творчеством. Столовая оснащена современным оборудованием. В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на 2021 год запланирован ремонт здания бани с прачечной. 

«Самое важное в таких учреждениях – атмосфера, в которой находятся представители старшего поколения. Необходимо, чтобы работники относились к своим подопечным с душой. Я побеседовал с пожилыми людьми, живущими в доме-интернате. Чувствуется, что им здесь комфортно, что о них заботятся. Люди довольны, и это главное», – подчеркнул Александр Моор. 

«У ПРЕДПРИЯТИЯ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ!» 

Масштабный инвестиционный проект по переработке леса успешно реализует в Исетском районе компания «ТехноМодель». В ходе рабочего визита в муниципалитет на предприятии побывал губернатор Тюменской области Александр Моор. 

«Наш проект предполагает создание современного лесопромышленного предприятия с ежегодным объемом заготовки древесины более 297 тысяч кубометров и полным циклом переработки», – рассказал главе региона генеральный директор компании Марат Шакуров. 

Сегодня здесь создано 74 новых рабочих места. Действуют лесопильный цех, линия сортировки древесины и линия дискового лесопиления. Выпускаются хвойный пиломатериал, фанерное сырье и другая продукция. Компания «ТехноМодель» проводит лесохозяйственные мероприятия и продолжает закупать технику для выполнения работ по охране и воспроизводству лесов. 

В ходе дальнейшей реализации инвестпроекта, рассчитанного до 2023 года, планируется значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В частности, предстоит наладить переработку древесных отходов и производство топливных гранул, пользующихся хорошим спросом на рынке. 

Отметим, что инвестор получил солидную государственную поддержку – займ в размере 50 млн рублей от Инвестиционного агентства Тюменской области. Общий плановый объем инвестиций в проект составит 330 млн рублей. В общей сложности планируется создать 260 новых рабочих мест. 

«У предприятия большие перспективы. Это хороший пример того, как на ровном месте с нуля планомерно создается и развивается современное производство. Инвестор очень рачительно использует средства государственной поддержки и намеревается углублять переработку древесины. Думаю, у компании «ТехноМодель» это получится. А мы окажем ему всю необходимую финансовую и административную поддержку», – отметил Александр Моор. 

«СИБИРСКИЙ» РАПС И В КИТАЕ ЗНАЮТ 

Семена рапса и льна намерено экспортировать в Китай сельхозпредприятие «Сибирь», расположенное в селе Слобода-Бешкиль Исетского района. Экспортный потенциал предприятия высоко оценил губернатор Тюменской области Александр Моор во время рабочего визита в муниципалитет. 

Уже сейчас «Сибирь» поставляет в Китай семена масличных культур. Растениеводческое предприятие эффективно развивается, – если в 2018 году площадь пашни составляла 460 га, то в 2019 году – уже 1 тыс. 289 га. 

На предприятии успешно реализуется инвестиционный проект по строительству сушильно- сортировального комплекса. Установлена зерносушилка производительностью 30 тонн в час. Действует линия по сортировке и фасовке семян масличных культур. Эта продукция пользуется хорошим спросом в Китае, рассказал губернатору директор предприятия Сергей Иващенко. Поэтому есть планы по расширению экспорта. 

Китай – растущий, но очень сложный рынок. И тот, кто сможет проложить туда дорогу и найти партнеров, получает хороший канал постоянного сбыта своей продукции, подчеркнул глава региона. 

«Перед нами стоит очень серьезная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции. Поэтому позитивный опыт, накопленный в данной сфере сельхозпредприятием «Сибирь», нужно тиражировать. Экспорт – дело непростое, особенно для тех, кто никогда этим не занимался. Но развивать производство, ориентируясь только на внутренний рынок – это в наше время не самая конструктивная стратегия», – отметил губернатор. 

Региональное правительство готово оказать не только финансовую, но и образовательную, и административную поддержку предпринимателям в развитии экспорта тюменской продукции на внешние рынки. В Тюменской области для этого создана необходимая инфраструктура. 

«Мы будем помогать предприятиям, которые уже занимаются экспортом, и всячески стимулировать тех предпринимателей, которые еще только собираются заняться этим непростым, но очень выгодным делом», – резюмировал Александр Моор. 

ОПЫТУ «ЭВИКА-АГРО» МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ 

Губернатор также ознакомился с работой животноводческого предприятия «Эвика-Агро» в селе Рассвет Исетского района. Опыту привлечения высококвалифицированных кадров можно позавидовать. «В 2011 году мы построили восьмиквартирный дом, в 2015 году – двухквартирный дом, в 2017 году – двухквартирный и в 2018 году – одноквартирный дом. В селе Рассвет есть школа и детский сад. Наличие жилья и развитая социальная инфраструктура помогают нам привлекать специалистов высокой квалификации. Я сам начинал ветеринаром на ферме и отлично понимаю, как важны для людей, приезжающих трудиться в село, комфортные условия для жизни», – говорит генеральный директор предприятия «Эвика-Агро» Сергей Кривич. 

Глава региона осмотрел молочную животноводческую ферму, на которой содержатся 1,9 тыс. коров, современную доильную установку, построенный в 2018 году тентованный телятник на 300 голов. Валовое производство молока на предприятии выросло с 14,4 тыс. тонн в 2017 году до 15,9 тыс. тонн в 2018 году. В первом полугодии 2019 года этот показатель превысил 9,6 тыс. тонн. На животноводческом комплексе создано 160 рабочих мест. Необходимо отметить, что на базе «Эвика-Агро» действует региональный учебный центр, в котором проходят практику студенты Государственного аграрного университета Северного Зауралья, проводятся семинары с руководителями и специалистами сельхозпредприятий региона. 

«В сельских населенных пунктах, где реализуются инвестиционные проекты и есть спрос на рабочую силу, наличие современной социальной инфраструктуры помогает привлечь квалифицированных специалистов. Это важный фактор, повышающий инвестиционную привлекательность тюменского села», – считает Александр Моор. 

Глава Исетского района Николай Теньковский поблагодарил губернатора и областное правительство за поддержку в развитии экономики и социальной сферы. «Мы рады каждому предпринимателю, который пожелает открыть свое дело на территории района и создать любое количество новых рабочих мест», – сказал он. Администрация Исетского района активно работает с предпринимателями, занимается развитием уже действующих и поиском новых инвестиционных проектов. «Муниципалитет развивается. Но, безусловно, нет предела совершенству. Не нужно расслабляться. Инвестпроектов никогда не бывает много. Тем более что в рамках национальных проектов перед нами стоят большие задачи, и успешность их решения будет определяться развитием экономики», – подчеркнул Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области


41634