ОТ СТАРООБРЯДЦЕВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

ЖИВИ СЕЛО

В рамках празднования 75-летнего юбилея Тюменской области в Верхнебешкиле Исетского района прошёл праздник «Живи, цвети, село родное».

Многие считают, что староверы скупы и негостеприимны. То, что это мнение ошибочно, доказали юные экскурсоводы школьного музея во время экскурсии «Старообрядческие посиделки с элементами театрализованного представления». Оживающие по воле гидов экспонаты сами рассказывали о традициях и обычаях верхнебешкильских старообрядцев, их образе жизни и других особенностях. 

– Мы пытались выяснить, кто же родоначальник нашего села. Выдвинули три гипотезы. Первая – село основали татары, так как все географические названия татарского происхождения. Вторая – исходя из данных, собранных краеведом Анатолием Емельяновым, предположили, что основатели села – казаки. Над третьей версией – про старообрядцев –поработали более скрупулёзно, опираясь на рукописи основателя нашего музея Марии Малыгиной и заведующего детским домом Тимофея Шорохова, – делится руководитель школьного музея Халила Конюкова. 

Правда, есть и иные версии, не случайно на территории села находятся два старообрядческих кладбища: сидоровской и поморской веры. 

Школьники узнали, что первое поселение было на берегу озера Кожаное. Из-за того что оно на протяжении нескольких лет подряд полностью высыхало, люди основали новое – Малый Яр. Деревня стояла на возвышенности и состояла из трёх улиц: Трактовая, Зимниковая и Береговая. Распространёнными фамилиями были Куликовы, Закамалдины, Ямщиковы, Кисельниковы. 

В качестве примера привели воспоминания Марии Комольцевой: «Вино не пили, пили квас, в кабак не ходили. Хозяйство, пашня, сенокосные угодья были в каждой семье. Работали очень много, ленивых не любили. За стол садились с молитвой, дожидаясь всех. Ели из одной чашки. За столом не разговаривали. Фотографироваться считалось большим грехом». И показали вечерние посиделки из прошлого, где каждый в семье был занят своим делом. Девушки и женщины рукодельничали, мужчины мололи на жерновах муку, плели корзины, занимались мелким ремонтом. Всё это сопровождалось песней. 

С жизнью современного села Верхнебешкиля гостей праздника познакомила глава поселения Наталья Тайболина. Много добрых слов в этот день было сказано в адрес тружеников тыла, долгожителей, мастеров и рукодельниц, тех, кто содержит личное подсобное хозяйство, ведёт патриотическую работу с молодёжью. 

Благодарственными письмами главы поселения удостоены верхнебешкильский совет ветеранов, активисты Валентина Мурамцева и Наталья Козлова. Поблагодарили за сотрудничество и районное творческое объединение «Родник», и его председателя Нину Терентьеву. 

Чествовали юбиляров Верхнебешкиля. В этом году 95 лет исполняется Варваре Георгиевне Куликовой, 90 лет – Галине Григорьевне Осокиной, 85 – Мине Леонтьевне Малыгиной, 80 – Мину Васильевичу Малыгину, 75 – Валентине Степановне Шаровой, 70 – Сергею Владимировичу Минину, Елене Гавриловне Чагиной и Вере Степановне Жуковой. Поприветствовали на празднике и тех, кто встретит нынче 65- и 60-летие. 

С золотой свадьбой поздравили Михаила Харлампиевича и Валентину Леонидовну Ямщиковых, Владимира Илларионовича и Ирину Степановну Зязевых. 

Гости и хозяева территории обменялись не только тёплыми словами, но и подарками. В этот день много говорили о красоте родного края и о 100-летии комсомола. Вспоминали былые трудовые будни, передовиков производства, песни и стихи прошлых лет. 

Завершилась встреча чаепитием. 

НА СНИМКЕ: встречаем хлебом-солью. 

Елена КИСЛОВСКАЯ фото автора/ 


41534