МАЛЬКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

РЫБОВОДСТВО

Десять миллионов мальков пополнят реки Обь-Иртышского бассейна благодаря поддержке Газпромнефть-Ямала и крупного проекта «Газ Ямала», который реализует Газпромнефть-Развитие. Финальный в этом году выпуск молоди ценной северной рыбы стартовал на побережье реки Собь.

Из-за большого объёма рыбы выпуск продолжается несколько дней. Тщательный подсчёт ведёт комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Всего в реки Обь-Иртышского бассейна в 2019–2020 гг. по заявкам двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выпустят более 25 миллионов мальков. Компания является крупнейшим заказчиком муксуна и чира среди организаций ТЭК, сотрудничающих с Собским рыбоводным заводом. 

«Разработка месторожденияв арктических широтах требует от компании особого и бережного отношения к окружающей среде. Восполнение водных биоресурсов – важная часть экологических обязательств предприятия в регионе. Это реальный вклад нефтяников в поток общих усилий, главная задача которых – сохранение хрупкой природы Ямала», – подчеркнул генеральный директор Газпромнефть-Ямала Алексей Овечкин. 

Генеральный директор Собского рыбоводного завода Даниил Эльтеков рассказал, что до попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении 8 месяцев до выращивания молоди – при18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. 

«Учитывая сложную ситуацию с популяцией муксуна и чира, которые находятся на грани исчезновения, мы считаем своей миссией восстановление этих ценных видов рыб. Мы благодарны за сотрудничество компании «Газпром нефть» и задействуем в этой работе лучшие технологии», – сказал он. 

Работа по искусственному воспроизводству ценных видов рыб для правительства Ямала является одним из приоритетных направлений. В округе принята и реализуется «дорожная карта» развития аквакультуры. 

«Газпромнефть по сравнению с прошлым годом в пять раз увеличила свой вклад в восстановление популяции муксуна, который является для нас наиболее ценным промысловым видом. Это очень показательный пример продуктивного взаимодействия власти, науки и бизнеса. Надеюсь, что это сотрудничество в дальнейшем будет только крепнуть и принесёт ожидаемый результат», – подчеркнул директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

 

 


41550